Это все. После того как нам удалось придти в гармонию с самим собой, всякая потребность в общении ис — AstroStory

Это все. После того как нам удалось придти в гармонию с самим собой, всякая потребность в общении исчезает. То есть мы можем общаться легко и непринужденно, с удовольствием, но мы не испытываем потребности в этом. И если мы останемся одни в целом мире, для нас в этом не будет ни радости, ни трагедии.

Но высшие формы общения для человека почти недоступны. Как только мы достигаем определенного возраста, вернее, определенного «уровня социализации», для нас главным становится сохранение внутреннего мира, каким бы противоречивым он ни был. И поэтому ПРАВО ГОЛОСА сводится у человека к трем простым формам.

Первое — «право говорить». То есть каждый хочет иметь возможность в любой момент иметь подходящего собеседника, готового все выслушать и со всем согласиться. Это и есть то, что мы называем «роскошью человеческого общения». С точки зрения энергетических процессов это означает возможность навязать любому другому человеку свой собственный бета-ритм, вовлечь его в свои проблемы, заставив на время отказаться от своих собственных. И это право можно получить: любой начальник в любой момент времени может вызвать подчиненного и заставить его выслушать все, что он захочет сказать. А подчиненный будет молчать и слушать столько, сколько потребуется.

Второе — «право молчать». Это оборотная сторона неустойчивости нашего описания мира. В некоторые моменты наш внутренний мир становится настолько зыбким, что любое воздействие извне может полностью разрушить его. А проблемы других людей, их собственная «зыбкость» — это и есть разрушающий фактор. Поэтому «право молчать», право отказаться от общения для человека не менее важно.

Третье — это право «быть правым». Любой процесс общения — это согласование некоторых гармоний на уровне бета-ритмов. Даже когда собеседники согласны во всем основном, есть какие-то детали, по которым их мнения расходятся. А обсуждение этих деталей может в любой момент времени обнажить глубоко спрятанные основные противоречия. Крупная ссора (а любая ссора — разлад с самим собой, отнимающий огромное количество сил) почти всегда начинается с мелочей. Гораздо удобнее иметь право на непогрешимость, когда и вы, и ваш собеседник твердо знаете, что в случае любых расхождений правильная точка зрения — ваша.

Борьба за эти права — основная сфера деятельности современного человека. Чем лучше мы учимся «лгать себе», тем сильнее наши внутренние противоречия, тем сильнее НЕУВЕРЕННОСТЬ. Большинство современных людей, если их оставить наедине с собственными мыслями (например, запереть в одиночке), сойдут с ума в течении нескольких недель, а то и дней. Чтобы сохранить свое «я», нужна внешняя поддержка, нужно ПРАВО ГОЛОСА. А ПРАВО ГОЛОСА дает только власть над другими людьми или хотя бы «членство» в социальной иерархии.

В этом пункте и происходит подмена. Власть — приманка для тех, кто испытывает НЕУВЕРЕННОСТЬ в себе, но не осознает ее причины. Человек, обладающий силой, всегда стремится расширить границы дозволенного, обрести большую свободу. А единственный видимый способ сделать это, оставаясь в рамках правил, — обрести власть.

Но стоит добиться цели, как власть обращается в свою противоположность. Вы не завоевали власть в бою, вы действовали по «правилам», и единственное, чего вы добились, — это обязанности охранять правила. Вы можете использовать обретенное ПРАВО ГОЛОСА только для этих целей. Вернее, какие-то мелочи вам может быть разрешат и изменить, но стоит вам посягнуть «на святое», как вы сразу же лишитесь власти. А главное, обладание властью заставляет вас ограничить собственную свободу. Вы потеряли то, чего стремились достигнуть. И в этом трагедия сильных лидеров.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: