Что касается визуальных наблюдений Луны и планет, то они научного значения не имеют, хотя представля — AstroStory

Что касается визуальных наблюдений Луны и планет, то они научного значения не имеют, хотя представляют для наблюдателя интерес в том отношении, что позволяют получать зарисовки, качество которых зависит, прежде всего, от внимательности наблюдателя, его умения видеть общую картину и выделять детали. При этом характерно использование больших увеличений телескопа (150-200Х). Некоторые любители в этой деятельности добиваются больших успехов, их зарисовки содержат детали, которые заметны на фотографиях с более крупных инструментов. Следует отметить, для выявления мелких деталей наблюдателям часто приходится достаточно длительное время дожидаться успокоения атмосферы. В этот момент можно будет сделать зарисовку этой детали и вновь дожидаться момента стабилизации атмосферы. В связи с этим приходится заранее выносить телескоп на открытый воздух и ждать некоторое время (не менее получаса), чтобы исключить возникновение турбулентных потоков воздуха. Особенно это характерно для телескопов-рефлекторов. Большие увеличения также предъявляют серьёзные требования и к монтировке. Она должна быть устойчивой (чтобы исключить дрожание), желательно использование часовых приводов (хотя бы по одной оси).

Качество изображения рекомендуется оценивать по следующей пятибалльной шкале, разработанной в отделе Луны и планет Московского отделения ВАГО:

1. Изображение сильно дрожит, весь диск струится, иногда искажается его форма, он окрашивается в различные цвета; временами изображение совсем расплывается.

2. Изображение колеблется; диск заметно струится, но форма его не искажается; на диске видны только самые крупные детали; слабые внешние части планеты размыты.

3. Изображение почти неподвижно; края диска слегка струятся; видны все основные детали; иногда наблюдаются краткие (1-2с) успокоения.

4. Изображение резкое и неподвижное; края диска чёткие; видны мелкие детали и самые слабые части планеты, часто наступают моменты полного успокоения.

5. Изображение всё время исключительно резкое; дрожания и помутнения редки (через 5-8с); самые мелкие детали видны чётко, как на рисунке, инструмент «выдерживает» максимальное для него увеличение. [5]

Особенности астрономических наблюдений

Проведение астрономических наблюдений – не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Во-первых, наблюдатель должен БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ И ТЕРПЕЛИВЫМ, чтобы увидеть максимально возможное для своего инструмента. Но этого мало. Даже если у двух наблюдателей показатели зрения и возможности инструмента совпадают, наблюдатель без опыта сможет различить в объекте гораздо меньше деталей, чем более опытный. Отсюда вывод: нужно как можно больше практиковаться в астрономических наблюдениях и, самое главное, стараться аккуратно фиксировать всё наблюдаемое.

Любые астрономические наблюдения должны быть систематическими и выполнять определенную задачу. Коллективные наблюдения более продуктивны. Но и тут есть свои правила. Например, каждый человек должен составлять свой рисунок самостоятельно, ни с кем не советуясь и не сравнивая свой рисунок с рисунками других наблюдателей. Преимущество коллективных наблюдений состоит в том, что они дают более объективные данные о планете, а заодно позволяют учесть и исключить при обработке некоторые личные ошибки наблюдателей.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: