8. РЎСѓРґСЊР±Р° замкнутой Вселенной.Вероятно, Вселенная так Р± — AstroStory

8. Судьба замкнутой Вселенной.

Вероятно, Вселенная так близка к «водоразделу», что, обсуждая ее дальнейшую судьбу, приходится рас­сматривать как открытый, так и замкнутый варианты.

Для начала, предположим, что Вселенная замкну­та. Р’ таком случае РІ течение 40-50 миллиардов лет ничего существенного РЅРµ произойдет. РџРѕ мере увели­чения размеров Вселенной галактики Р±СѓРґСѓС‚ РІСЃРµ даль­ше разбегаться РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР°, РїРѕРєР° РІ какой-то момент самые дальние РёР· РЅРёС… РЅРµ остановятся Рё Вселенная РЅРµ начнет сжиматься. РќР° смену красному смещению спе­ктральных линий придет синее. Рљ моменту максимального расширения большинство звезд РІ галактиках погаснет, Рё останутся РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј небольшие звезды, бе­лые карлики Рё нейтронные звезды, Р° также черные дыры, окруженные роем частиц — РІ большинстве сво­ем фотонов Рё нейтронов. Наконец, через примерно 100 миллиардов лет начнут сливаться воедино галак­тические скопления; отдельные объекты сначала Р±СѓВ­РґСѓС‚ сталкиваться очень редко, РЅРѕ СЃРѕ временем Вселен­ная превратится РІ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕРµ «море» скоплений. Затем начнут сливаться отдельные галактики, Рё РІ кон­це концов Вселенная будет представлять СЃРѕР±РѕР№ РѕРґРЅРѕВ­ СЂРѕРґРЅРѕРµ распределение звезд Рё РґСЂСѓРіРёС… подобных объ­ектов.

В течение всего коллапса в результате аккреции и соударений станут образовываться, и расти черные дыры. Будет повышаться температура фонового излу­чения; в конце концов, она почти достигнет температу­ры поверхности Солнца и начнется процесс испаре­ния звезд. Перемещаясь на фоне ослепительно яркого неба, они подобно кометам будут оставлять за собой состоящий из паров след. Но вскоре все заполнит рас­сеянный туман и свет звезд померкнет. Вселенная по­теряет прозрачность, как сразу же после Большого взрыва.

По мере сжатия Вселенная, естественно, будет проходить те же стадии, что и при создании Вселенной, но в обратном порядке. Температура будет рас­ти, и сокращающиеся интервалы времени начнут иг­рать все большую роль. Наконец галактики тоже ис­парятся и превратятся в первичный «суп» из ядер, а затем распадутся и ядра. Вселенная быстро проско­чит через лептонную и адронную эпохи к хаосу. В эпоху адронов ядра развалятся на кварки. На этом этапе Вселенная станет крохотной и состоящей толь­ко из излучения, кварков и черных дыр. В последнюю долю секунды коллапс дойдет почти до сингулярно­сти, а затем произойдет «большой пшик».

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: