,(6.16)а место зенита на круге(6.17)Из этих двух формул следует:z = ± (Z0 — КЛ)(6.18)илиz = ± (KП — — AstroStory

,

(6.16)

а место зенита на круге

(6.17) Поможем со здоровьем: подбор слухового аппарата наивысшего качества — советы от экспертов.

Из этих двух формул следует:

z = ± (Z0 — КЛ)(6.18)

или

z = ± (KП — Z0).(6.19)

При наблюдениях светил, зенитные расстояния которых непрерывно меняются, пользоваться формулой (6,16) нельзя, так как отсчеты КП и КЛ делаются в разные моменты времени. Зенитные расстояния светил определяются по формуле (6.18) или (6.19), если Z0 заранее определено по земному предмету. Поворотом вертикального круга на оси можно добиться такого его положения, что Z0 будет близко к нулю, и тогда отсчет круга даст сразу зенитное расстояние любого предмета. Но сделать это с точностью до 1 невозможно, и при высокоточных измерениях применяется описанный выше способ измерения зенитных расстояний с предварительным определением точного значения места зенита Z0 . При наведении трубы на какой-либо предмет отсчет на горизонтальном круге будет указывать положение круга высоты этого предмета. Наведя трубу на второй предмет и отсчитав показание горизонтального круга, мы получим положение круга высоты второго предмета. Поэтому разность двух отсчетов горизонтального круга равна разности азимутов этих двух предметов. Для определения же азимута какого-либо предмета необходимо знать отсчет горизонтального круга при положении тpyбы в плоскости небесного меридиана (см. §88).

§ 96. Секстант

При наблюдениях на море (с палубы корабля) или в воздухе (с борта самолета) пользуются переносным инструментом, называемым секстантом. Он не требует прочной установки, и при наблюдениях его держат в руках. Существенной особенностью этого инструмента является то, что визирование обоих предметов, между которыми измеряется угол, осуществляется не последовательно, а одновременно и заключается в совмещении изображений обеих наблюдаемых точек в поле зрения трубы. Секстант (рис. 72) состоит из металлической рамы с лимбом LL’, представляющим часть окружности, немногим более 60° ; алидады a , вращающейся вокруг оси, проходящей через

центр лимба и перпендикулярной к нему; подвижного зеркала А, укрепленного на алидаде перпендикулярно к плоскости лимба; зрительной трубы Т, скрепленной с рамой; неподвижного зеркала В, прикрепленного к раме перпендикулярно к плоскости лимба на продолжении оптической оси трубы Т. Неподвижное зеркало В посеребрено только до половины его высоты; верхняя его часть прозрачна. Зеркало В и труба Т ориентируются на раме так, чтобы луч, идущий от середины подвижного зеркала А, после отражения от зеркала В шел по оси трубы. Принцип измерения секстантом угла между двумя объектами заключается в следующем (рис. 73). Луч от объекта М1 после двукратного отражения от зеркал А и В принимает направление ВТ, по которому он попадает в глаз наблюдателя. Это направление составляет с первоначальным направлением луча M1 угол q . Луч от объекта M2 , пройдя сквозь прозрачную часть зеркала В, попадет в глаз наблюдателя по тому же направлению ВТ. Следовательно, угол между лучами М1 и М2 будет также равен углу q . Последний же вдвое больше угла w между зеркалами A и В, так как Таким образом, когда изображения двух объектов совпадают в поле зрения трубы секстанта, то угол 9 между этими объектами равен удвоенному углу со между зеркалами, который может быть отсчитан по лимбу секстанта. Но чтобы каждый раз не удваивать значений этого угла, деления на лимбе оцифрованы числами, показывающими удвоенную величину угла w, т.е. непосредственно измеряемый угол 9 между объектами. Так, деления, последовательно отстоящие друг от друга на 1°, оцифрованы числами 0°, 2°, 4°, 6° и т.д. до 120°, при 60-градусной дуге. При измерении высоты светила с палубы корабля наблюдатель держит секстант в вертикальной плоскости так, чтобы сквозь прозрачную часть неподвижного зеркала видеть в середине поля зрения трубы линию видимого горизонта. Вращая алидаду a с подвижным зеркалом, сначала добиваются появления в поле зрения изображения светила, а затем совмещают это изображение с линией видимого горизонта и отмечают в этот момент показание часов, после чего отсчитывают показание лимба. Последний отсчет дает высоту светила над видимым горизонтом. Чтобы получить высоту светила относительно истинного, математического горизонта, необходимо учесть так называемое понижение горизонта. В авиационном секстанте роль видимого горизонта играет уровень, помещенный внутри прибора. При наблюдениях изображение светила совмещается с изображением пузырька уровня. Наблюдения с секстантом менее точны, чем с универсальным инструментом, зато они позволяют просто и быстро определить географические координаты с приемлемой в практике точностью. Секстанты специальной конструкции применяются при ориентировке космических кораблей с космонавтами на борту.

Страницы: 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: