4 декабря 1996-го: американцы отправляют «Mars Pathfinder». 4 июля 1997-го мягкую посадку — AstroStory

4 декабря 1996-го: американцы отправляют «Mars Pathfinder». 4 июля 1997-го мягкую посадку на Марс в районе долины Арес совершает спускаемый аппарат с подвижным научным механизмом — марсоходом. Миниатюрный прибор (60х30х45 см, вес менее 10 кг) не удалялся от материнской платформы более чем на десяток-другой метров, но позволил получить подробные характеристики геологии Марса и качественные фотоснимки. 7 октября 1997-го по неизвестным причинам радиосвязь с экспедицией прекратилась. Спускаемый аппарат «Mars Pathfinder» получил название «Мемориальная станция им. Карла Сагана».

Летом 1998-го Азия летит на Марс ! Япония запускает исследовательский зонд «Nozomi». Из-за неправильного гравитационного разгонного маневра у Луны и Земли для возвращения на трассу был использован драгоценный запас горючего и скорость станции оказалась ниже расчетной. 9 декабря 2003-го связь с «Nozomi» потеряна окончательно.

11 декабря 1998-го: автоматический зонд «Mars Climate Orbiter». Этот уникальный аппарат тоже стал жертвой пресловутого «человеческого фактора». Одна из групп, осуществлявших управление кораблем, посылала команды на борт в английской системе мер, не переведя их в метрическую, как остальные. В результате станция прошла на расстоянии 57 км от поверхности Марса вместо расчетных 140–150 и, по всей видимости, погибла в слишком плотных слоях атмосферы.

3 января 1999-го: в космосе «Mars Polar Lander/Deep Space-2». Аппарат должен был совершить посадку 3 декабря 1999 года. Связь со станцией отключили на то время, пока она проходила через марсианскую атмосферу. Через 38 минут станция должна была выйти на связь, но не вышла.

После четырехлетней полосы провалов — снова удача ! 7 апреля 2001-го стартует «2001 Mars Odyssey», а 24 октября 2001-го он успешно выходит на вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Марса с периодом обращения приблизительно 20 часов и приступает к выполнению поставленных задач.

Наконец 2003 год.

2 июня в рамках первой Европейской межпланетной миссии с космодрома Байконур запущен «Mars Express» с посадочным аппаратом «Beagle-2». 3 декабря 2003-го он достиг Марса и сделал первый снимок ее поверхности с близкого расстояния. «Mars Express» должен предоставить новые данные для изучения структуры, геологии и атмосферы планеты и передать на Землю цветное трехмерное изображение поверхности Марса высочайшего разрешения.

А «Бигль-2» замолчал навсегда !

10 июня и 8 июля США по проекту «Mars Exploration Rover» запускают космические аппараты «Spirit» и «Opportunity». Посадки на Марс состоялись 4 и 25 января 2004-го в районе кратера Гусева и плато Меридиана. Основной задачей полетов является изучение поверхности Марса. Оба совершили удачную посадку и совершают работу по обнаружению признаков существования жизни на Марсе.

«Страх» и «Ужас» на орбите

«…Кроме того, они открыли две маленькие звезды, или два спутника, обращающиеся около Марса. Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров». Это строки из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера, написаны они были в 1726 году, когда никто спутников Марса не видел даже в телескопы, не говоря уже о том, чтобы довольно точно предсказать параметры этих небесных тел. Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого — до 40 процентов.

Между прочим, Свифт не был единственным великим писателем XVIII столетия, кто «открыл» спутники Марса. Франсуа Мари Вольтер – властитель дум блистательного века Просвещения, сочиняя в 1752г. фантастическую повесть «Микромегас», тоже упомянул «две луны Марса». Но мельком, без тех подробностей, которые перечислил Свифт, единственным «доказательством» служит такое соображение: одной луны было бы недостаточно, чтобы освещать по ночам столь далекую от Солнца планету!

Открытие

Однако до подлинного, а не «научно-фантастического» открытия спутников Марса человечеству пришлось ждать еще полтораста лет, до 1877г., который стал поистине «марсианским». Джованни Скиапарелли в это время буквально поставил на ноги весь астрономический мир, сообщив о существовании на Красной планете «каналов» и «морей». Эта «марсианская горячка» имела под собой и объективную основу: 1877-й год был годом великого противостояния, при котором Марс и Земля очень близко подходят друг к другу. Такими благоприятными условиями не мог пренебречь опытный астроном Эсаф Холл (1829-1907), уже заслуживший себе немалый авторитет как один из лучших наблюдателей и вычислителей в Гарвардской обсерватории и профессор математики в Морской обсерватории (Вашингтон), которому и принадлежит открытие двух марсианских лун.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: