Третья форма связана с формированием иерархии. После того как защита разрушена и процесс общения ста — AstroStory

Третья форма связана с формированием иерархии. После того как защита разрушена и процесс общения становится не формальным, а личностным, главный смысл диалога — определить, кто главный, чей ритм является основным, а кто должен только его поддерживать. В чистом виде это так называемый «цыганский гипноз», позволяющий взять собеседника под полный контроль. Но в обычном общении все заканчивается «разделом мира», то есть мы признаем превосходство собеседника в каких-то вопросах в обмен на то, что он признает наше превосходство в других вопросах. В результате процесс передачи энергии становится взаимным и завершается с нулевым результатом. Хотя всегда каждый старается перетянуть одеяло на себя.

Четвертая форма — форма пустоты или нейтрального поля. Есть вопросы, которые интересуют обоих собеседников и в которых ни один из них не считает себя знатоком. Так, если речь идет о жизни и смерти, то самый сильный готов выслушать самого слабого в надежде найти правильный выход. То есть здесь нас интересует не процесс общения, а его результат, совместный поиск ответа на важный вопрос. Сила голоса становится инструментом, обращенным во внешний мир. Простейший пример такого рода взаимодействия — так называемый «мозговой штурм». И каждый, кто принимал участие в подобных мероприятиях, знает, что успешное решение проблемы дает каждому участнику ощущение эйфории, прилива сил. Но если попытка оказалась неудачной, то все испытывают только опустошение и разочарование.

Пятая форма — форма власти. Если за собеседником стоит сила, то в его голосе всегда есть элементы правильного тэта-ритма. Сила может быть разной, начиная от харизматических ноток, связанных с высоким социальным статусом и заканчивая вдохновением проповедника, пребывающего в непосредственном контакте с каким-то проявлением божественной сущности. Но в любом случае, ощутив «сверхчеловеческий» характер силы, мы отказываемся от сопротивления. Наша цель — попасть «в резонанс», установить через собеседника контакт с этой высшей силой. И если нам это удается, мы получаем свой кусочек из общего пирога. То есть соответствующие интонации появляются и в нашем голосе, и мы можем использовать их для подчинения других людей.

Все сказанное относится к молчанию, к умению слушать. Что же касается умения говорить, то здесь все немного сложнее. Пока мы молчим, мы можем блокировать те структуры ложного «я», которые делают нас беспомощными, но стоит нам открыть рот, как все они стремятся вырваться наружу. Число ложных форм голоса велико, но все они могут быть сведены к нескольким вариантам, которые, в принципе, могут быть преодолены.

Первое и главное — отказаться от «заполнения пауз». Я уже говорил, что молчание воспринимается нами как угроза, поэтому при возникновении малейшей заминки в разговоре мы автоматически стараемся заполнить паузу любыми словами. А эти слова всегда лишены силы.

Второе — концентрация на каждом сказанном слове. Это возможно лишь в том случае, если предмет беседы интересен для вас. Поэтому говорите только о том, что знаете, и никогда не говорите для того, чтобы произвести впечатление знатока. Ваш интерес к предмету разговора всегда воспринимается собеседником как приглашение на «нейтральное поле», к совместному поиску истины, а это обязательно сопровождается оптимизацией интонационных ритмов вашей беседы.

Третье правило общеизвестно — отказ от лжи. Каждый раз, когда вы говорите не то, что думаете, вы лишаете свой голос еще частички силы. Но зато каждый раз, когда вы произносите те слова, которые вы должны произнести, вы немного восстанавливаете структуры, придающие силу вашему голосу. А этот путь может привести ко многому. В известной «Йога-сутре» Патанджали отказ от лжи является способом обрести такую силу голоса, при которой все сказанное моментально воплощается в реальность. И если отвлечься от того факта, что современный человек утратил знание ИСТИННОЙ РЕЧИ, то с этим утверждением можно согласиться. Важно только правильно понимать, что ложь — это всегда преувеличение собственного «я». Если вы назвали черное белым просто от избытка сил, то это лишь способ воздействия на мир. Но если вы чуть преувеличили свои реальные заслуги, то вот тогда вы нанесли очередную травму своему энергетическому телу, сделали себя еще более беспомощным.

Отсюда следует и четвертое правило — отказ от собственного «я» как предмета беседы. То есть вы можете рассказывать о любых случаях, которые с вами произошли, о любых идеях, которые пришли к вам в голову, но ваше «я» всегда должно оставаться за пределами разговора. В беседах с обычными людьми можно обсуждать только действия, но не переживания по поводу их совершения. Секрет в том, что пока ваше «я» остается за рамками разговора, вы просто не ощущаете обычной скованности, нарушающей правильный ритм вашего голоса.

Не стоит переоценивать сказанное. Соблюдение всех правил и приемов действительно даст вам определенную силу и позволит добиться результатов, которые казались вам недостижимыми. Но у вас всегда будет лимит времени. То есть у вас будет только несколько минут, в лучшем случае — десятков минут, после которых ваш голос вновь станет слабым и все волшебство пропадет. Другое дело, что в результате упражнений может начать изменяться и ваше энергетическое тело — тогда и изменения, и достижения станут постоянными. Но это возможно лишь в том случае, если у вас нет серьезных повреждений тела уровня тэта-ритмов. А это действительно очень редкий случай.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: