4. Абсолютная сингулярность.Вселенская сингулярность Р — AstroStory

4. Абсолютная сингулярность.

Вселенская сингулярность или состояние близкое к ней, о чёрной дыре. В отличие от черный дыр, которые имеют массу, равную массе крупной звезды; теперь же речь идет о сингулярности, содержащей всю массу Вселенной. Но помимо этого есть еще одно фундаментальное отличие. В случае сколлапсировавшей звезды был горизонт событий, в центре которого помещалась сингулярность; иными словами, черная дыра находилась где-то в нашей Вселенной. В случае вселенской черной дыры сразу же возникают трудности если вся наша Вселенная сколлапсировала в черную дыру, значит все вещество и пространство исчезли в сингулярности, то есть не останется ничего, в чем можно было бы находится – не будет Вселенной.

Более того, в случае вселенской черной дыры (может быть, вернее будет сказать, квазичерной дыры) нельзя быть уверенным в том, что имеешь дело с истинной сингулярностью.

Но даже если сингулярности не было, остается вопрос, что было раньше, намного раньше. Один из ответов на него может выглядеть так: раньше была другая Вселенная, которая сколлапсировала, превратившись или почти превратившись в сингулярность, из которой затем возникла наша Вселенная. Возможно, что такие коллапсы и возрождения происходили неоднократно. Такую модель называют осциллирующей моделью Вселенной.

Посмотрим теперь, когда отказывает общая теория относительности; это происходит через 10(-43) с после начала отсчета времени (интервал, называемый планковским временем). Это как раз тот момент, когда задер­гивается «занавес»; после него во Вселенной царит пол­ный хаос, но с помощью квантовой теории мы можем хотя бы грубо представить себе, что там происходило.

Ранее уже упоминалось Рѕ точке зрения Стивена РҐРѕРєРёРЅРіР°, согласно которой РЅР° самой ранней стадии развития Вселенной образовывались маленькие чер­ные дыры; РѕРЅ также дока­зал, что эти черные «дыроч­ки» испаряются примерно через 10(-43) СЃ. Отсюда вытекает, что РїРѕ истечении этого интервала времени РІРѕ Вселенной существовала странная «пена» РёР· чер­ных дыр. Сотрудник Чикагского университета Дэвид Шрамм так выразился РїРѕ этому РїРѕРІРѕРґСѓ: В« .РњС‹ РїСЂРёС…РѕВ­РґРёРј Рє представлению Рѕ пространстве-времени как Рѕ пене РёР· черных РјРёРЅРё-дыр, которые внезапно появля­ются . рекомбинируют Рё образуются заново». Р’ этот момент пространство Рё время были совершенно РЅРµ похожи РЅР° теперешние — РѕРЅРё РЅРµ обладали непрерыв­ностью. Эта пена представляла СЃРѕР±РѕР№ РїРѕ сути дела смесь пространства, времени, черных дыр Рё «ничего», РЅРµ связанных РґСЂСѓРі СЃ РґСЂСѓРіРѕРј. Рћ таком состоянии РјС‹ знаем очень мало.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

КОСМОКРАТОР

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: