Традиция утверждает, будто под северным входом находятся пятнадцать ступенек. Великая тайна окружает — AstroStory

Традиция утверждает, будто под северным входом находятся пятнадцать ступенек. Великая тайна окружает эти ступени; удивительными свойствами обладает лестница. Царь Давид построил ее, привязав каждую ступеньку к одной из букв Шем Амефораш, скрытого имени Всевышнего. Знающий имя приобретает власть не только над живыми созданиями, ему покоряются и духовные сущности. Царь Соломон, построивший Иерусалимский Храм, возвел в нем пятнадцать таких же ступенек, ведущих из Святая Святых в глубь горы. Царь управлял демонами и повелевал драконами, и ему хорошо был известен тайный смысл пятнадцати ступенек.

Каббала сообщает пятнадцать молитв и капителей псалмов, которые нужно произносить, спускаясь по лестнице. Эта традиция идет от рабби Акивы. На того, кто живым и не потерявшим рассудок добирался до конца лестницы, нисходила Б-жественная благодать. Удостоившийся падал ниц, и впадал в транс, во время которого корень его души соединялся с духовными корнями праотцев. После транса он достигал высшей степени святости и просветления.

Но недостойный, отважившийся спустится вниз, погибал на второй ступеньке. Мусульманские имамы несколько раз пробовали пройти по лестнице, но каждая попытка заканчивалась смертью, и несчастного вытаскивали за веревку, привязанную к его ноге. Имам Хеврона рассказывал мне о странных звуках, доносящихся из отверстия под южной беседкой. Каждую ночь оттуда раздается то рычание, подобное рыканью льва, то свистки, то жалобный плач ребенка.

– Это плачут души погибших во время спуска в пещеру, – утверждал имам. – В наказание за кощунство, Ибрагим не выпускает их из подземелья, и они сотни лет плачут, умоляя о пощаде.

Только один раз после рабби Акивы и его учеников еврейские мудрецы оказались на заветной лестнице. Случилось это во времена византийцев. Страшная засуха навалилась на Иудею. Обмелели реки, высохли колодцы, ушли родники. О судьбе урожая никто не думал, люди страдали от недостатка питьевой воды. Многие умерли, многие сошли с ума от ужасной жары.

Собрались мусульмане в главной мечети Хеврона и вознесли свои молитвы – но не пошел дождь. Сутки, не выходя из церкви, плакали и просили христиане – но небо оставалось сухим. Вызвал правитель старейшину еврейской общины Хеврона и приказал молиться о дожде.

– Если группа каббалистов войдет на лестницу Усыпальницы, – сказал тот, – придет спасение.

Долго раздумывал правитель, но в конце концов дал согласие. Открыли вход на лестницу, спустился старейшина на первую ступеньку и произнес шепотом капитель Псалмов. Ему вторили девять каббалистов. Спустился еще на одну – и снова прошептал положенное. После третьей ступеньки послали мусульманского сторожа поглядеть, не идет ли дождь.

– Не идет, – сообщил сторож, – но небо заволокло тучами.

Спустились еще на две ступеньки и снова послали сторожа.

– Не идет, – сказал сторож, – но капли уже падают.

Дошли до седьмой ступеньки и снова послали сторожа.

– Остановитесь! – закричал сторож, стремглав вбегая в зал Исаака. – Снаружи обвальный ливень, колодцы уже переполнились, скоро реки выйдут из берегов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: