— Я только называю вещи своими именами… — насупился Зотик. — И не вижу ничего зазорного в том, что я — AstroStory

— Я только называю вещи своими именами… — насупился Зотик. — И не вижу ничего зазорного в том, что я пират. Наш любезный мистер М пиратствует почище нас, однако тоже обидится, если его пиратом назвать…

— Ну, ладно, ладно, командор… — примирительно пробормотал Бык.

— Итак, господа вольные астронавты… — Зотик ухмыльнулся, кинув взгляд на Быка. — Задача перед нами стоит довольно простая: нам надо взять быстрым штурмом металлический астероид, движущийся с субсветовой скоростью из созвездия Скорпион в сторону Арея.

Крук с сомнением покачал головой:

— Командор, не зная параметров курса найти его невозможно…

— Ничего, найдем как-нибудь…

— Неужели вы добыли параметры курса прямо из Генштаба Арея?! — вытаращил глаза от изумления Крук.

— Да… В какой-то мере… Прямо из Генштаба… — пробормотал Зотик, пряча глаза.

— Темнишь ты, командор… — скептически покачал головой Бык. — Хотя, у тебя штурман такой, что может и совместить точку выхода с координатами астероида… — и он завистливо вздохнул.

Зотик постарался побыстрее уйти от скользкой темы:

— Пойдем плотной группой, чтобы образовался общий т-кокон. Иначе, разбросает так, что не найдем друг друга. Все, конец связи. Расчеты курса передам перед самым прыжком…

Когда связь отключилась, подал робкий голос Шкипер:

— Командор, а вы уверены, что принцип Альтерпетцера-Зиновьева сработает? Я ничего подобного, и даже близкого не встречал в научных разработках астрофизиков…

— Они ж грабанули астероид? — резонно возразил Зотик. — Давай начнем расчеты курса, а то мне одному не справиться. Честно говоря, я не силен в высшей математике…

Зотик достал диск со своими личными записями, сунул в терминал, ввел пароль. На мониторах начали выстраиваться графики, диаграммы, объемные компьютерные реконструкции искажений метрики пространства. Когда Шкипер просмотрел все это, он долго молчал, наконец, медленно заговорил:

— Командор, из этого принципа есть одно интересное следствие… Допустим, если корабль будет набирать скорость на семидесяти жэ, его внутренняя энергия будет так велика, что величина инертной массы вплотную приблизится к нулю…

— Погоди, погоди, Шкипер! Я, знаешь ли, не силен в физике… Растолкуй по-русски?

— Очень просто, на ускорении свыше семидесяти жэ не будет ощущаться никакой перегрузки…

— Да-а?! Но пока нет двигателей такой мощности… Да и кто решится проверить? Расплющит в блин задолго до семидесяти… Ты сколько можешь выдержать?

— В учебном центре нас тренировали на пятидесяти жэ… — откликнулся Шкипер.

— Да ну?! — изумился Зотик. — Я сорок семь выдерживал, и то в амортизаторе…

Шкипер продолжал:

— Научники уже сколько лет экспериментируют с беспилотными кораблями… По моим сведениям еще ни один не вернулся…

…Принцип Альтерпетцера-Зиновьева оказался абсолютно верен. Эскадра вышла из т-состояния на параллельном курсе, резво догоняя астероид. Пришлось тормозиться аж на тридцати жэ.

Зотик опять верно угадал психологию начальника базы; тому даже в голову не пришло, что его посетили вольные астронавты. По общей связи послышался недовольный голос:

— Адмирал, что случилось? Почему вы явились на месяц раньше срока? Учтите, за недогруз вы будете отвечать…

Зотик весело откликнулся:

— Наоборот, мы-то вовремя, это вы отстали от жизни! А недогруз — эт, конечно, неприятно, но он нас особо не пугает…

Астероид нарастал на обзорной сфере бешеными темпами. Зотику еще ни разу в жизни не доводилось догонять летающую гору на субсветовой скорости. Картина была сюрреалистической! Звезды, собравшиеся в кучу впереди, черная беззвездная бездна безвременья за кормой и по бортам, и огромная гора, призрачная в свете дежурных фонарей, освещающих платформы огневых систем и установок двигателей ориентации.

— Как это, мы отстаем от жизни? — удивился начальник базы. — Мы идем строго по графику, ускорение не увеличивали…

— Хорошо, принимайте десант! — весело крикнул Зотик.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: