С собой на наблюдения необходимо брать специально заготовленные поисковые карты. Эти карты без труда — AstroStory

С собой на наблюдения необходимо брать специально заготовленные поисковые карты. Эти карты без труда можно сделать с помощью программ-планетариев или использовать звёздные карты (атласы). На них полезно нанести кружок, соответствующий полю зрения используемого инструмента.

Дневник астронаблюдений нужно вести обязательно, т.к. необходимо фиксировать результаты наблюдений. Без этого обмен информацией и впечатлениями с другими любителями астрономии трудно себе представить. Кроме того, в дневник заносится свои астровпечатления. Без дневника запоминаются только самые сильные из них, и то часто ненадолго. [5]

И, наконец, наверное, самое важное правило астрономических наблюдений. Необходимо фиксировать только то, что действительно наблюдается, а не то, что кажется наблюдателю или по его мнению должно быть.

При подготовке к наблюдениям обязательно следует учитывать погодные условия. Это касается и температуры воздуха. Зимой наблюдения сильно затрудняют морозы, поэтому на зимний период врят ли стоит планировать длительные наблюдения, к тому же на зиму приходится наибольшее количество облачных дней (подробнее об особенностях погоды в г. Пскове см. ниже). В любом случае, выходя на наблюдения зимой, следует одеваться как можно теплее! Летом условия для проведения наблюдений гораздо лучше, но и здесь есть свои трудности: роса, комары и пр.

Глава 2.

Результаты псковских астрономических наблюдений

Введение

Автор данной работы проводит систематические наблюдения астрономических объектов и явлений в течение 7 лет. За этот период удалось пронаблюдать более 30 переменных звезд (см. Приложение 1), около 50 покрытий (открытий) звезд Луной, одно «положительное» покрытие звезды астероидом (см. Приложение 3), а также получить более тысячи фотоснимков астрономической тематики (звездное небо, туманности, Луна, солнечные и лунные затмения, прохождение Венеры по диску Солнца, серебристые облака, кометы, вспышки иридиумов и др.).

Основное внимание уделяется наблюдениям переменных звезд и покрытий звезд астероидами. Помимо этого в 2000-2001г.г. автором проводилось изучение видимости небесных светил (звезд и планет) в сумеречное и светлое время суток. Летом 2005 и 2006 г.г. проводились систематические наблюдения серебристых облаков[12] (визуально и фотографически). Поскольку при планировании астрономических наблюдений приходится считаться с метеорологическими условиями (облачность и прозрачность атмосферы), то была поставлена задача изучить динамику изменения облачности в течение года с целью выявить наиболее благоприятное время для проведения наблюдений в г. Пскове. Результаты наиболее важных наблюдений отправлялись по сети Интернет в российские и зарубежные научные и любительские организации. Каждому виду наблюдений посвящен отдельный параграф.

Уже более 10 лет при Псковском техническом лицее функционирует астроклуб «Фомальгаут». Астроклуб был организован Иваном Ивановичем Моисеевым в 1995г. Членами астроклуба являются учащиеся Псковского технического лицея. Практически ежегодно они принимают участие в городских астрономических конференциях (проводимых при планетарии г. Пскова), где занимают призовые места. Вот темы некоторых работ учащихся, выступавших на городских научно-практических конференциях по астрономии и физике космоса:

Название работы

Автор

Год

Наблюдение и изучение движения Луны

Белов Алексей (10 кл)

1998

Измерения скорости света

Белов Алексей (11 кл)

1999

Покрытия звезд Луной

Митрофанов Петр (10 кл)

2000

Видимость звезд в светлое время суток

Митрофанов Петр (11 кл)

2001

Двойные звезды

Сазонов Дмитрий (10 кл)

2002

Расчет координат астероида Веста

Васильев Александр (11 кл)

2003

Солнце[13]

Степанова Евгения (11кл)

2004

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: