— Шкипер! — заорал вне себя Зотик. — Прекратить вой и всех уборщиков на боевую палубу!Вой прекратилс — AstroStory

— Шкипер! — заорал вне себя Зотик. — Прекратить вой и всех уборщиков на боевую палубу!

Вой прекратился, и движения роботов стали осмысленными, но толку от этого не прибавилось. Они, бедняги, буквально тонули в кучах экскрементов. Но тут прибежал Ареф с примитивной титановой лопатой в руках.

«И где он ее нашел на Корабле?!» — изумленно подумал Зотик.

Ареф сунул лопату Зотику:

— Давай, работай. А я попробую со Шкипером роботов перепрограммировать…

Зотик орудовал лопатой, а перемазанная до ушей в навозе Тереза безропотно тащила за ним ручную тележку, применявшуюся для экипировки малых судов.

Когда справились с кучами, и роботы, наконец, заработали, подчищая, так сказать, вслед за свершившимся фактом, поволокли нагруженные навозом тележки в корабельный биотрон. Перегрузив навоз в отстойник субстрата, вернулись на боевую палубу. Роботы деятельно суетились под ногами коров. Однако радоваться было рано. Не успели справиться с одной напастью, как навалилась другая: коровы вдруг начали орать, поглядывая на Терезу огромными, добрыми и беззащитными глазами.

— Чего это они? — испуганно спросил Зотик.

— Есть хотят, — откликнулась Тереза. — А ты ведь так и не прихватил кормов с планеты…

— Шкипер! Ты задействовал все резервные секции биотронов?

— Так точно, командор!

— Рассчитай, хватит ли суточного прироста биомассы, чтобы прокормить коров?

— Есть, командор! — он немного помедлил, после чего обескуражено сообщил: — При осуществлении замкнутого цикла, коровам не хватит примерно двадцати процентов рациона…

— Ничего, у нас есть консервированные растительные продукты, сушеные фрукты, крупы… Прокормим!

Тереза поедала Зотика восторженным взором.

Пока Ареф со Шкипером пытались перепрограммировать уборщиков, чтобы они еще и кормили коров, Зотик с Терезой таскали биомассу из корабельного биотрона: груды моркови с ботвой, редиски, репы с редькой, охапки нежной зелени злаковых, открывали банки с компотами, вареньями, повидлом, все это посыпали мукой и крупами…

В полной прострации от изнеможения, Зотик сидел на платформе ремонтной тележки, Тереза пристроилась рядом, жестом умаявшейся крестьянки отирая пот со лба тыльной стороной ладони. Коровы уютно хрустели сочной едой, доверчиво поглядывая на пиратов. До сих пор некогда было об этом думать, но тут до Зотика, наконец, дошло: если каждый день будет заполнен такой работой, то ни его, ни его экипажа на долго не хватит. Ведь с таким грузом не станешь разгоняться на шестнадцати жэ! То есть, продолжительность рейса увеличивается ровно в шестнадцать раз!

— Зотик медленно выговорил:

— Теперь понятно, почему сельхозрабочие из биотронов не желают переселяться в колонии… Они просто знают, что им предстоит…

— Ты о чем? — недоуменно поглядела на него Тереза.

— Квартирмейстер, мы это должны решить прямо сейчас, потом будет поздно…

— Что, что решить?!

— Везти их до Солнечной системы, или нет? Мы же умотаемся насмерть за пару дней… А в т-состоянии мы их даже за борт выбросить не сможем…

Тереза долго молчала, глядя на него, наконец, тихо выговорила:

— А ты сможешь, выбросить их за борт?

Зотик поглядел на коров, вгляделся в их добрые глаза, опушенные мягкими густыми ресницами, и понял, что в космос выбросить таких добродушных созданий не сможет ни при каких обстоятельствах.

Он тихо позвал:

— Шкипер, а Шкипер?

— Слушаю, командор? — сейчас же откликнулся Шкипер.

— Как думаешь, они выдержат хотя бы два жэ?

— Разумеется, командор. Без вреда для здоровья жвачные животные могут выдержать до трех жэ. Конечно, на время кормежки придется снижать ускорение…

Страницы: 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: