Хронология миссий на МарсПервые космические аппараты были отправлены к Марсу в начале 60-х годов.10 — AstroStory

Хронология миссий на Марс

Первые космические аппараты были отправлены к Марсу в начале 60-х годов.

10 и 14 октября 1960-го СССР поочередно запускает к Марсу две автоматические межпланетные станции (АМС), которые гибнут вскоре после запуска из-за аварий ракетоносителей. Еще через десять дней советский «Спутник-22» выходит на орбиту Земли, но взрывается на 17-той секунде из-за неполадок разгонного двигателя.

Два года спустя Советский Союз успешно запускает АМС «Марс-1», но теряет с ней связь 21 мая 1963-го. По данным телеметрии произошла утечка азота из баллонов системы ориентации аппарата.

4 ноября 1962-го в СССР стартует «Спутник-24». Этот космический аппарат так и не вышел на заданную орбиту вследствие преждевременного отключения разгонного двигателя и 5 ноября 1962-го сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.

5 ноября 1964-го США запускают свой первый космический корабль к Марсу «Mariner-3», но обтекатель аппарата не отделился, и на марсианскую траекторию вывести «Mariner-3» не удалось.

28 ноября 1964-го: первый успех. Запущенный в США «Mariner-4» выполнил первый подтвержденный пролет около Марса 14 июля 1965 и передал 21 полную и 1 незавершенную фотографию в течение последующих 10 дней. Космическая станция произвела фотосъемку местности, в общем и целом не характерной для планеты (случайность ?). Перед учеными на фотографиях предстал изрытый воронками и кратерами ландшафт более подходящий для поверхности Луны или Меркурия.

Далее «бурные шестидесятые» отмечены тремя советскими неудачами и американским успехом «Mariner-6» и «Mariner-7». Были получены первые по-настоящему качественные фотографии с разрешением до 300 м и измерена температура южной полярной шапки, которая оказалась очень низкой -125°С. Эти две станции охватили объективами своих фотокамер около 70% марсианской поверхности. Однако со времени миссии «Mariner 4» минуло четыре года — у «некто» было достаточно времени, чтобы убрать с поверхности (или замаскировать) все непредназначенные для ока землян объекты.

Седьмое десятилетие 20-го века также начинается с поражений.

8 мая 1971-го США запускают «Mariner-8», который, из-за сбоя в работе второй ступени ракетоносителя, упал в Атлантический океан примерно в 900 милях от мыса Канаверал.

10 мая 1971-го СССР запускают «Космос-419». Выход на орбиту был успешен, но из-за преждевременного запуска двигателя разгонного блока полет к Марсу не состоялся. 12 мая 1971-го аппарат вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел.

Девять дней спустя стартует «Марс-2», который 27 ноября 1971-го разбивается о поверхность Марса в Долине Нанеди в Земле Ксанфа из-за неполадок в системе торможения. Слабым утешением явилось известие о доставке на Марс вымпела с изображением Герба СССР.

28 мая 1971-го в СССР отправляют в космос «Марс-3». Это первый реальный успех отечественных попыток по изучению Марса. Спускаемый аппарат АМС совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971-го около северного края кратера Птолемей в Земле Сирен. Началась, а спустя 20 секунд прекратилась передача видеосигнала с телекамеры аппарата и больше никаких сигналов от «Марс-3» не поступало.

30 мая 1971-го США запускают «Mariner-9», который успешно вышел на орбиту планеты 13 ноября 1971-го. Он работал на орбите до 27 октября 1972-го, на Землю были переданы 7329 снимков Марса с разрешением до 100 м, а также фотографии его спутников Фобоса и Деймоса.

21 и 25 июля, 5 и 9 августа 1973-го: СССР запускают соответственно орбитальные станции «Марс-4» и «Марс-5» и спускаемые аппараты «Марс-6» и «Марс-7». Полет сопровождало огромное количество неполадок, поэтому научная программа «Марсов» была выполнена частично: «Марс-4» и «Марс-5» провели фототелевизионную съемку и выполнили серию исследований поверхности и атмосферы планеты. 12 марта 1974-го «Марс-6» совершил мягкую посадку в южном полушарии, в Долине Самара на границе Жемчужной Земли и Земли Ноя, но связь с ним вскоре прекратилась. Спускаемый аппарат «Марс-7» прошел в 1300 км от поверхности Марса по пролетной траектории и ушел в просторы космоса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: