18 октября 1989 года аппарат «Галилео» вышел на околоземную орбиту и направился по направлению к Юпи — AstroStory

18 октября 1989 года аппарат «Галилео» вышел на околоземную орбиту и направился по направлению к Юпитеру. Для того, чтобы оснастить станцию максимальным количеством научной аппаратуры, инженерам пришлось пожертвовать объемом горючего необходимого для развития необходимой скорости в межпланетном пространстве. В результате, для сокращения длительности полета, аппарат совершил один виток вокруг Венеры и два вокруг Земли. Полет был задуман в виде «космической пращи» — каждый виток придавал станции дополнительную скорость необходимую для полета к Юпитеру, в результате воздействия на него гравитационных полей планет (рис.1). В ходе полета были получены снимки Венеры, Земли, кометы «Шумейкера Леви-9», Луны и других объектов. 7 декабря 1995 «Галилео» приступил к систематическому изучению Юпитера и его спутников.

К декабрю 1997 года автоматическая межпланетная станция выполнила все поставленные перед ней задачи. Однако аппарат находился в хорошем состоянии и проработал дополнительно шесть лет – вплоть до 21 сентября 2003 года, когда он был разрушен в атмосфере Юпитера. За это время было осуществлено, помимо прочего, двухгодичное исследование Европы в рамках программы «миссия к Европе» (Шевченко, 2004).

Крупнейшим спутником Юпитера и Солнечной системы является Ганимед, диаметр которого составляет 5286 км. Спутник обладает плотностью 1,94 г/см3, альбедо поверхности равно 0,43. По данным о магнитном поле, размерах и плотности, была предложена модель его внутреннего строения (рис.2). Предполагается, что он состоит из расплавленного небольшого железного или железосерного ядра окруженного скалистой силикатно-водной мантией с ледяной оболочкой на поверхности. Так как плотность спутника лишь в два раза выше плотности воды, то половину его массы должна составлять вода.

Поверхность Ганимеда представляет собой в основном два типа местности: очень древние, с большим количеством кратеров – тёмные области; и более молодые – светлые области, с протяженными грядами горных кряжей. Причина существования таких различных по структуре территорий возможно кроется в тектонических процессах на спутнике. В свежих кратерах прослеживается более высокое содержание льда, что говорит о том, что Ганимед покрыт тонким слоем темного вещества, а подповехностные слои состоят из более «чистого» льда. Этот темный материал может иметь метеоритное происхождение (http://www.astrolab.ru).

Согласно измерениям, проведенным инфракрасным спектрометром «Галилео», на поверхности обнаружены минералы, свидетельствующие о существовании в прошлом соленого океана на поверхности спутника. Обладание Ганимедом мощным магнитным полем и характер рельефа позволяют сделать вывод о существовании жидкого подкорового океана (www.astrolab.ru).

В рельефе спутника встречаются кальдеры и одиночные возвышенности, протяженные зоны с многочисленными ледяными грядами – «сулькусы», следы вулканно-тектонической активности.

Вторым по размеру является Каллисто, диаметр которого равен 4800 км. В отличие от Ганимеда, Каллисто не имеет такой разнообразной внутренней структуры. По данным, полученным с «Галилео», можно говорить о том, что он состоит из 60% льда и 40% силикатных пород, при чем количество льда уменьшается к центру (рис. 3). Однако, не смотря на такую структуру, было обнаружено, что спутник активно реагирует на магнитное поле Юпитера, то позволяет предположить существование объектов с хорошей электропроводностью: возможно, океана соленой воды, служащим хороших проводником токов наведенного поля (http://www.astro.cornell.edu).

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: