5.1. ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ — 5. АБСОЛЮТ — Магия бессмертия. Книга тайн — Книги — AstroStory

Мы уже говорили о том, что единственным источником энергии впечатлений, необходимых для обретения ЗНАНИЯ, является действие, совершаемое нами с полной самоотдачей. Но в тех редких случаях, когда мы полностью отдаемся делу, мы обычно ориентируемся на внешний результат.

Построить дом, посадить дерево и воспитать сына — прекрасные цели, но вот вы все это осуществили и потратили на это всю свою жизнь. Отныне вы постоянно обеспокоены сохранностью вашего дома (а также тем, чтобы дом соседа был не больше вашего), вы вынуждены каждодневно поливать и удобрять свое дерево, и все ваши дела отходят на второй план по сравнению с делами вашего сына. И это бы еще ничего, но вдруг ваш дом сгорает, дерево срубает сосед, а вашего сына забирают на войну. И что в этом случае остается от вас?

Когда вы ориентированы на результат, вы вкладываете в него частичку своей личной силы. И когда весь ваш запас оказывается исчерпанным, вы просто перестаете существовать. Есть какой-то набор внешних элементов, который вы представляете другим как свое собственное «Я», а отдельно от них вас уже нет. И если это позволяет вам как-то существовать в нижнем мире, то в момент перехода вы полностью теряете все точки опоры.

Есть способ действия, который позволяет решить эту проблему, и о нем мы уже говорили: «Делай, что должен, пусть будет, что будет» или «Не привязывайтесь к результатам действия». Это правила одной стороны. На самом деле любая наша деятельность во внешнем мире, любое дело может не отбирать у нас силу, а давать нам силу. Проблема в точке отсчета. Совершая действия во внешнем мире, мы одновременно меняемся и сами. И именно эти изменения являются тем результатом, который мы можем использовать непосредственно и который остается с нами до окончания нашего существования. В графической форме это выглядит так: Кино онлайн смотреть бесплатно качество.

Есть объект внешнего мира (А), есть его часть, с которой мы непосредственно взаимодействуем, и есть наш внутренний образ этого объекта (а), обычно связанный с какой-то из наших потребностей (п). То есть почти любой объект для нас — лишь способ удовлетворения наших потребностей, и знание этого (как мы можем использовать его для своих нужд) обычно представляется нам вполне достаточным.

Но такой подход не позволяет нам уловить главное. Самое ценное в этом мире — это энергия впечатлений, а наши внутренние образы реальности являются аккумулятором этой энергии. Но при одном условии — если их схожесть достаточна для того, чтобы вызвать эффект «резонанса», позволяющего нам получать энергию, возникающую из самого факта пребывания объекта в реальности. А такое случается крайне редко. Обычно мы вычленяем из него какую-то часть, с которой мы находимся в непосредственном контакте и которая может не иметь с сущностью объекта ничего общего. Поэтому мы вынуждены тратить на создание и поддержание внутренней картины мира свою собственную энергию, и чем больше эта картина, тем меньше энергии у нас остается. Изменить это может только действие. Единственно ценный результат любого действия — углубление нашего понимания об объекте, составление его более адекватного образа. Каждый шаг в этом направлении позволяет нам сэкономить часть энергии, необходимой для формирования образа объекта, а начиная с определенной точки — получать от этого дополнительную энергию.

Но в обыденной жизни мы поступаем противоположным образом. Мы почти сознательно ограничиваем свое знание об объекте той стороной, которую мы можем использовать, еще более упрощаем ее в своем внутреннем образе и используем этот примитивный образ для моделирования реальности, а в дальнейшем — для воздействия на него. И если результат нашего действия совпадает с предполагаемым, мы считаем, что знаем о мире все. «Практика — критерий истины» — вот лозунг, который лежит в основе отчужденного действия. И пока мы следуем ему, почти любая наша активность во внешнем мире превращается для нас в тяжелую работу.

Действовать правильно — значит замкнуть цепочку.

Широкая стрелка на этой схеме — как раз та ЭНЕРГИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, которая может быть связана и удержана в образе объекта. В практическом плане это означает постоянную концентрацию внимания на объекте, отслеживание всех (а не только ожидаемых) изменений, происходяших в нем в результате нашего действия. И это полностью меняет суть происходящего.

Допустим, вам надо пройти пешком десять километров. Вы считаете, что умеете ходить, более того, что вы владеете этим искусством в совершенстве, поэтому вы просто проходите заданную дистанцию. Задачу вы выполнили, хотя и слегка устали, то есть растратили впустую значительную часть своей энергии. Но если вы сосредоточитесь на самом процессе ходьбы, то может быть вам удастся открыть хотя бы один секрет — например, секрет правильного ритма, при котором ходьба, физическая активность станет для вас источником энергии. И это знание сделает вас сильнее, а что касается внешней задачи — дойти до нужной точки, то ее вы выполните тоже, причем безо всяких усилий. При этом способе действия внешний результат утрачивает для вас почти все значение, но при этом вы добиваетесь его гораздо быстрее и успешнее, чем при любых других способах. У вас получается практически все, и при этом каждый ваш успех делает вас не слабее, а сильнее.

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: