Тут в центральный пост вкрадчивой походкой вплыл лейтенант. Облокотившись о спинку кресла, он нарочи — AstroStory

Тут в центральный пост вкрадчивой походкой вплыл лейтенант. Облокотившись о спинку кресла, он нарочито робко произнес:

— Может, все же, проложим курс к Земле?

— Я уже сказал вам, что у меня дала в системе Парус!

— Но нас больше, и мы на вашем корабле… — вежливо напомнил лейтенант.

— Вот именно, вы на моем корабле, — хладнокровно согласился Зотик. — Шкипер, где находятся гости?

— В трюме. Пьют виски… — лаконично бросил Шкипер.

— Отлично, изолируй их там, на пятачке т-перехода.

— Исполнено, капитан… — тут же доложил Шкипер.

— Итак, — обернулся Зотик к лейтенанту, — мы с вами говорили о том, что вы на моем Корабле и у вас почти нет оружия…

Потеряв дар речи, лейтенант любовался своим боевым экипажем, стиснутым силовыми полями, на так называемом «пятачке т-перехода». То есть, на пятачке, обозначенном голубой краской и отграниченном красной чертой. Теоретически, на этом пятачке можно было пережить т-переход. Правда. Зотик не особенно верил в теорию, как и большинство матерых космических волков. На каждом корабле в районе осевой равнодействующей, на каждой палубе голубой краской обязательно закрашивался пятачок безопасности, но поголовно все астронавты предпочитают пережидать т-переход в центральном посту.

Заново родившийся экипаж канонерки с энтузиазмом посасывал виски из пакетов, а в промежутках между глотками делал непристойные и угрожающие жесты в сторону телеглаз.

Зотик обречено смотрел на них; куда ни кинь, везде клин. На Лерну их не выбросишь, с собой тащить опасно, тем более с таким грузом подходить к военной базе. Потом, разумеется, никто из экипажа базы не вспомнит, куда делся корабль, вместе с очаровательным юношей, и его спутником, не то младшим братом, не то еще кем?

Ленивым движением Зотик вытащил лучевой меч, подкинул его на ладони, и выразительно глянув на лейтенанта, заговорил:

— Послушайте, у меня много дел. Я их буду делать, а вы все это время просидите на «пятачке безопасности», идет? Я не могу рисковать своей свободой, тем более жизнью.

— Ты что, издеваешься, скотина?! — вскипел лейтенант.

— Знаете, лейтенант, — скучным голосом заговорил Зотик, — я свой вызов на дуэль не отменял… Пожалуйста, выбирайте оружие… Сейчас мирное время. По законам я имею полное право не подчиняться военным, тем более армии чужой федерации, до тех пор, пока меня не поймали с поличным… Вы не сможете доказать, что я высаживался на планету. Наоборот, в «черном ящике» Корабля имеется запись, что он не подходил ближе пояса астероидов. Так что, выбирайте…

— Послушай, племянничек! — в дверях центрального поста стоял Ареф, со своим бластером под мышкой. — Если бы ты хорошенько подумал, у тебя не было бы сейчас проблемы, куда девать эту пьяную банду.

— Что это ты придумал? — скептически спросил Зотик.

— А то… Тактику космических сражений надо знать! Связка: канонерка — крейсер, не единственно возможная. Еще более эффективная связка для защиты внутренних планет звездных систем, это связка: канонерка — монитор. В мирное время они обычно и дежурят в таком виде. Потому как это идеальное оборонительное соединение…

— Так, так… Ты хочешь сказать, что где-то поблизости спрятан монитор?

— Разумеется! Только, по случаю мирного времени, он законсервирован и замаскирован. Скорее всего, прилеплен к поверхности какого-нибудь железного астероида.

— Ага, лейтенант! Вот проблема и решилась! Я вас высаживаю на ваш монитор, вы его быстренько расконсервируете, и спокойно продолжите нести боевое дежурство, или отправитесь на Землю, за приговорами. Идет? У вас же все равно нет другого выхода…

— Нет здесь никакого монитора… — проворчал лейтенант. — Ты что, мальчишке веришь?

— Ну, мой дядюшка весьма знающий эксперт в самых разнообразных областях знания… Так что, выкладывай код, и покончим с этим. А если будете упираться, я всех вас затрамбую в спасательную капсулу, и тогда вам своим ходом придется добираться до монитора. Сколько вас? Сорок? Пятьдесят? В пятиместную затрамбую…

Подгоняя вояк легкими разрядами электростатического электричества в силовых полях, Зотик вытеснил их из трюма, прогнал по боевой палубе и вжал в переходную камеру.

Спящий монитор на обзорном экране выглядел весьма внушительно, хоть и не так грозно, как канонерка. Как рассказывал Ареф, во время одной из колониальных войн, какому-то адмиралу Южно-Азиатского союза пришло в голову, видимо от безысходности, составить оборонительный отряд из списанной на металлолом канонерки, купленной у космофлота Восточной федерации, монитора, купленного по весу, как металл, у КС Западной федерации, и пары допотопных крейсеров, дожидавшихся где-то на лунной орбите переплавки. Этот отряд не мог противостоять в открытом космосе эскадрам, оснащенным новейшей техникой, но на орбитах планет, особенно внутри тесных систем, замусоренных астероидами, действовал столь успешно, что ему не могли противостоять даже супердредноуты. С тех пор, канонерка-монитор, стала классической оборонительной боевой связкой.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: