С трудом сохраняя серьезность, Зотик отдал честь, представился:— Командор Зотик, — сделал шаг в стор — AstroStory

С трудом сохраняя серьезность, Зотик отдал честь, представился:

— Командор Зотик, — сделал шаг в сторону, четко повернулся вполоборота, представил: — Флаг-квартирмейстер Тереза.

Верзила вытянулся, отсалютовал, представился:

— Капитан Гелиос!

— Ка-ак?!

— Капитан Гелиос… Это меня так зовут… — расплылся он в улыбке от уха до уха.

Тереза расхохоталась:

— А я думала, так зовут ваш корабль!

— Корабль тоже Гелиосом кличут…

— Капитан, вам бы больше подошло имя — Солнышко! — игриво пропела Тереза.

— Ну, что вы, квартирмейстер… Я именно Гелиос. Солнышко — это что-то доброе, ласковое, а меня вы в драке не видели…

— Даже и не верится, что такой добрый на вид человек…

— Квартирмейстер, при нашем ремесле добряки долго не живут. Вид, знаете ли, бывает обманчив. Глядя на вас, тоже ведь не подумаешь, что вы в полсекунды можете кишки выпустить.

Зотик спросил с подначкой:

— Капитан, а чего вы один, без старших офицеров?

Гелиос, не моргнув глазом, ответил:

— Они вместе с экипажем заняты обслуживанием груза.

Зотик понимающе покивал. Чего тут было не понять? Дело-то житейское: капитан отправился в гости, потому как не отправиться было нельзя, а экипаж сидит на боевых постах и напряженно наблюдает за пиратским кораблем. Хотя пираты с контрабандистами и принадлежали к одной касте вольных астронавтов, однако, пираты не упускали возможности обчистить контрабандистов, контрабандисты, впрочем, тоже могли, что угодно стянуть у пиратов прямо из-под носа.

Гелиос с любопытством оглянулся по сторонам, громогласно воскликнул:

— Здорово живете, командор! Корабль суперкласса… Ни разу в жизни не видел. Он что, сам летает и сам курс рассчитывает?

— Ага… Ну, пойдем, пойдем скорее в кают-компанию, а то коньяк прокиснет.

Гелиос с испугом остановился в проеме двери, не решаясь ступить рубчатой подошвой своего тяжелого ботинка на мягкий ворс коридорного покрытия. Тут только Зотик обратил внимание, что ботинки Гелиоса вымазаны чем-то буро-зеленым. А еще от него явственно пованивало. Однако, как человек деликатный, Зотик и виду не подал, что заметил нечто предосудительное. Зато выскочивший робот-уборщик поверг Гелиоса в шок; быстренько опрыскал его башмаки дезораствором, выдвинув щетки, моментально привел их в зеркальный блеск, после чего выпустил облако ароматического дезораствора, и Гелиос заблагоухал ароматами райского сада.

Когда робот убрался в свою конуру, Гелиос потрясенно прошептал:

— Вот это да-а…

Гелиос шагал очень осторожно, будто по стеклянной крыше оранжереи, которые еще доживали свой век в марсианских пустынях. Их понастроили еще в двадцать первом веке, и до сих пор в них жили чудаки, любители уединения при пониженной тяжести.

Оказавшись в кают-компании, с точки зрения любого пирата или контрабандиста, обставленной роскошнее королевских покоев, Гелиос прошептал:

— Командор, как вам удалось раздобыть такой корабль? Он же наверняка стоит кучу денег…

— Этот симпатичный дизайн помещений совсем немного прибавляет к стоимости Корабля, — лениво протянул Зотик.

Кают-компания была рассчитана всего на пятерых, а потому казалась очень уютной. Тереза, как радушная хозяйка, было, сама собралась накрывать на стол, но Зотик остановил ее жестом; он решил окончательно добить Гелиоса. Она понимающе кивнула и уселась по левую руку от Зотика. Гелиос осторожно опустился на стул, невооруженным глазом было видно, что он не в своей тарелке. А когда через люк в столе начали появляться тарелки, ложки, вилки, а манипуляторы принялись ловко расставлять и раскладывать их перед вольными астронавтами, Гелиос раскрыл рот и замер.

Страницы: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: