Цвета аспектов качественно характеризуют наши состояния сознания. Интерпретируя карту, мы должны спр — AstroStory

Цвета аспектов качественно характеризуют наши состояния сознания. Интерпретируя карту, мы должны спросить себя, какой из трех цветов доминирует. Если все три цвета распределены довольно гармонично, карта описывает натуру уравновешенную, что проявляется во внутреннем самочувствии и не обязательно выражается во внешнем поведении.

Трехцветные аспектные фигуры

Аспектная фигура, содержащая все три цвета, говорит о трехмерном, постоянно развивающемся сознании. Хубер называет их фигурами научения, или роста. Такая фигура в карте сообщает тенденцию рассматривать проблемы под всеми возможными углами. Нас не удовлетворят ни односторонний взгляд, ни даже две позиции; мы будем стремиться изучить столько разных точек зрения, сколько возможно, учитывая все более тонкие нюансы и факторы, а также их взаимосвязи, которые могут дополнить картину.

Трехцветные конфигурации отображают три стадии решения проблемы, сходные с фазами преодоления кризиса. В двух словах: красные аспекты высвечивают конфликт — они предъявляют нашему вниманию что-то не совсем приемлемое, раздражающее, травмирующее. С помощью зеленых аспектов мы начинаем думать об этом, искать различные решения, новые подходы. Наконец, голубые аспекты позволяют воспользоваться плодами наших трудов и найти подходящий ответ. Затем весь процесс начинается сначала. Кризисные фазы — фазы красных аспектов — очень важны в нем. Они переживаются нами в соответствии с нашим осознанием ситуации как вызов, или как новая проблема (желание учиться), или как конфликт и ограничение (учиться на опыте). Таким образом, трехцветные фигуры отображают потенциал роста, внутреннюю потребность развития и сам процесс непрерывной эволюции и развития (рис. 6).

Рис. 6. Трехцветная аспектная структура. Карта Луизы Хубер. 10.05.1924, 3ч. 15мин., Бамберг.

Двухцветные аспектные фигуры

Они могут быть красно-голубыми, красно-зелеными, зелено-голубыми.

Красно-голубые аспектные фигуры, как в показанном ниже примере, говорят о выраженных колебаниях между потребностью достичь чего-то и потребностью спокойно наслаждаться достигнутым (рис. 7).

Фазы активности и пассивности сменяют друг друга в зависимости от изменчивых настроений. «Сегодня — прирожденный оптимист, мрачнее тучи — завтра», — вот точное описание характерных для данной конфигурации колебаний настроения. Нелегко проложить средний путь между этими двумя крайностями, поскольку недостает зеленых аспектов, дающих способность к компромиссам, релятивизму. Такие люди признают лишь две возможности, две стороны медали: «или-или», мир устроен или хорошо, или плохо. Любые мотивы (или поведение) они оценивают как хорошие или плохие, поэтому многое чрезмерно упрощают, склонны заблуждаться и нередко вступают в конфликт с окружением.

Рис. 7. Двухцветная аспектная структура. Карта Михаэля Александра Хубера. 09.08.1955, 17 ч. 17 мин., Цюрих.

Внутренне противоречивые, эти люди живут в мире борьбы противоположностей, преступлений и наказаний, причин и следствий. Пытаясь реализовать взаимоисключающие тенденции, они страдают от конфликтов и напряженности до тех пор, пока по воле судьбы не меняются их обстоятельства. Но стоит им почувствовать комфорт, они уже не обращают внимания ни на какие вновь зарождающиеся проблемы, что в конечном счете приводит к новым неприятностям. Впрочем, некоторым людям этого склада удается трансформировать напряженность в творчество, особенно если они находят дело, значащее для них больше, чем они сами.

Красно-зеленые фигуры постоянно несут возбуждение, вызов, в них нет умиротворения голубых аспектов. Люди с такими фигурами имеют беспокойный характер — им трудно почувствовать душевный мир, расслабиться. Некоторые из них даже бояться расслабления, видят в нем опасно уязвимое состояние и причину всех зол. Дело в том, что они сознают свою внутреннюю тягу к источникам расслабления — наркотическим веществам, которые могли бы компенсировать недостаток голубых аспектов в их карте. У таких людей зеленые аспекты (сенситивность, активация) чрезмерно стимулируются со стороны красных аспектов (энергия, сила), поэтому им совсем немного нужно, чтобы почувствовать себя провоцируемыми или используемыми. Во всяком случае они соответственно ведут себя по отношению к другим людям, даже не сознавая этого. Некоторые из них просто не могут не критиковать все вокруг себя, не находить во всем недостатки, естественно, эти люди вызывают у окружающих раздражение, особенно если аспектная фигура в их карте расположена горизонтально. В случае вертикального расположения фигуры они постоянно стремятся улучшить собственные достижения, но редко испытывают удовлетворение от результатов своих трудов. Вечно недовольные собой и миром, они иногда все же ухитряются достичь совершенства; в противном случае их удел — полный негативизм, обращенный против всех и каждого (красные аспекты в этом случае проявляются как агрессия).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: