3. Целостность: единая или расщепленная картина аспектовНа этом этапе мы оцениваем, хорошо ли интегр — AstroStory

3. Целостность: единая или расщепленная картина аспектов

На этом этапе мы оцениваем, хорошо ли интегрирована аспектная структура: образует она единую фигуру или же состоит из разрозненных частей, а также есть ли в карте неаспектированные планеты. Это позволит сказать, насколько хорошо различные функции психики координированы друг с другом. Так, две отдельные аспектные фигуры в карте указывают на два отдельных, не связанных между собой стиля мышления и поведения, следовательно, на то, что в различных обстоятельствах мы можем вести себя совершенно по-разному. Кроме того, они указывают, что мы не придерживаемся в мыслительных процессах строгой последовательности посылок, промежуточных выводов и заключений, а склонны «скачком» переходить от одного стиля мышления к другому.

Несвязанные аспектные фигуры

Следует тщательно изучить планеты, составляющие аспектные фигуры. Например, в какой-то фигуре может доминировать одна из трех главных планет — Солнце, Луна или Сатурн. Тогда энергия этой планеты определит базовую мотивацию в соответствующей области. Наличие двух-трех аспектных фигур в карте может объяснить, например, то, что человек дома мягок и уступчив, на работе наводит страх на подчиненных, а в духовных вопросах чувствует себя неуверенно и старается держаться от них подальше. Таким образом, он имеет три разных стиля поведения, основанных на различных установках. Естественно, это влияет на интеграцию или дезинтеграцию его личности.

С точки зрения психосинтеза, наличие нескольких несвязанных аспектных фигур означает внутренний импульс к работе над интеграцией сознания. Пока мы не осознаем самих себя, он давит на нас изнутри и может даже привести к болезни. По мере роста самосознания мы все более становимся способны использовать это внутреннее напряжение творчески и активно работать над достижением синтеза. Примером может служить карта психолога Карла-Густава Юнга (рис. 5).

В гороскопе Юнга имеются две отдельные аспектные фигуры. Первая — большой четырехугольник, образованный Плутоном, Юпитером, Марсом и Сатурном. Он тяготеет к ASC и потому указывает на склонность Юнга к интроверсии, особенно в юности и затем снова в зрелые годы. Соединение Луны с Плутоном имеет большой орбис и образует хрупкую связь со второй фигурой, имеющей форму ножниц, от Луны к Урану, затем к Северному узлу, оттуда к соединению Венеры с Меркурием, а также к Солнцу, находящемуся в квадрате с Нептуном. Эта конфигурация показывает совершенно иную сторону личности Юнга — его экстравертированную, тщеславную «львиную» натуру, которая делала его зависимым от общественного признания.

Рис. 5. Карта К.-Г. Юнга. 26.07.1875, 19 ч. 20 мин., Кессвил.

Юнг сам говорил о взаимодействии дивергентных факторов в человеческой психике, в той или иной степени затрагивающем большинство из нас. В его собственной карте оно показало чрезвычайно ярко. В книге «Воспоминания, сны и размышления» Юнг очень выразительно описывает свое совершенно сознательное (в отличие от других людей) переживание внутреннего раскола: «Проявления и взаимоотношения моих первичных и вторичных личностей, происходившие в течение всей моей жизни, не носили характера «расщепления» в медицинском смысле этого слова. Напротив, это совершенно естественные события, которые происходят в каждом из нас. В высшей форме это проявления религиозного духа, с незапамятных времен говорившего с человеческой душой. В собственной жизни я позволил этому голосу быть главным, стараясь давать полную свободу всякой мысли, приходящей ко мне от моего внутреннего «Я».».

Неаспектированные планеты

Энергия, которую символизирует неаспектированная планета, не может присоединиться к общему потоку сознательного мышления и потому нередко создает проблемы. Она либо действует автономно, сама по себе, либо делегируется внешнему миру. Так или иначе эта энергия полностью зависима от внешних влияний, и окружающим легко ею манипулировать. Мы сами практически не в состоянии сознательно контролировать эту энергию. В то же время для достаточно зрелого психологически человека неаспектированная планета — огромная помощь в интеллектуальном или духовном росте, стимул к незаурядным достижениям. В одном исследовании, опубликованном в США, показано, что неаспектированные планеты часто становятся главной мотивирующей силой человека.

4. Цветовой рисунок: три или два цвета, преобладание одного цвета

По методу Хубера линии аспектов изображаются тремя цветами

Красный — напряжение, результативность, энергия.

Голубой — удовлетворенность, расслабление, ресурсное состояние.

Зеленый — чувствительность, мышление, сознание.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

КОСМОКРАТОР

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: