Топор вновь зашелестел в воздухе, и снова парень даже не уловил, откуда последует удар. Зотик переве — AstroStory

Топор вновь зашелестел в воздухе, и снова парень даже не уловил, откуда последует удар. Зотик перевел в атакующее движение топор из вовсе уж непригодного для этого положения, из точки возврата, когда тройная восьмерка заканчивается, и следует провести ее в обратном направлении. Топор описал широкую дугу, и косо шаркнул по правой стороне головы, легонько зацепив плечо, и вернулся на защитную траекторию. Как ни легким казалось касание, прядь золотых волос упала на землю, а правый рукав светлой футболки покраснел от крови.

— Ты опять подумал, будто я промахнулся? — прорычал Зотик, и криво ухмыляясь, замедлил скорость вращения топора, принявшись легкими намеками обозначать атаки; то сбоку, то снизу, то сверху.

Парень защищался топором, как мог, ухватив одной рукой у лезвия, другой — за конец рукоятки. Зотик обозначил атаку сверху, золотоволосый поднял топор над головой, и Зотик на этот раз ударил. Однако уже в полете развернул топор обухом. Рукоятка топора золотоволосого выдержала, но удар был так силен, что его бросило на землю, а руки оказались напрочь отбитыми. Он зашипел от боли, попытался подхватить топор, и не смог. Правила дуэлей позволяли или доить противника, или оставить ему жизнь. Последнее обычно не практиковалось из чувства самосохранения.

Зотик вздохнул, примерился…

— Послушайте, капитан… — раздался за его спиной голос распорядителя дуэли.

— Да-а? — тягуче отозвался Зотик, медля с ударом.

— Мы могли бы стать его поручителями…

Зотик опустил топор, сказал облегченно:

— Я согласен… Слышали, юноша? — он оглядел парня уже добродушным взглядом. — Я оставляю вам жизнь. Но то, что эти джентльмены взяли вас на поруки, означает лишь одно, что если капитан Зотик будет найден с ножом в спине, вас, юноша, эти трое джентльменов будут убивать долго, вдумчиво, и оч-чень мучительно. Смею вас заверить, они это умеют, — и, обращаясь к толпе: — Ну что, больше не найдется волюнтаристов, которые лелеют утопические надежды меня грохнуть? — и пустил топор над головами толпы.

Вертясь, как пропеллер и грозно шелестя, топор пролетел над толпой, и с громким хряском врезался в толстое дерево, крона резко сотряслась. Толпа молча ждала продолжения. Приз победителя с убитым видом стоял в окружении секундантов, и смотрел на Зотика таким жалобным взглядом! Однако Зотик знал цену этим взглядам.

— Ну, что, мамзель Тереза? Пацаны часто из-за тебя дрались? — она машинально кивнула, Зотик широко улыбнулся. — Смею тебя разочаровать, я дрался вовсе не из-за тебя. Так уж судьба карты раскинула… Это был не мой выбор, и даже не этих пацанов — судьба…

— А что со мной теперь будет? По закону? — с усилием добавила она.

— Ага, значит, хочешь жить по закону Нейтральной зоны… А ты подумай — сможешь?

— Попробую… Только, я не желаю быть твоей подругой…

Зотик разулыбался еще шире:

— Голубушка! Ты перед этими пацанами могла хвостом крутить, и они ничего не посмели бы возразить. Но теперь ты, и только ты довела дело до крови своей глупостью. Будь на моем месте кто другой, тут бы уже валялась гора трупов. Так что, теперь между нами кровь…

— И что теперь будет?

— Увидишь… — обещающе протянул Зотик, и повернулся к ней спиной.

Толпа разочарованно повалила в салун, чтобы сублимировать разочарование выпивкой. Зотик шел вслед за всеми, Тереза плелась за ним, не зная, что делать. Зотик подчеркнуто не обращал на нее внимания. Подсев к стойке, он оглядел бармена, цикнул зубом, бармен явственно вздрогнул, Зотик медленно проговорил:

— Теперь ты понимаешь, что быть дедом на пиратском корабле — одно, а быть барменом — со-овсем другое?

Бармен сокрушенно покачал головой.

На соседний табурет взгромоздился Ареф, по другую сторону села Тереза. Зотик демонстративно отвернулся от нее, бросил бармену:

— Виноградного соку мне…

Моментально на стойке появился запотевший бокал с соком.

— А мне — «живой источник Эдема», — произнес Ареф.

Бармен не двинулся, глядя на Зотика жалобным взглядом.

— Вы что, не слышали? — в меру удивленным тоном осведомился Ареф.

— Мое заведение только для взрослых, — слегка смущенно откликнулся бармен.

— Ты хочешь рассердить моего штурмана? — ласково осведомился Зотик.

— Как, это ваш штурман?!

— А ты полагал, это бесплатное приложение за мной хвостиком бегает? Отхлебнув в меру охлажденного сока, Зотик спросил: — Мне хочется знать, куда запропастился мой старинный приятель Фока Леший?

Бармен под взглядом Зотика слегка попятился, отрицательно помотал головой:

— Вы знаете, капитан, за весь год ни разу не слышал разговоров о Фоке Лешем.

— Худо… — обронил Зотик и опустил голову.

— Послушайте, капитан… — бармен слегка замялся, но тут же любопытство взяло верх. — Ходят слухи, будто вы своему лучшему другу ногу оттяпали, и кое-что еще… Около ног привешенное…

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: