— Что ты собираешься делать? — с подозрением осведомился Ареф, не трогаясь с места.— Дверь открывать — AstroStory

— Что ты собираешься делать? — с подозрением осведомился Ареф, не трогаясь с места.

— Дверь открывать…

— Сначала отправь меня на Корабль, а потом открывай, — твердо заявил Ареф. — Сторожевая система военной базы, это тебе не полудохлый робот.

— С чего ты взял, что она может активизироваться от попытки взрезать скалу со стороны черного хода? — раздраженно осведомился Зотик.

— Знаешь, племянничек, береженого Бог бережет… К тому же, руководствуясь здравым смыслом, я думаю, что черные ходы должны лучше всего защищаться автоматикой. Потому как всякие диверсанты и пираты как раз и норовят залезть через черный ход. Так что, давай-ка лучше подождем, пока твой жареный цыпленок не откликнется…

— А если он долго не откликнется? Если он тут давно сидит, то, наверное, приемник включает уже раз в месяц…

В рубке управления Зотик бросил взгляд на индикаторы уровня зарядов энергонакопителей генераторов защитных полей и присвистнул. Оранжевые столбики указателей упирались в самый верх шкалы.

— Вот это да! — воскликнул он. — Нам теперь лет двадцать не надо будет подзаряжаться; она всю энергию из робота вытянула.

— А этот твой Шкипер не такой уж и тупой, — протянул Ареф. — Эй, Шкипер! — окликнул он.

В ответ — гробовое молчание пульта.

— Ты что, оглох?! — раздраженно крикнул Ареф.

Тут Зотик почувствовал неладное. Кинувшись к пульту, он лихорадочно зашарил взглядам по дисплеям, мониторам и индикаторам. На первый взгляд все было нормально; системы функционировали в штатном режиме, система связи была включена, но сигналов от Корабля не поступало. Похолодев, он опустился в кресло, уставившись неподвижным взглядом в равнодушно мерцающие мониторы пульта.

— Неужели система защиты базы активизировалась? — прошептал он потерянно.

— Если бы она активизировалась, нас бы уже вместе со шлюпкой распылило на атомы, — проворчал Ареф. — А гибель Корабля такого класса, такой энерговооруженности, выглядела бы со стороны, как взрыв сверхновой.

— Куда тогда делся Корабль? — резонно возразил Зотик.

— Спроси своего тупого кибера, — парировал Ареф.

Зотик машинально включил систему аварийной связи, которая должна была включаться лишь в случае бедствия, и проговорил в микрофон:

— Капитан Зотик вызывает свой Корабль… — он тут же поперхнулся, потому что так и не удосужился запомнить регистрационный номер своего Корабля и галактические позывные. Шлюпка, хоть и лишенная электронной души корабельного мозга, тем не менее функционировала безупречно. Вытянув остатки энергии из присосавшегося к ней боевого робота, она слова Зотика превратила в панический вопль и на всех диапазонах выпустила в пространство.

— Куда же он делся, черт побери? — растерянно протянул Зотик.

Ареф, как ни странно, промолчал; видимо он тоже не знал.

Зотик, страдальчески морщась, смотрел на пульт, пытаясь сообразить, что же теперь делать? Ему совсем не улыбалось, в обнимку с Арефом проваляться несколько лет в анабиозной камере, пока шлюпка будет телепаться к Земле на субсветовой скорости. Может, тут какое-то заколдованное место для кораблей? Они тут неожиданно сходят с ума и панически убегают от своих капитанов… Может, и Хон так же попался?

Вдруг индикатор на пульте подмигнул, что-то скрипнуло и сквозь какие-то шумы и хрипы пробился ломкий мальчишеский голос, вопивший на интерлинге:

— Зотик! Зотик! Дружище! Что тебя занесло сюда? Неужели ты искал меня, своего старого товарища по скитаниям в черных океанах Галактики? — Хон был верен себе; выражался с прежней китайской изысканностью.

Свято соблюдая первейшую заповедь пиратских капитанов, — в любых условиях сохранять хорошую мину при плохой игре, — Зотик хмуро проворчал:

— Нужен ты мне… Просто, пролетал мимо по делам, случайно услышал твою дурацкую песенку, ну и завернул из любопытства. А что ты тут делаешь? — демонстрируя голосом полнейшее равнодушие, осведомился Зотик. — Наверное, после какой-нибудь уж шибко гнусной проделки отсиживаешься?

— Да как тебе сказать… — затянул Хон. — Понимаешь… Э-э… Мой Цветок вишни, вроде как погиб. А я вот тут, значит, спасаюсь… Ага…

— Ну, так хоть в гости можешь к нам прийти?

— Не могу, понимаешь… Скафандра нету. Тут без скафандра, знаешь ли, не погуляешь.

— Ну, как хочешь… — легко согласился Зотик. — Бывай тогда…

— Э-э-э-й, Зотик! Зо-о-оти-и-ик!!! — вопль резанул так, что, казалось, динамики сейчас взорвутся.

— Ну-ну, — Зотик хохотнул. — Чего это ты так взвыл? Открой дверь, мы сами к тебе придем.

— Это я мигом… — заторопился Хон. — Идите скорее…

Динамик крякнул и замолк.

Монолитная толща скалы разверзлась широким проходом. В просторной кубической переходной камере тускло горели плафоны, видимо Хону удалось запустить только аварийный реактор. Когда давление в камере поднялось до нормы, Зотик открыл забрало шлема. Над дверью ржавым голосом хрипнул динамик интеркома:

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

КОСМОКРАТОР

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: