[4] Следует отметить, что радианты ряда метеорных потоков со временем изменяют свои экваториальные к — AstroStory

[4] Следует отметить, что радианты ряда метеорных потоков со временем изменяют свои экваториальные координаты, но характер этих изменений непостоянен из года в год, так же как непостоянна их интенсивность; любительские наблюдения здесь могут внести значительный вклад в науку

[5] Хотя бывают и исключения: например, в Горно-Алтайске полное затмение наблюдалось в 29.03.2006, а следующее будет 1.08.2008, т.е. с интервалом чуть большим 2 лет!

[6] Положение полуденной линии определить нетрудно, если провести серию фиксаций положений тени шеста и соответствующие им моментам времени до и после истинного полудня

[7] К дип-скай объектам относятся шаровые звездные скопления, туманности и галактики

[8] Обозначение БП 10X50 означает: бинокль призменный с диаметром объектива 50мм, дающий увеличение 10Х.

[9] Оценка блеска проводится методом расфокусировки – необходимо добиться, чтобы расфокусированные изображения звезд и кометы были примерно одинаковых размеров

[10] В настоящее время научную ценность имеют наблюдения покрытий звезд Луной с точностью фиксации времени около 0,01с (за исключением касательных покрытий)

[11] Перечисленные причины имеют прямое отношение и к наблюдениям покрытий звезд астероидами

[12] Серебристые, или как их еще называют, мезосферные облака являются самыми высокими облачными образованиями, наблюдаемыми в пограничном слое атмосферы Земли на высотах в среднем 70-80км. В отличие от тропосферных облаков, они находятся в зоне активного взаимодействия атмосферы Земли с космическим пространством. Наблюдать серебристые облака в северном полушарии Земли можно на широтах от 50 до 70 градусов. Наилучшие условия видимости серебристых облаков – это период навигационных сумерек, когда Солнце опускается под горизонт на 6-12°. В это время на слабо освещенном фоне сумеречного неба легко обнаруживаются светящиеся облака. Лучшее время наблюдений приходится на июнь и начало июля (время, когда астрономические сумерки в средних широтах не кончаются)

[13] Практическая часть данной работы состояла в определении географической долготы

г. Пскова с помощью кольца Глазенапа

[14] При этом была учтена поправка, называемая приведением к центру Солнца. Она связана с изменением расстояния до звезды при годичном обращении Земли вокруг Солнца. Без учета этой поправки при наблюдениях, разделенных промежутком в полгода, ошибка в моментах времени может достичь 16,6мин., что довольно существенно, если принять во внимания, что период изменения блеска у наблюдаемых переменных менее суток.

[15] cм. Eclipsing Binary O-C Files: http://www.aavso.org/observing/programs/eclipser/omc/nelson_omc.shtml

[16] Анализируя по кривой величину среднеквадратической ошибки, можно заметить, что наибольшего значения она достигает в апреле. Это позволило сделать вывод о том, что данный месяц в г. Пскове является наиболее неустойчивым по величине облачности. Как показывают наблюдения автора, в апреле характер погоды действительно неустойчив (по температуре и осадкам).

1 Если V – это величина облачности, выражаемая десятичным числом то 1-V – это доля ясного неба

[18] Под темным временем суток здесь понимается время, когда глубина погружения Солнца под горизонт более 6º. При меньших глубинах погружения Солнца под горизонт проведение большинства астрономических наблюдений (исключая, наблюдения Луны, планет, серебристых облаков, а также покрытий ярких звезд Луной) оказывается затруднительным.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: