— Ты, дядя, чего-то мудришь… — сказал Зотик. — По курсу получается — семьдесят галларов. За такие де — AstroStory

— Ты, дядя, чего-то мудришь… — сказал Зотик. — По курсу получается — семьдесят галларов. За такие деньги на Земле можно новенький мобиль купить.

— Ты, парень, не на Земле, — с достоинством выговорил барыга.

— Ладно, черт с тобой! — Зотик вытащил кредитную карточку, огляделся.

Барыга проныл:

— Ты смеешься? Где ж ты карточку обналичишь? Давай наличными.

— Погоди, погоди… Ты хочешь сказать, что тут нет банкоматов?

— Нету. Гллары можно обналичить и обменять только в Госбанке, по курсу один к пятидесяти.

— Так… А ты предлагаешь — один к ста?

— Угу… — барыга стеснительно потупился.

— Каков тогда курс черного рынка? — Зотик уставился на него тухлым взглядом.

Барыга быстро зыркнул по сторонам, но бежать было некуда, опытный десантник ловко, и как бы ненароком перекрыл единственный путь к отступлению.

— Один к двум сотням… — тихонько пропищал барыга.

— Точнее… — проскрипел Зотик, имитируя звук колеса, с помощью которого расчленяли преступников на Валькирии.

— Вот те крест! — барыга истово перекрестился.

— Н-ну, гляди… Ладно, поехали до ближайшего банка, — Зотик влез на переднее сиденье мобиля, взялся за черное колесо.

Ему доводилось ездить на подобных колымагах в отсталых колониях. Он даже ездил на деревянных сооружениях с паровым котлом вместо мотора. А это авто показалось ему довольно комфортабельным.

— А у вас права есть? — робко осведомился барыга.

Зотик изумленно воззрился на него:

— Какие еще права?!

Зотик понимал, что таскать в кармане разрешение на оружие — еще куда ни шло. Но тут еще требовалось какое-то разрешение на езду на мобиле. Это, вообще ни в какие ворота не лезло. На этой планете все было дико и непривычно. На всех других, — хоть колониях, хоть независимых, — вольный астронавт либо смертельный враг, либо друг и союзник. В первом случае вообще на планету не пустят, зато во втором — будут на руках носить и ублажать по полной программе, и уж никому даже в голову не придет какие-то права спрашивать… Но чтобы вот так, пустить на планету, и хамить совершенно подлым образом… Такого нигде не бывало.

— Вот такие, — барыга повертел перед его носом кусочек картона, заделанный в прозрачный пластик.

— Таких нету, — Зотик пренебрежительно усмехнулся. — В таком виде только разрешение на оружие выдают, чтобы предъявлять в отсталых мирах. Мои права — эс пи эр два ноля пятнадцать. Усекаешь, что это значит?

— Покажите? — с любопытством попросил барыга.

Зотик ошалело воззрился на него и медленно повторил:

— Эс пи эр два ноля пятнадцать…

— Ну?

— Что, ну?

Ареф вдруг принялся хохотать.

— Чего ржешь? — с неудовольствием осведомился Зотик.

— У них же тут нет глобальной диспетчерской службы!

— Ну и что? На многих планетах нет глобальной диспетчерской службы. Однако ж, если вольный астронавт садится на водительское место местной колымаги, никому даже в голову не приходит спрашивать у него какие-то права…

— Ну, дак предъявите их! — с отчаянием взвыл барыга. — Если нет никаких проблем, и права у вас имеются…

— Да мои позывные в памяти идентификационной системы глобальной диспетчерской службы! Любому дураку ясно, что капитан корабля имеет право летать и ездить на любых видах транспорта!

— Ну, дак покажите… — жалобно проныл барыга.

— Ты что, идиот?! — восторженно осведомился Зотик.

Выскочив из авто, он сграбастал барыгу, швырнул его на второе сиденье, вернулся на свое место. Ареф, сидящий на заднем сидении, заливался веселым смехом.

Зотик быстро сориентировался в правилах движения на дорогах. Да и чем они могли отличаться от правил, действующих на других планетах? Оказалось, что на территории космопорта нет ни единого филиала банка. Пришлось проехать километров пятьдесят до одного из портовых городков, которых лепилось по границам космопорта штук пятьдесят. Вдоль дороги тянулся унылый до зубной боли пейзаж; плоская равнина, поросшая кое-где редкими кустиками серой травы. Тут и там возвышались кучи всякого хлама; от вполне узнаваемых останков летательных аппаратов и мобилей, до совершенно невообразимых конструкций из перепутанных и перекрученных труб и ферм. Зотик прикинул, если металлом завалены все окрестности космопорта, то если его собрать и продать, допустим, Японии — на всю жизнь обогатишься, а всей промышленности Японии сырья хватит лет на сто.

В банке было полно народу, и все приезжие. Аборигены, довольно миловидные девушки, сидели за деревянной стойкой, по верху которой тянулась еще загородка из толстого стекла. Зотика это умилило; какая милая пастораль. В банках всех планет, где он бывал, клерки сидели в железобетонных укрытиях, с броневыми дверями, отгороженные от клиентов стеклом, толщиной сантиметров десять, непроницаемом даже для бластерного огня. Зотик направился прямо к полукруглому окошечку, не обращая внимания на длинную очередь, стоящую к этому же окошечку. На лицах некоторых мужчин появилось знакомое Зотику мечтательное выражение; такое выражение всегда появляется на лице вольного астронавта, готовящегося кого-нибудь вызвать на дуэль. Из самого конца очереди послышался недовольный голос:

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: