То же он проделывает с пищей и питьем, если он сведущ в астрономии. Врачуя ослабленного человека, он — AstroStory

То же он проделывает с пищей и питьем, если он сведущ в астрономии. Врачуя ослабленного человека, он смотрит, как тот переносит определенное излучение звезд и знает эту предрасположенность не только у ослабленного, но и у больного человека.

Знает он и пути исправления и улучшения его свойств, чтобы склонить его ко благу для себя и для других, как в теоретической, так и в практической области. Так, Артефий-философ исцелил сына царя, у которого был учителем, и чудесным образом улучшил его свойства к благости и мудрости. И это необходимо осуществить в максимальной степени для царей и их сыновей и других правителей, а также всех высокородных мужей, не только для их пользы, но и для пользы управляемого ими мира.

Для процветания государства и общества, избавления его от упадка, можно сделать даже больше, но в неявной форме. Ведь говорят: «кто откроет тайны недостойным, тот нарушитель печатей небес, и от этого ему будет много зла».

Кива Сергеевич замолчал, потом вытер внезапно набежавшие слезы, и посмотрел на ученика.

– Мишенька, мальчик мой! Я открываю перед тобой тайну. Постарайся быть достойным. Не только для меня, но для себя, в первую очередь для себя самого.

Он протянул тетрадку и положил ее возле Миши.

– Все, на сегодня хватит. Иди домой и принимайся за чтение.

– Спасибо! – Миша засунул тетрадку во внутренний карман куртки и застегнул на пуговичку. – Скажите, – спросил он, уже держась за ручку двери, – декабристы лунники или солнцевики?

– Гм-м-м, – протянул Кива Сергеевич. – Никогда не задумывался об этом. Но, предполагаю, что солнцевики. Постой-ка, на когда выпало в том году четырнадцатое декабря?

Он, закрыл глаза и несколько секунд размышлял. Кожа на его лбу то собиралась в мелкие морщинки, то разглаживалась, словно пшеничное поле под порывами ветра.

– Пятый день первой фазы! Значит не даром они тянули с днем выступления, выгадывали, чтобы точно попасть на середину. Тяжелое время темных безлунных ночей – дни Гекаты! Оставайся на престоле лунник типа Александра Первого, сработал бы их замысел, да еще как! Но Николай оказался солнцевиком, и ему их ухищрение только пошло на пользу.

– Так зачем же они со своим воевали? – удивился Миша.

– Потому, что мир не плоский, пан млодый. Ох, какой не плоский. Его не разделишь на красных и белых, фашистов и коммунистов, солнцевиков и лунников. Я тебе это уже объяснял как-то, да видать в юную голову не все проникает. Иди, читай «Тайная тайных» – может, поумнеешь.

Мишин закуток на чердаке давно превратился в некое подобие комнаты. Макс Михайлович провел электричество, соорудил небольшой столик, поставил табуретку. От проходившей рядом печной трубы несло теплом, да и запрятанный под столом электрический радиатор довольно неплохо подогревал Мишин «кабинет». На чердаке всегда стояла тишина, нарушаемая лишь едва слышным потрескиванием деревянных стропил. За окошком, сразу за тонкой поверхностью стекла, начиналась густая чернота курганской ночи. Миша приносил термос с горячим чаем, усаживался на табурет, опираясь спиной о теплую стенку трубы, и читал. Кива Сергеевич каждый день называл ему новое имя или название книги, а на Мишино отрицательное покачивание головой недоумевающе поднимал брови.

Сегодня чтение обещало быть особенно интересным. Миша быстро приготовил уроки, перекинулся несколькими фразами с мамой и помчался на чердак. Осторожно, затаив дыхание, он раскрыл коричневую тетрадь. На первой странице, запинающимся почерком Кивы Сергеевича было написано:

«Абсолютная мудрость была дана единственным Богом, единственному миру для единственной цели».

– Ну конечно, – улыбнулся Миша. – Тринадцатый век, францисканский монах. Разве он мог начать свой трактат с чего-либо другого?

На следующей странице был написан отрывок, послуживший основой шифровальной сетки, а за ним, за ним началось такое, от чего Миша едва не позабыл, где он находится и чем занят.

Введение к трактату

«LIBER CONTINENS» – «КНИГА ОБЪЕМЛЮЩАЯ»

Трактат этот создал брат Роджер Бэкон из ордена меньших братьев, ведомый любовью, для наставления знающих.

С помощью этого трактата, если знающий будет внимателен и все хорошо осмыслит, вместе с замечаниями, которые брат Роджер сделал во многих и различных местах текста, им будут открыты глубочайшие законы природы, какие только человек и человеческая изобретательность может постичь в этой жизни и что может быть названо истинными началами мира.

Не отчаивайся перед трудностями, ибо для познавшего природу вещей, науку перспективы и астрономию эти тайны не могут быть скрыты. И даже если ищущий никогда не найдет предмет своих вожделений, то по крайней мере обработает почву и увеличит урожай. Ведь поиски и стремление получить золото, хоть не принесли искомых результатов, но явили миру много полезных изобретений и ценных опытов.

Раздел девятый

В предыдущих разделах было показано, истолковано и разъяснено про единорогов, саламандр и фениксов. И знай, что каждое из этих животных происходит от одного из элементов – земли, огня и воздуха, питается им и уподобляется ему. Элементу же воды соответствует дракон, и в этом разделе мы изложим те знания, что передали нам астрономы предыдущих поколений и те, что нам удалось изыскать в книгах и в самой жизни, наблюдая, исследуя и расспрашивая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: