Эфемериды предстоящих покрытий звезд астероидами можно рассчитать с помощью специальной программы Wi — AstroStory

Эфемериды предстоящих покрытий звезд астероидами можно рассчитать с помощью специальной программы WinOccult для операционной системы Windows. Кроме того, эфемериды ближайших покрытий приводятся на сайте www.asteroidoccultation.com на основе расчетов англичанина Стива Престона.

Регистрацию покрытий звезд астероидами можно проводить различными методами. Наиболее точные – это наблюдения с использованием ПЗС-матриц и высокочувствительных видеокамер, но одновременно это и наиболее дорогие, которые в нашей стране доступны очень малому количеству любителей.

Принцип проведения визуальных наблюдений очень простой. Секундомер запускается по сигналам точного времени непосредственно перед покрытием. Так нужно делать не случайно, поскольку абсолютно точных секундомеров не бывает, каждый из них имеет определенную погрешность, которая накапливается с течением времени. Кстати, эту погрешность в любом случае нужно определить, так как даже в течение часа она может составить несколько десятых секунды! Приступать к слежению за звездой нужно за 2-3мин до ожидаемого момента покрытия, устраиваться надо удобнее, чтобы ни на что не отвлекаться, ввиду того, что заканчивать слежение необходимо через 2-3мин после предсказанного момента. Так нужно делать, поскольку всегда присутствует вероятность ошибки и, кроме того, имеется возможность открыть спутник у астероида. По этой же причине имеет смысл проводить наблюдения покрытий, полосы которых проходят в радиусе порядка 1000км от пункта наблюдения. Следует также отметить, что, чем меньше диаметр астероида, тем меньше, очевидно, ширина полосы покрытия и меньше соответственно вероятность покрытия в центре полосы. Поэтому вероятность того, что полоса покрытия сместится относительно рассчитанной, возрастает с уменьшением диаметра астероида.

Существует стандартная форма для отправки результатов наблюдений покрытий звезд астероидами. Она включает в себя следующие поля, обязательные для заполнения:

— Дата наблюдений, звезда, астероид — Фамилия, имя, адрес наблюдателя — Координаты места наблюдения (широта, долгота, высота) — Интервал времени наблюдения (начало, конец, перерывы) — Произошло ли покрытие? — Если да, то моменты исчезновения и появления звезды — Инструмент (диаметр, увеличение, монтировка, наличие часового привода) — Методика регистрации времени (часы, видео- или аудиозапись) — Был ли виден астероид во время наблюдений — Если да, то на каком минимальном расстоянии и с какой стороны от звезды он прошел — Условия наблюдений (прозрачность атмосферы, ветер, стабильность изображения, температура, засветка) — Дополнительные комментарии.

Результаты наблюдений следует отправлять в Международную ассоциацию тайминга покрытий (IOTA). [6] Некоторое время (до 2006г) координацией российских наблюдателей астероидных покрытий занимался Денис Денисенко. Сейчас же результаты наблюдений любителям следует отправлять в указанную организацию самостоятельно.

Наблюдения покрытий звезд Луной не имеют столь важного для науки значения, как наблюдения астероидных покрытий, но, тем не менее, при тщательном проведении они могут дать уточняющую информацию о форме лунного диска. Однако научное значение такие наблюдения могут иметь, если точность фиксации моментов явлений составляет несколько сотых секунды[10]. Добиться такой точности регистрации моментов времени явления наблюдателю, имеющему в своём распоряжении простой секундомер, довольно трудно по ряду причин:

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: