— Это что, вино?! — изумленно спросил Зотик.— Разумеется! — с достоинством изрек бармен. — Восемьдес — AstroStory

— Это что, вино?! — изумленно спросил Зотик.

— Разумеется! — с достоинством изрек бармен. — Восемьдесят рублей бутылка.

— Да в России такое вино даже самая последняя подвальная крыса мегаполиса пить не станет!

Бармен вдруг побледнел, зыркнул по сторонам, успокаивающе зашептал:

— Тихо, тихо… За такие слова вас могут запросто упечь… Пришьют враждебную пропаганду… Да и меня заодно, за то, что слушал…

Тут встрял Ареф:

— Послушайте, уважаемый, вы разве не видите, что я несовершеннолетний? Почему вино наливаете?

Лицо бармена перекосилось в плаксивой гримасе, он жалобно заныл:

— Господа, я вас умоляю! Пожалуйста, потише…

— Хорошо, будь по-твоему, помолчим… — смягчился Зотик. — Надеюсь, кухня у вас не отдает тухлятиной, как вино сивухой?

Бармен тихонько взвыл:

— Да вам уже можно пришить идеологическую диверсию, и отправить на урановые рудники бессрочно…

Зотик бросил на стойку сотенную, обронил:

— Сдачу можешь сдать рублями…

Сотенная исчезла, бармен воровато огляделся по сторонам. Можно было ручаться, что выручку он сдаст только рублями.

— Смешно мне смотреть на вас… — ухмыльнулся Зотик, встал и пошел в зал ресторана.

Огромный, представительный, как королевский пингвин, метрдотель преградил путь, лениво изрек:

— Наше заведение только для взрослых.

Зотик, давший себе зарок больше не расходовать понапрасну «цветы своей селезенки», вежливо представился:

— Капитан Зотик и штурман Ареф. Мы бы хотели пообедать…

Метрдотель слегка смешался, однако непреклонно проговорил:

— У нас имеется отдельный детский зал.

Зотик, подпустив металла в голос, повторил:

— Мы со штурманом желаем пообедать!

— Я понял. Только не вижу вашего штурмана…

— Он перед вами! — прорычал Зотик, теряя терпение.

При этом его взгляд стал таким, что Арефу показалось: сейчас белый фрак метрдотеля задымится. Однако до того, наконец, дошло, что лучше получить галлары с инопланетников, чем битый час просидеть с полицией за составлением протокола, и он повел вольных астронавтов вглубь зала.

Видимо специально для инопланетников название каждого блюда в меню сопровождалось краткой аннотацией мелким шрифтом; из чего состоит и как готовится. Сделав заказ, вольные астронавты отправились в туалет помыть руки.

Туалет был даже грязнее, чем в салуне Грелли. Зотик, порядком отвыкший от грязи в стерильном комфорте своего Корабля, покрутил носом, однако подошел к раковине, пустил воду. Рыжая от ржавчины, воняющая хлором жижа ударила в грязную раковину. На Земле уже несколько веков воду обеззараживали ультрафиолетом или серебрением, а тут применялась совершенно дикая, умопомрачительно древняя технология обработки воды. Зотик вздохнул, и нерешительно подставил руки под тепловатую струю. В конце концов, он даже решился умыться; все ж таки за полдня под палящим светилом и руки, и лицо покрылись корочкой грязи от пыли с потом.

Зотик не сразу сообразил, что за спиной его кто-то стоит, правда, не вплотную, а метрах в двух сбоку. Не подав виду, что почувствовал присутствие чужого, он потянул бумажное полотенце из рулона, висящего на стене, одновременно готовясь к защите. Ареф безмятежно плескался, громко фыркая. Вода, отравленная хлором, его ничуть не пугала. Как бы ненароком развернувшись на четверть оборота, Зотик увидел человека, стоящего у дверей во второе отделение туалета. Одет он был, как местный докер и на руке не было «визы». Однако в руке он держал маленькую коробочку, в которой Зотик моментально опознал довольно современную глушилку. Глаза субъекта умоляюще смотрели на Зотика. Да и всей своей униженной фигурой он напоминал голодную собаку, выпрашивающую кусочек колбасы.

Сообразив, что тип не представляет никакой опасности, Зотик бросил:

— Проходи, здесь не подают…

Но тут же уловил какую-то неправильность… Под мешковатой местной одеждой явно скрывалось тренированное тело опытного бойца, к тому же основательно просушенное запредельными перегрузками. Опытный человек по повадке легко отличит вольного астронавта от обыкновенного пилота звездолета. Да и в глазах субъекта нет-нет, а промелькивало нечто хищное, волчье, и загар был больше похож не на местный, а космический. Зотик подобрался, но внешне это никак не проявилось; он медленно и, казалось, невозмутимо продолжал промакивать полотенцем лицо, ожидая первого шага незнакомца.

Наконец тот горячечным шепотом зачастил:

— Капитан, заберите меня отсюда! Сил моих больше нет! Тут черт те что, а не жизнь! Вся планета — тюрьма! Заберите… Я у вас по гроб жизни буду штурманом без доли в добыче…

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: