Также не удалось обнаружить ни один кварк в свободном состоянии, хотя эксперименты на ускорителях да — AstroStory

Также не удалось обнаружить ни один кварк в свободном состоянии, хотя эксперименты на ускорителях дают убедительные косвенные доказательства их реального существования в связанном состоянии. Кварки и антикварки группируются либо по две, либо по три частицы, образуя составные частицы, названные адронами. Кварки существуют только в таких составных частицах, вне их в современных условиях они существовать не могут, и это — принципиальное свойство вещества на данном микроуровне.

Составленные из кварков адроны подразделяются на три группы. Первая — барионы — образуется комбинациями из трех кварков. Эта группа включает протон и нейтрон — фундаментальную основу атомных ядер. Вторую группу образуют частицы, получаемые путём сочетания кварка и антикварка. Они называются мезонами. Ещё одна группа содержит частицы, образуемые сочетаниями трёх антикварков. В неё попадают антипротон, то есть то, что составляет основу антивещества. Выше перечисленные частицы-адроны составляют лишь небольшую часть образующихся из кварков частиц. Большую часть их составляют так называемые резонансы — неустойчивые коротко живущие частицы, быстро распадающиеся на стабильные частицы.

В описанной стройной схеме обнаруживается принципиальный дефект. Кварки будучи фермионами, должны подчиняться запрету Паули и не могут соединяться вмести, если их состояния одинаковы. А в барионных и антибарионных частицах кварки одного аромата часто оказываются вместе. Например, протон образуется комбинацией кварков, записываемой так: uud, нейтрон — udd. Казалось бы, нарушается запрет Паули. Для устранения этого противоречия ввели предположение, что кварки одного аромата не идентичны, что они различаются характером взаимодействия друг с другом и поэтому для их описания ввели ещё одно квантовое число. С присущим физикам своеобразным чувством юмора его назвали “цветом” . Как “аромат” не имеет отношения к запаху так и “цвет” не имеет ничего общего с общепринятом смыслом этого слова. Введение нового квантового числа оказалось удачным, недавние эксперименты на ускорителях подтвердили, что разделение кварков одного аромата на три цвета — красный, зелёный, синий — отражает действительность.

При объединении кварков и антикварков в адроны должны выполняться два условия: суммарный электрический заряд кварков в адроне должен быть целочисленным; кварки соединяющиеся в адрон, должны полностью компенсировать свои цветовые заряды и удовлетворять признаку безцветности. Это связано с тем, что только кварки проявляют способность к сильному взаимодействию, связанному с цветовыми силами. Адроны таких способностей не имеют в силу своей безцветности (конфаймент).

Таковы основы современных представлений о строении материи на микроуровне.

Уровни структурной организации материи применительно к астрономическим масштабам.

В астрономии всякий даже минимальных размеров объект — астероид, метеорит, микрометеор — индивидуален. Каждый из них является системой имеющей свою историю и непременно как-либо эволюционирующей.

Среди уровней структурной иерархии материи в астрономии обычно выделяют: планету, звезду, галактику, метагалактику. При рассмотрении объектов Солнечной системы следует упомянуть об открытиях последних лет, которые принципиально изменили наши представления о планетах и других элементах этой системы. К исследованию ближайших соседей Солнца можно подойти, как к исследованию “статистической выборки” во Вселенной. На уровне галактик следует также обратиться исследованиям последних лет. Что же касается метагалактики, то здесь прежде всего, представляет интерес концепция Большого взрыва.

Солнечная система. Солнечная система представляет собой некоторую область пространства, в которой преобладает притяжение Солнца и размеры которой превышают расстояние от Солнца до Земли в 2*105 раз. Её составные части — Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеоритные тела, космическая пыль. Наблюдаемые размеры Солнечной системы определяются орбитой Плутона (около 40 а.е.) .Солнце как звезда — это типичный желтый карлик, раскаленный плазменный шар. Оно вращается вокруг своей оси в том же направлении, что и Земля, и имеет магнитное поле. Существует отдельная область физики — “физика Солнца”, которая изучает его в разных аспектах (внутреннее строение, излучение, атмосфера и т.д.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: