— У меня нет опекуна! — Ареф гордо выпрямился. — Я старший офицер Корабля, и вот мое разрешение на о — AstroStory

— У меня нет опекуна! — Ареф гордо выпрямился. — Я старший офицер Корабля, и вот мое разрешение на оружие!

Таможенник машинально взглянул на карточку, потом поглядел на Арефа, спросил:

— Мальчик, а сколько тебе лет?

— Ты что, дядя, не в себе? Читать не умеешь на интерлинге? Разрешение на оружие выдается только с восемнадцати лет.

Зотик явственно услышал, как в мозгу таможенника со скрежетом шарики заехали за ролики. Он минуты две хлопал веками, силясь решить дилемму; то ли поднять скандал, то ли не поднимать, потому как черт этих инопланетников знает, вдруг придумали закон, согласно которому и грудным детям положено по бластеру? Наконец он нерешительно рявкнул:

— Да посмотри на себя! Какие, к черту, восемнадцать лет?!

— Мистер, я старший офицер Корабля. Штурман. У меня имеется разрешение на оружие. А еще, вот видите, у меня есть кредитная карточка. Посмотрите, какое число на дисплее? Тебе вовек столько не заработать. Да я на тебя в интернациональный суд подам за клевету!

Таможенник вдруг скис, выволок из-под стойки стальной ящик, с грохотом пошвырял туда оружие, потом бросил перед Арефом визу, прорычал обещающе:

— Оружие получите, когда улетать будете. Если, конечно, улетите… Я всех полицейских района космопорта оповещу… Вы обязательно оступитесь… Пират — да что б не начал выступать…

Когда вольные астронавты вышли на площадь перед таможней, Зотик протянул:

— Ну, дела-а… Штурман, ты не находишь, что тут весьма странные таможенники?

— Мне не с чем сравнивать, — буркнул Ареф, — я впервые в жизни живого таможенника увидел…

— Везде и всюду таможенники улыбаются, будто ты лично их родной брат, и лично к ним в гости приехал, а тут, едва ли не в морду плюют… Тут, пожалуй, похуже, чем на Фале. Ладно, нужно какой-нибудь транспорт добыть. Как-то непривычно без шлюпки, и без оружия, будто голый…

Тут до Зотика дошло. Он схватился за задний карман брюк — меч был на месте.

— Вот так штука! — потрясенно воскликнул он. — Они не знают, что это такое…

— Знают, — откликнулся Ареф. — Это ты не знаешь. У него имеется система защиты от обнаружения техническими средствами.

— Н-нда-а… Идеальное бандитское оружие… — пробормотал Зотик. — А вот у тебя нет никакой защиты от собственной глупости. Это ж надо додуматься, переться через таможню с оружием!

— Да я как-то не подумал… — Ареф смущенно потупился. — По запарке вышло…

— По запа-арке… — протянул Зотик. — Как ты себе умудрился разрешение добыть?

— Хакеру моего уровня — раз плюнуть… — презрительно бросил Ареф.

Тем временем вольные астронавты дошли до огороженного оградой из металлической сетки участка площади, на котором стояли явно пассажирские средства передвижения, нечто с колесами. Из будки рядом с воротами выскочил юркий лысенький мужичок, подбежал, сияя улыбкой и лысиной, спросил:

— Желаете напрокат автомобильчик?

Зотик скептически цыкнул зубом, спросил:

— А чего-нибудь летающего нет?

— Э-э… Сударь… Сразу видно — вольный астронавт… К тому же из пиратов…

— А ты их много видел?

— Пиратов-то? Да нет, пиратов — ни одного… — мужичок погрустнел. — Ребята, астронавты, рассказывали… Свобода, воля! Лети, куда хошь…

— Так как, насчет чего-нибудь летающего? — перебил его Зотик.

— Мил человек, летающее у нас может быть только государственным, частным лицам не положено… Ну, берете авто?

— Давай… Только поновее…

Мужичок убежал, и вскоре подкатил на воняющей нефтяным дымом колымаге. Выскочил, сообщил:

— Деньги вперед за неделю… Если управитесь с делами раньше — остаток вернем.

— Сколько? — Зотик полез в карман за кредитной карточкой.

— По тысяче в день… Получается — семь тысяч…

— Ско-о-ока?!. — обалдело уставился на него Зотик.

— Рублей…

Зотик вспомнил полузабытое название денег своей родины, и вспомнил историю колонизации Апейрона. Когда его разыскал в россыпи звезд т-корабль, на Апейроне уже существовала довольно многочисленная колония. На него высадился экипаж потерпевшего аварию одного из первых субсветовых звездолетов. Звездолет был гигантским, экипаж состоял из граждан России, так что по праву первооткрывателя Апейрон отошел к России. Но порядком одичавшие потомки космических путешественников дурно повлияли на вновь прибывших колонистов, и Апейрон заявил о своей независимости. В то время в России преобладали пацифистские настроения. Пока в парламенте насмерть дрались ястребы с голубями, апейронцы на черном рынке с помощью пиратов закупили боевые корабли. И когда Россия, наконец, решила призвать к порядку отбившуюся от рук колонию, она дала такой отпор экспедиционной эскадре, с помощью тех же пиратов, кстати, что в российском парламенте опять победили голуби. Официальным языком на Апейроне был русский, но Зотик поостерегся демонстрировать свое происхождение. Как водится, хуже всего на Апейроне относились к гражданам своей прародины. Бывших своих союзников, пиратов, апейронцы не выгоняли; просто, создали им такие условия, что те сами ушли, и зареклись появляться на Апейроне. А потом новая независимая планета, благодаря гигантским запасам драгметаллов, набрала такую силу, что могла потягаться не только с вольными астронавтами, но и с любым регулярным флотом.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: