Хамелеон замер, будто ужаленный краешком разряда парализатора прошептал себе под нос:— Чуял ведь… Ню — AstroStory

Хамелеон замер, будто ужаленный краешком разряда парализатора прошептал себе под нос:

— Чуял ведь… Нюхом чуял, что тут чего-то не так… — вскинул голову, твердо сказал: — Капитан, вы меня извините, но я вам этого не скажу. И вообще, вы нарушаете свое слово…

— Ни в коей мере! С Апейрона я тебя вывез, пытать не собираюсь, — Хамелеон облегченно вздохнул, — ты сам решишь, говорить, или не говорить, куда мог бы направиться Бык. Да и потом, ты ж сам сказал, что он погиб, и какой смысл тебе держать в секрете местоположение его базы?

Хамелеон с минуту напряженно думал. В конце концов, упрямо покачал головой: Коричневая сахарница luminarc orange flower.

— Нет, не скажу…

— Ладно, тогда занимай место в спасательной капсуле. Смотри, какая симпатичная… Облегченный вариант, в ней нет системы анабиоза, и запулю-ка я тебя к Земле со скоростью в три девятки световой. Чуешь, чем пахнет? Ну? — Зотик открыл люк. — Думай ровно минуту, некогда мне…

— Ты блефуешь, — Хамелеон пренебрежительно фыркнул, — станет пират на кого-то капсулу тратить…

Зотик подобрался, но сделал вид, будто пропустил мимо ушей оскорбление. Хамелеон явно провоцировал его на драку.

— Нет, не блефую, — сказал спокойно. — Чего мне их беречь? Денег у меня хватает, а сейчас появились капсулы с миниатюрными прямоточниками. Так что, чего мне это старье беречь?

— Пацан! Сопляк! Да кто ты такой?!

— Я — Зотик, — ласково мурлыкнул Зотик.

— Да я тебя… — и Хамелеон неуловимо быстрым движением выхватив откуда-то нож, бросился на Зотика.

Боец он был знатный. Зотик лишь в последний момент парировал удар, но поймать руку на захват не успел; Хамелеон был быстр, как змея. Он ловко увернулся от кулака Зотика, и, перехватив нож в левую руку, чуть не подцепил снизу в живот. Зотик отбил удар предплечьем, и применил одну из коварных штучек боевой самбы; резко крутнувшись, врезал с левой наотмашь под ухо. Хамелеон рухнул на палубу, будто у него разом во всех суставах оторвались сухожилия.

Стоявший неподалеку Ареф, одобрительно цыкнул зубом:

— А он в драке — ничего… По крайней мере, превосходит всех твоих противников вместе взятых, с которыми ты встречался до сих пор.

— Ну, дак… Критский Бык, говорят, был не из последних…

Зотик быстро обыскал Хамелеона. В рукаве у него обнаружился кинжал с узким лезвием, а к правой ноге была пристегнута кобура с миниатюрным бластером. Похоже, он был великим мастером удара из-за угла и в спину…

Хамелеон очнулся на удивление быстро, видимо он постоянно тренировал устойчивость к ударам. Очнувшись, он продолжал лежать, имитируя беспамятство, прислушиваясь и выжидая.

Зотик весело сказал:

— Кончай дурака валять. Лучше подумай, кому ты будешь нужен на Земле через три тысячи лет?

Хамелеон открыл глаза, украдкой пощупал рукав.

Зотик ухмыльнулся:

— Бластер тоже у меня…

— Капитан, может, вы скажете, зачем вам база Быка?

— Ты шибко любопытный… — протянул Зотик. — Ты видишь, что я не собираюсь тебя убивать, и пытать тоже не собираюсь. Я тебе предоставляю выбор; либо координаты базы Быка, либо лезь в капсулу. Но я, честно говоря, тебя не понимаю. Если на базе Быка лежит несколько тонн драгметаллов, поделим по закону. Разумеется, только долю Быка, а свою ты можешь забрать полностью. Ладно, тебе осталось думать тридцать секунд.

Хамелеон пожал плечами:

— Черт с тобой. Я вижу, парень, ты покруче Быка. Пойдем. Я тебе покажу на звездных картах ту звездочку, к которой так любил летать на отдых Бык…

В центральном посту Хамелеон огляделся:

— Здорово живешь… А где у тебя шкаф с картами?

— Шкаф у меня есть. И карты тоже есть, но они у меня только на случай аварии. Шкипер, выдай на обзорную сферу звездную карту.

Пилотский кокон сомкнулся, погас свет, и вокруг загорелись мириады звезд в черноте, расчерченной координатной сеткой. Звездные карты были все гелиоцентрические, по крайней мере, те, которыми оснащались приписанные к земным космопортам звездолеты, поэтому созвездия выглядели знакомыми, не так, как при прямом обзоре.

Переждав восторженные крики Хамелеона, Зотик нетерпеливо спросил:

— Ну, где звезда?

— Вон, видишь, квадрат восемьдесят семь пятнадцать?

— Шкипер, квадрат восемьдесят семь пятнадцать — самый крупный масштаб.

На обзорной сфере выделился квадрат, в нем горели только пять звезд. Зотик спросил:

— Шкипер, есть у тебя какие-нибудь сведения об этих звездах?

Шкипер выдал длинную очередь цифр, после чего лаконично отрезал:

— Сведений об экспедициях научников, прогрессоров или вольных астронавтов в этот район не имеется.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: