— Типун тебе на язык! — испугался Зотик. — Мне один парень рассказывал… Он был в одной из первых меж — AstroStory

— Типун тебе на язык! — испугался Зотик. — Мне один парень рассказывал… Он был в одной из первых межзвездных экспедиций… Еще до изобретения т-кораблей. Их корабль попал в аварию, и на Землю они вернулись через четыреста пятьдесят лет. Так вот, он уже лет десять живет на Земле, но все никак не может адаптироваться. Ну, там… Лет сто… Еще куда ни шло… Но тысяча… Вольные астронавты частенько и по сотне лет задерживаются; в спасательных капсулах до Земли добираются, и то с трудом адаптируются после такого скачка…

— Послушай, капитан, а почему тебя так удивило присутствие здесь арейцев? — спросил Ареф.

— Это не просто арейцы, — медленно выговорил Зотик, — это бистонцы.

— Что за звери? — удивился Ареф.

— Область такая на Арее есть… Там живет особый клан… Там, понимаешь, все население поделено на кланы…

— Да знаю я! — нетерпеливо воскликнул Ареф. — Клан танкистов, клан пехотинцев и так далее…

— Так вот, бистонцы — это клан потомственных шпионов, диверсантов и партизан. Это весьма экзотический вид бизнеса; за хорошую плату они способны десятилетиями вести на любой планете партизанскую войну. Хоть на Земле! Арейцы и раньше появлялись вблизи Земли в открытую, а то и на самой Земле, и всегда это заканчивалось гнуснейшими заварухами, бессмысленными и кровавыми…

— Ты считаешь, что они не просто охранники?

— Они никогда не бывают просто охранниками. Только наивные придурки, вроде Демидова, думают, что наняли надежную охрану… Бистонцы, да и все арейцы, неукоснительно выполняют только обещания, данные официальным лицам. Частника могут в любой момент прирезать и обчистить.

— Ну, и что ты обо всем этом думаешь?

— А что тут думать? — Зотик пожал плечами. — Назревает всегалактическая заваруха. Да и пора бы уж. Давно назрела необходимость передела колоний; кое-какие планеты жаждут независимости, кое-какие независимые планеты, с обанкротившимися режимами, жаждут к кому-нибудь присоединиться, чтобы не сдохнуть с голоду. Так что, пора, пора… Да и каждое поколение должно иметь свою войну. Если вспомнить историю, на каждое поколение как раз и приходится одна большая война. Мелкие, необъявленные — не в счет…

Ареф насмешливо фыркнул, спросил сочувственно:

— А тебе есть что вспоминать?

— Ну-у… Мне мой приятель профессор истории рассказывал… — поправился Зотик. — Пошли-ка ночевать в катер. Береженого Вселенная бережет… К тому же, самый лучший способ победить на дуэли, это прирезать противника заранее…

… Ночь прошла спокойно. Отлично выспавшиеся вольные астронавты на рассвете вылезли из катера и направились к бару. На площадке перед баром стояло множество уютных кресел, вокруг расположилось девять огромных стереоэкранов. Кресла весело занимала оживленная публика. Распорядитель, к удивлению Зотика бармен из бара, с экспрессией массовика-затейника тараторил:

— Господа! Как видите, вы можете наблюдать за ходом игры как бы глазами участников. Видеокамеры спрятаны в шлемах игроков. Шлем участник игры может потерять только с головой вместе. Господа! Делайте свои ставки!

Ареф пробрался к массовику-затейнику, робко спросил:

— Каковы условия игры? Бармен зло покосился на Арефа, однако снизошел до ответа:

— Условия обыкновенные. Вы ставите на участника, если он придет первым — получаете приз.

— А если я поставлю на то, что никто из них не придет к финишу?

— Тогда вы сорвете банк и получите плюс к этому миллион галларов — приз победителя забега. Таковы правила.

— Ага… — обронил Ареф, и ухмыльнулся.

— Так вы будете ставить против всех?

— Я погляжу, как дела пойдут…

Зотик сказал раздумчиво:

— Если ты будешь ставить, я, пожалуй, тоже поставлю…

Тем временем игра началась. Поначалу глаза разбегались от мелькания картинок на экранах. Изображения на девяти экранах мало чем отличались друг от друга, да и участники многократно повторялись, поэтому потребовалось время, чтобы приноровиться и сообразить, чьими глазами удобнее наблюдать.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: