— Умный ты, дядя… А не усыпляешь ли ты мою бдительность?— Не бойтесь, капитан, пират такого масштаба — AstroStory

— Умный ты, дядя… А не усыпляешь ли ты мою бдительность?

— Не бойтесь, капитан, пират такого масштаба, как вы — просто клад для Апейрона.

— А с чего вы взяли, будто я буду работать на вас? — усмехнулся Зотик.

— Знаете, капитан, один фрахт нашей фирмы стоит примерно как двадцать удачных абордажей…

— Зато есть риск поиметь дело со всеми флотами федераций… Похоже, ты, дядя, не мелкая сошка при боссе… — протянул Зотик.

Флаер приземлился на лужайке перед роскошным трехэтажным особняком, утопающем в зелени могучих деревьев. Между крон проглядывал уступчатый конус крошечного биотрона, высотой метров двести всего. Такие крошки стояли в полярных областях России и исправно кормили и давали приют немногочисленному тамошнему населению.

— Прошу вас, капитан, шеф ждет, — сделал широкий жест посланец.

Зотик вылез наружу. Светило стояло низко, тени от деревьев уже полностью накрыли площадку, тянуло прохладой и свежестью, наплывали ароматы неведомых цветов. Похоже, поблизости лежало рекреационное озеро биотрона. Но в промежутке между кронами деревьев Зотик вдруг разглядел высоченную бетонную стену. Вот оно что, этот рай только для самых богатых!

«А планетка ничего… Вот только в гнусные руки попала…» — отметил про себя Зотик. Но тут же подумал, что мистер М ничем не лучше здешних правителей, коли, в обход запретов, что-то весьма ценное им продает. Зотик вспомнил, что одной из причин эмбарго как раз и является отсутствие на Апейроне демократии. А с другой стороны, Россия сама в этом виновата; если уж упустила колонию, то нечего было дергаться, посылать эскадру, объявлять блокаду…

В огромном кабинете, убранном под старину, навстречу Зотику поднялся весьма представительный господин. Однако не очень солидно ринулся навстречу, улыбаясь во весь рот, и весело тараторя:

— Ну и заставили вы нас поволноваться, капитан! Пакетбот с Земли еще две недели назад пришел, а вас все нет и нет… А тут еще слух прошел, будто бы батарея ПКО сбила какой-то корабль, мчавшийся прямиком в планету… Почему-то о вашем появлении первой узнала полиция, а не мы. Кондрат Спиридоныч, разберитесь с таможней, что за игры? Они что, решили сменить хозяев? — и снова к Зотику: — Прошу, капитан… — ласково приобняв за плечи, повел в дальний угол кабинета, где оказался уютный уголок, со столиком и низенькими креслами, отгороженный от остального пространства кабинета стеллажом, на котором стояли аквариумы, а в аквариумах всеми цветами радуги переливались диковинные рыбы. Хозяин кабинета усадил Зотика в кресло, сам уселся напротив, Кондрат Спиридоныч без всякого стеснения расположился в третьем кресле, как равный.

Хозяин кабинета представился:

— Дмитрий Илларионыч, полномочный представитель фирмы.

— Зотик, капитан, — чуть наклонил голову Зотик.

— Зотик? И все?

— Э-э… Красавчик Зотик…

— Э-э… Но…

— Ничего, можете называть либо просто Зотик, либо — капитан.

— Как романтично! — воскликнул Дмитрий Илларионыч. — Сразу вспоминаются романы, которые читал в детстве. Знаете, те самые, которые наши предки привезли с Земли… «Одиссея капитана Блада», «Красный корсар»… Про благородных пиратов…

— Вы все же не называйте вольных астронавтов пиратами… — хмуро проворчал Зотик. — Пираты среди нас самая низшая и презираемая каста…

— Ах, извините… Мы тут столько лет уже живем, как дикари, в полной блокаде. Новости узнаем последними…

Вошла секретарша с подносом, уставленном вазочками фужерами, с хрустальным графином посредине. В графине что-то отсвечивало чистым рубиновым цветом. Зотик с умилением подумал, что, несмотря на тысячу парсек и века изоляции, землянин остается землянином, тем более — русским. Но тут же сообразил, что ритуал угощения будто срисован с привычки мистера М угощать самого Зотика при встречах.

Он покосился на графин, проворчал:

— А можно без этого? Я уже имел несчастье попробовать местного вина…

— Ах, не волнуйтесь! — Дмитрий Илларионыч рассмеялся. — Представляете? Мы уже кое-в-чем догнали Землю, но вот вино делать наши виноделы никак не научатся. Если бы не эмбарго, мы бы закупали на Земле миллионы литров вина. Ваша Таврида молниеносно превратилась бы из нищей, захолустной третьестепенной страны, в одну из богатейших…

— Скромничаете, Дмитрий Илларионыч… — усмехнулся Зотик. — Вы о земных делах осведомлены не хуже меня…

Поставив поднос, секретарша удалилась, безжалостно дырявя тоненькими каблучками туфель бесценный ковер, лежащий на полу вместо паласа.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: