Через ресторанный за быстро и целеустремленно шагала троица каких-то людей, и направлялась она явно — AstroStory

Через ресторанный за быстро и целеустремленно шагала троица каких-то людей, и направлялась она явно к столу, за которым сидели вольные астронавты.

Ареф, брезгливо ковыряя вилкой в тарелке, проворчал:

— Надо было сразу сматываться, вместе с Хамелеоном. А то мало нам расстройства желудка, сейчас еще и драться придется…

Троица остановилась перед столом. Крепкие ребята, под старомодными пиджаками, на пару размеров больше, чем нужно, явно поддеты бронежилеты, а под мышками наверняка висит целый арсенал. Зотик смотрел на них и тоскливо размышлял: сумеет он прорваться к шлюпке из этого проклятого ресторана, или придется сложить голову на этой гнусной планете? А что, можно и не прорываться к шлюпке… Прямо сюда вызвать десантный катер… Не такая уж у них мощная ПКО на ближних подступах… Они сильны на дальних… Добраться до Корабля… Вот там и начнутся сложности: захвачен Корабль, или еще нет?

— Капитан, вам надлежит пройти с нами, заговорил один из троицы, сухопарый мужчина с жестким костистым лицом. Глаза у него были равнодушными, холодными, и даже как бы мертвыми. Зотик передернул плечами; такой, даже не прерывая дружеской беседы, перережет глотку и не поморщится.

— Какие проблемы, уважаемый? — делая вид, будто совершенно спокоен, осведомился Зотик. — Я — капитан Зотик. Здесь нахожусь по делам фирмы. Виза в порядке, вот она…

— Мы знаем, — терпеливо ответил мужчина. — Прошу проследовать с нами.

— А мой штурман тоже должен проследовать с вами?

— Ваш штурман может отправляться в гостиницу.

Зотик внутренне ухмыльнулся; похоже, прямо сейчас его убивать не собираются, а в тюрьму так вежливо не приглашают — по большей части заламывают руки и волокут волоком.

— А можно моему штурману отправиться на шлюпку? Судя по качеству еды в вашем лучшем ресторане, в номере вашей гостиницы наверняка придется не спать, а всю ночь гонять местных клопов, которые наверняка пострашнее вампиров с планеты Летящей Звезды Барнарда.

— Мы считаем, что портовые кабаки и гостиницы сойдут и такие. После тесных корабельных кают, это роскошно. Если вы полагаете, что вашему штурману будет уютно в тесной каюте шлюпки, пусть отправляется.

Зотик повернулся к Арефу, проговорил на интерлинге:

— Ареф, езжай к шлюпке и жди меня в полной боевой готовности. Если что, я подам сигнал тревоги. Ты сразу вылетай в экстремальном режиме, жми к Земле, к Сидорову. Он соберет эскадру и Апейрону мало не покажется. Десяток кораблей могут наглухо блокировать все зоны разгона и выхода. А без контрабанды Апейрону и трех месяцев не протянуть, к тому же под непрерывным обстрелом. Кто ж за него вступится, если он уже всех достал?

Посланец явно понимал интерлинг, но и бровью не повел, пока Зотик инструктировал Арефа.

У входа в ресторан стоял симпатичный флаер, хоть и не последней модели, но на таких лет двадцать назад на Земле любил путешествовать средний класс из дому на работу и обратно.

Прикинув стоимость контрабандной машины, Зотик ухмыльнулся:

— Богато живете, господа хорошие…

— А у вас, капитан, что, такого нету? — равнодушно спросил посланец.

Зотик расхохотался. Еле-еле успокоившись, проговорил:

— У меня Корабль суперкласса, а на счету столько, что я мог бы купаться в роскоши до конца своих дней, а потом еще одну жизнь купить…

— Чего ж не купаетесь? — насмешливо прищурился посланец.

— Тебе этого не понять… — протянул Зотик. — Ты не видел Вселенной… Ты всю жизнь прожил в тюрьме… — посланец будто не заметил выпада. В уютной кабине флаера Зотик сделал вид, будто расслабился, спросил: — Ну, если уж ты разговорился, не будешь ли так любезен, и не сообщишь ли мне, по какому поводу меня желает видеть твой босс?

— Прилетим — узнаете, — коротко обронил посланец.

Зотик все еще опасался подвоха. Однако на что-то надо было решаться, и он заговорил, как бы посмеиваясь, врастяжку:

— А если у меня нервы подгуляли? А? Согласись, уважаемый; самый подходящий момент, грохнуть вас всех троих и рвануть к шлюпке. Любой нормальный контрабандист на моем месте так бы и поступил.

Верзилы на заднем сидении разом засопели и полезли под мышки.

Посланец не оборачиваясь, бросил:

— Не дергайтесь, ребята. При всей вашей выучке вы и мявкнуть не успеете. Это ж пират. Не видите, что ли? Мы уже вряд ли когда будем иметь дело с нормальными контрабандистами, так что привыкайте. Это тех вы могли дрючить, как хотели. Те за большую копейку и раком встанут. А этот зверек с острыми клыками и когтями, и не заблуждайтесь, что он безоружен — я повидал настоящих пиратов в драке… Много лет назад пираты были союзниками Апейрона, но из-за того, что они опасны, как пустынный варан, и так же плохо приручаются, с ними пришлось разорвать договор. Теперь опять настали тяжелые времена, вот и приходится налаживать старые связи…

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: