RT≈6 * 1013(M/(108M๏))1/3 см. для солнцеподобных звезд, будут неизбежно разрушены прилив — AstroStory

RT≈6 * 1013(M/(108M๏))1/3 см. для солнцеподобных звезд, будут неизбежно разрушены приливными силами. β — является фактором разрушения, величина которого определяет судьбу звезды. В случае столкновения величина β=Vrel/ V* играет ту же роль, что и фактор β=RT/RP в случае разрушения приливными силами (где RP — высота периастра). Как только выполняется условие β≤1, звезда разрушается, а когда β≤5, звезды сильно деформируются при столкновении. Ученые установили, что звезда, попавшая внутрь сферы приливного радиуса, сдавливается приливными силами в короткоживущую очень горячую блиноподобную конфигурацию. Рисунок показывает процесс деформации звезды. Слева показана деформация звезды в плоскости ее орбиты, а справа — в перпендикулярном направлении. От a до d приливные силы слабы, и звезда остается почти сферической. В точке e звезда проходит приливной радиус и становится сигарообразной. От e до g становится все более важным «эффект катка», и звезда уплощается в орбитальной плоскости до формы изогнутого «блина». Когда звезда покидает сферу приливного радиуса, пролетев вблизи черной дыры, она вновь расширяется, вновь становится сигарообразной. Чуть позже звезда наконец разваливается на куски.

Если же звезда пролетает достаточно близко от черной дыры (например, β≤10), ее центральная температура за долю секунды возрастает до миллиарда градусов, сильно увеличивается скорость термоядерных реакций, такие элементы, как гелий, азот и кислород мгновенно переходят в более тяжелые за счет захвата протонов или альфа-частиц. В «звездном блине» происходит термоядерный взрыв, давая в результате «случайную сверхновую». Этот взрыв имеет далеко идущие последствия: порядка 50% звездных «обломков» выбрасываются (за счет энергии взрыва) с огромной скоростью прочь от черной дыры горячим газовым облаком, остальное вещество падает на черную дыру, вызывая вспышку излучения. Как и сверхновые, «звездные блины» являются теми тиглями, в которых рождаются тяжелые элементы, потом рассеиваемые по всей галактике. Таким образом, наблюдения высокоскоростных облаком и необычно высокого обилия редких изотопов в окрестностях галактических ядер могло бы послужить аргументом в пользу наличия там черных дыр.

Разрушение звезды приливными силами вблизи черной дыры. Где купить ламинат в новосибирск.

Сопровождаемое взрывом или нет, приливное разрушение звезды должно вызывать вспышку излучения на шкале нескольких месяцев (столько требуется веществу звезды, чтобы полностью исчезнуть в черной дыре). Для описания эволюции звезды нами была разработана приближенная «аффинная модель», предполагающая эллипсоидальность слоев постоянной плотности. Многие астрофизики сомневались в предсказаниях такой модели до тех пор, пока по всему миру не были проведены детальные трехмерные расчеты, подтвердившие ее основные свойства и предсказания (хотя формирование ударных волн и может немного понизить центральную плотность «блина»).

В промежутке между 1991 и 1993 годами ультрафиолетовая светимость ядра эллиптической галактики NGC 4552 возросла до 106L๏ на шкале времени, согласующейся с предсказаниями теории приливного разрушения звезды, хотя светимость и оказалась примерно на 4 порядка ниже, чем ожидалось, что может свидетельствовать о неполном разрушении звезды.

Черные дыры нагревают межгалактическое пространство.

Галактические кластеры — наиболее крупные объекты Вселенной, состоящие из тысяч галактик, таких, как наш Млечный путь, образовались из гигантских облаков первобытного газа. После этого остатки горячего газа заполнили пространство между галактиками. Теоретически, газ должен охлаждаться с течением времени, но практически этого не происходит.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

КОСМОКРАТОР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: