Является ли Плутон планетой? — Материалы — AstroStory

Астрономия, как никакая другая область человеческого знания, нуждается в тесном международном сотрудничестве. На протяжении истории этой древнейшей науки мы находим много примеров разнообразных контактов между учеными разных стран, плодотворного взаимодействия между ними при решении многочисленных задач, которые ставит перед исследователями Вселенная.

В конце XIX — начале XX века рост международных научных связей среди астрономов и интересы развития науки сделали необходимым создание организации, которая координировала бы и планировала совместные исследования. Первая такая организация — Международный союз по сотрудничеству в солнечных исследованиях — была учреждена в сентябре 1904 года. В задачи союза входили организация больших совместных программ, выполнение которых не под силу отдельным обсерваториям, обеспечение обмена необходимыми данными и результатами исследований, а также поощрение оригинальных, новых исследований. На четвертом съезде (обсерватория Маунт-Вилсон, 1910 год) поле деятельности союза было расширено — включено направление по астрофизическому исследованию звезд.

Первая мировая война прервала работу Международного союза, и в 1918 году из представителей академий наук разных стран был создан Международный исследовательский совет (с 1931 года — Международный совет научных союзов). В июле 1919 года в Брюсселе на организационном съезде Международного исследовательского совета был основан Международный астрономический союз (МАС, 1А17). В настоящее время МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на их поверхностях.

Каждые три года собирается Генеральная ассамблея МАС, регулярно организуются симпозиумы и коллоквиумы специалистов. Рабочими органами МАС являются • комиссии по отдельным проблемам астрономии. Теперь в составе МАС работают более 50 комиссий. Среди них «Преподавание астрономии», «Время», «Солнечная активность», «Физика планет и спутников», «Физика комет, малых планет и метеоритов», «Поиски внеземной жизни» и др. Многие комиссии МАС создают рабочие группы для решения отдельных частных задач.

Трудно переоценить значение деятельности МАС по развитию международного сотрудничества в астрономии. Можно упомянуть лишь некоторые фундаментальные проблемы, решение которых оказалось возможным только благодаря совместным усилиям обсерваторий многих стран, — создание астрографического каталога «Карта неба», изучение строения Галактики, комплексное непрерывное изучение Солнца, создание эфемерид тел Солнечной системы, исследование и каталогизация переменных звезд. Международный астрономический союз содействует ведению международных постоянных служб — времени, широты, он участвовал в проведении Международного геофизического года. Международного года спокойного Солнца и других подобных мероприятий.

Плутон: из истории открытия

Идея о существовании в Солнечной системе девятой планеты появилась в результате обнаружения отклонений в орбитальном движении Урана и Нептуна, которые могли быть объяснены воздействием более удаленной массивной планеты. Поиском этой планеты активно занимался Персиваль Ловелл. Поиски оказались безуспешными, и в 1916 году были прерваны смертью Ловелла. Ирония судьбы заключается в том, что на фотоснимках, сделанных в ходе поиска, должен был быть Плутон, но его изображение попало на дефект фотопластинки. Поиск был возобновлен в 1929 году молодым астрономом Клайдом Томбо. Менее чем через год, 18 февраля 1930 года Томбо обнаружил новую планету, выглядевшую как звездочка 15-й величины в созвездии Близнецов. Планета была обнаружена при сравнении фотографий, сделанных 23 и 29 января 1930 года.

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: