— Убираться надо срочно в космос… — проворчал Зотик. — Шкипер, ты не спишь?— Слушаю, командор? — сей — AstroStory

— Убираться надо срочно в космос… — проворчал Зотик. — Шкипер, ты не спишь?

— Слушаю, командор? — сейчас же откликнулся Шкипер.

— Запусти зонд и сканируй всю округу. Ну, скажем, в радиусе пяти тысяч километров, и в высоту столько же.

— А как на это посмотрят суверенные государства?

— Плевать, как они посмотрят. Пока разбираться будут, чей зонд, да потом решать, кому сбивать… Главное, чтобы в ближайшие два-три часа нас не накрыли…

— Есть, командор.

Зотик склонился к гире, прижал большой палец правой руки к овальному углублению в донышке. И ничего не произошло. Тогда он поочередно прижал все остальные… Ладно… Зотик сел в кресло, перевел дух. Ч-черт… Так вот как чувствуют себя кладоискатели… Увлекательное занятие. Надо будет поискать планеты с погибшими цивилизациями, да пошарить в развалинах… Разумеется, когда кончится война. Зотик вдруг похолодел от мысли, что войну он воспринимает, как дело решенное, а значит, очень может быть, что кто-то через сотни лет будет рыться в руинах на Земле…

Мотнув головой, отгоняя несвоевременные мысли, он вновь склонился к гире, прижал к углублению большой палец левой руки… Нет, он не слышал щелчка. Но, тем не менее, что-то произошло, гиря, будто слегка вздрогнула и напряглась, как женщина от прикосновения любимого мужчины…

Итак, если ключ сработал, тайник должен открыться. Но — как? По какому принципу открывается крышка? Зотик попытался повернуть ее вправо — ничего, влево — с тем же успехом… Н-нда-а… Он попытался загнать разочарование поглубже, сел в кресло, уставился на гирю гипнотизирующим взглядом.

Скрипнул голос Шкипера:

— Командор, империя мистера М рухнула, Дмитрий Аристархович скупает по дешевке руины…

— Ну, пусть скупает… — пробормотал Зотик, он не почувствовал ровным счетом ничего. — Шкипер, как может открываться тайник в гире?

— В моих файлах зафиксировано более миллиона видов тайников и способов их запирания. Так что, командор, могу помочь только тем, что вывести информацию вам на мониторы.

Из переходной камеры послышался веселый голос Арефа:

— Зотик! Зотик! Мы этого клоуна наймем сторожем! Сторожить нашу дачу на Валдае… — Ареф вбежал в рубку, замолчал при виде Зотика, оглядел гирю, спросил: — Ну и что, ты догадался, как открывается тайник?

— Да очень просто: ключ — отпечаток пальца.

— Не выходит… — Ареф покачал головой. — Я уже пробовал…

— Когда меня в Нео-Вавилоне обложили, офицер орал, чтобы мне пальцы не попортили…

— Ареф вдруг подскочил на месте, вскричал:

— Ч-черт! Как сказал венерианский колдун? Перепутаница? То, что должно идти следом, оказалось впереди?

— Ну, да… — нерешительно обронил Зотик.

— Правильно! Я твой дядя. Значит, ты должен идти вслед за мной.

Ареф бросился к гире, приложил большой палец левой руки к углублению, кивнул Зотику:

— Теперь ты…

Зотик пожал плечами и приложил палец. Явственно что-то щелкнуло, но тайник не открывался. Ареф зашептал возбужденно:

— Поворачивай… Поворачивай влево…

— Почему — влево? — тоже шепотом спросил Зотик.

— Ну, если влево не повернется, начнешь поворачивать вправо…

Зотик осторожно начал поворачивать донышко гири, точь-в-точь как крышку тиратронного блокиратора и, о чудо! Она провернулась! Плавно проскользив шесть или семь оборотов, упала на сиденье кресла. В крошечном углублении покоились: платиновый православный крестик, весьма причудливых очертаний, и маленькая термитка. Однако явно способная так перемешать платину со свинцом, потом и не поймешь, что тут лежало.

Зотик взял крестик, повертел в пальцах. Ареф проговорил:

— Тебе это ничего не напоминает?

— Крест, как крест… — нерешительно пробормотал Зотик.

— Дай-ка…

Пожав плечами, Зотик отдал вещицу. Ареф вытащил из-за пазухи медальон, открыл его. Крестик точно вошел в углубление, совместились все выемки и все лучики узора.

— Ну, и что дальше? — растерянно спросил Зотик.

— Посмотри, на крестике как раз две недостающие цифры номера.

— Да, но в каком банке сейф с этим кодом?

— Может, как раз в банке «Маркс»?

— Да ну! — Зотик скептически покачал головой. — Не может быть, чтобы так просто… Шкипер, ты можешь влезть в банк данных отдела сбыта концерна «Крупп»?

— Сложно, командор… Эт вам не государственная контора… Могучие концерны умеют хранить секреты… Однако попробую… — Шкипер замолчал.

Зотик подождал несколько минут. Однако Шкипер не подавал признаков жизни.

— Ладно, Шкип, взламывай пока защиту… Ареф, а ты сиди здесь и поглядывай. Мало ли что?

Зотик перешел в другой катер. В рубке управления на первый взгляд царила идиллия; Алла дремала в кресле, Тереза сидела за пилотским пультом и, включив все, какие были, сканеры, изучала обстановку. Было жутковато видеть скелеты зданий с чуть мерцающими контурами «живых объектов». Дмитрий Аристархович манипулировал с биржевым компьютером, подключенным к штурманскому, монитор косо стоял прямо на пульте.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: