6.1. Гипотеза инопланетного происхождения НЛОКонцепцию существования множества миров обосновали в др — AstroStory

6.1. Гипотеза инопланетного происхождения НЛО

Концепцию существования множества миров обосновали в древности философы Востока и Запада (Фалес, Анаксимандр, Демокрит, и другие). В новое время ее отстаивали, помимо Бруно, и материалисты (Спиноза, Гассенди, Дидро, Фламмарион), и идеалисты (Лейбниц, Кант) и деисты (Вольтер). Вот как излагает свой взгляд астроном К. Фламмарион: «Обитаемость планет является единственным объяснением их существования, и ни строение планет, ни какие бы то ни было другие условия не могут помешать развитию на них жизни».

Высочайшего звучания гипотеза множественности миров достигла в теории ракетоплавания. Да, это так. Но это далеко не все. И Циолковский – философ неизмеримо выше, чем Циолковский – изобретатель и ракетчик. «Для меня ракета не самоцель, а лишь средство для достижения иных миров». В этой фразе весь Циолковский. Иные миры – вот куда устремлялся наш великий соотечественник и душой и телом. Значение исследований Циолковского велико. Циолковский понимал, что на своей планете человечество обречено экологически и демографически и его спасение – в переселении на другие небесные тела. Заботясь о нашем будущем, он всячески обосновывал эту грядущую эвакуацию, выбрав средством передвижения ракету и спрогнозировав условия перелета, обитания и даже общественного устройства в “иных мирах“. Циолковский выдвинул жизненную цель, объединяющую ныне разрозненное и, по сути, не имевшее до этого общего ориентира человечество: покинуть “колыбель” и “расцвести” на других планетах.

Кратко суть гипотезы Циолковского можно изложить так. В бесконечной Вселенной существует бесконечное количество Галактик, включающих в себя бесконечное число небесных тел, на которых зарождается, развивается и затухает бесконечное число внеземных цивилизаций (ВЦ). По той же гипотезе некоторые небесные тела осваивались цивилизациями путем космической экспансии. А на некоторых, по Циолковскому, жизнь возникла путем самозарождения. И эти самозародившиеся цивилизации на своем начальном этапе переживают муки этого самозарождения, как, например, земляне.

Сегодня мы умозрительно и теоретически пришли к тому, что внеземные цивилизации существуют. Но сегодня мы не знаем, существуют ли они на самом деле. И никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике – критерию истины.

В принятой практике поиска ВЦ реально обозначилось два подхода: связной – поиск ВЦ по ее позывным, опирающийся на общую для всех объективную реальность Вселенной, на обоюдное желание контакта и конвергенцию (сходимость) двух мышлений к этой объективной реальности; астрофизический – поиск ВЦ по ее астрономическим характеристикам и, как считают некоторые, по технологическим отходам. Пожалуй, будет неправильным умолчать и о развивающемся третьем подходе – так называемой палеоуфологии, то есть выявлению следов инопланетных пришельцев, посещавших Землю в далеком прошлом.

Но пока Космос молчит. Для нас, по крайней мере, Космос молчит. Но мы верим, что он населен. И в значительной мере наша вера – это вера отчаявшихся людей, загнанных в угол возрастающими земными заботами. Мы верим, что должна где-то существовать светлая планета (или планеты), обитатели которой живут несравнимо более счастливо, и настанет момент, когда они, в конце концов, прилетят к нам на Землю, протянут братскую руку помощи, передадут опыт, подтянут до уровня передовых и все изменится в лучшую сторону. Это, пожалуй, вековая мечта человечества.

Но Космос молчит. А космический фактор уже давно внедрился в общество. Общество ждет.… И вдруг появляются НЛО. И не просто появляются, а в 1989 году в нашей стране сыплются как из рога изобилия. Так что же думать? Дождались? Это они и есть инопланетяне? Об этом сообщают радио и телевидение. Журналы, газеты и газетенки расцвечиваются заголовками типа “Инопланетяне прилетели”.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: