СтоунхенджЗагадочность древних построений Востока и Мезаамерики кажется несколько фантастичной, возм — AstroStory

Стоунхендж

Загадочность древних построений Востока и Мезаамерики кажется несколько фантастичной, возможно, в силу своей экзотичности. Скептики могут «уцепиться» за эту мысль и заявить, что древние храмы майя и шумеров лишь потому кажутся чем-то сверхъестественным, что принадлежат чуждым нам культурам, а потому мы (европеоиды, в данном случае) воспринимаем их «со своей» точки зрения и не можем объективно оценить уровень развития древних цивилизаций. Возможно, это так. Но, ссылаясь на ментальные различия, нельзя объяснить загадочность не менее удивительных построек в Европе, Конечно, то что мы не до конца выяснили их назначение и не понимаем, как наши предки смогли создать подобное, обладая лишь примитивными технологиями, еще не дает нам право объявлять их делом рук внеземных цивилизаций. Однако пока нет иной, научно обоснованной теории, это предположение нельзя сбрасывать со счетов.

Примером загадочных древних сооружений в Европе может служить Стоунхендж.

Стоунхендж, древняя циклопическая постройка, расположен на юге Англии и полностью просматривается только с большой высоты. Стоунхендж представляет собой систему концентрических окружностей диаметром более ста метров, обозначенных на местности валами, лунками и огромными камнями-мегалитами. Самая удивительная часть Стоунхенджа – пять «трилитов», сдвоенных каменных блоков, накрытых сверху тяжелыми плитами. Пятидесятитонные блоки трилитов установлены в самом центре сооружения и в плане напоминают подкову. Не менее внушительным является «сарсеновое кольцо» (сарсен – минерал), охватывающее комплекс трилитов со всех сторон. Камни кольца поменьше семиметровой высоты – весят «всего» по 25 тонн

В марте 1996 года общество «Английское наследство» опубликовало результаты тщательного двухлетнего изучения Стоунхенджа с применением новейших методов математического анализа и самой современной методикой радиоуглеродных проб, дающей точность до 80 лет. На основании этого новейшего исследования сооружения Стоунхенджа были датированы приблизительно 2965 годом до РХ. В результате тщательного изучения сооружений Стоунхенджа археологи выяснили, что его планировка за время существования менялась несколько раз. На самом раннем этапе было построено то, что именуется «изгородью» (henge) — камни, выложенные в виде окружности диаметром более 300 футов (100 м) со рвом и насыпью вокруг. На этом раннем этапе была заложена самая примечательная особенность Стоунхенджа: четыре базовых камня, размещенных по окружности, образуют прямоугольник и служат ориентировочными отметками для слежения за 19-летним годичным циклом движения Луны! Первоначальная «ограда» оставалась в основном неизменной в течение последующих 300 лет, но затем произошел ряд изменений. В Стоунхендж были доставлены из Уэлса, за 250 миль, 80 камней голубовато-серого песчаника, каждый весом в 4 тонны, и размещены двойным кольцом вокруг ям Q и R внутри «изгороди». Когда эти камни были установлены, здесь впервые образовалась «каменная изгородь» (stone henge) в буквальном смысле слова.

Однако остается неясным, было ли завершено строительство каменных колец, потому что примерно с 2665 года до РХ (±7%) строители перешли к существенно новому проекту. Голубовато-серые камни были убраны и заменены огромными глыбами песчаника, которые называются «сарсен». Эти глыбы были каким то образом доставлены из Мальборо-Даунс, местности, лежащей в 12 милях к северу, переправлены через реку и подняты по крутизне. Затем их расставили так, что они образовали Кольца Сарсен, состоящее из вертикальных камней, соединенных поверху горизонтальными каменными плитами. После сооружения Кольца Сарсен строители создали гигантскую насыпь, называемую Аллеей, которая тянется на две мили от входа в кольцо до реки Авон. Никто так еще и не объяснил, зачем нужна была такая длинная насыпь. По-видимому, в это же время был установлен 35-тонный камень, известный под названием Пяточного камня. Этот камень высотой в 16 футов (3,3 м), на 4 фута (1,3 м) заглубленный в землю, установлен на расстоянии 100 футов (33,3 м) от кольца, напротив входа в него, и образует линию, направленную на восход солнца во время летнего солнцестояния. Затем последовал перерыв в 400 лет, после чего строители, по каким-то неизвестным нам причинам, решили перенести в Стоунхендж еще более грандиозные камни. Внутри Кольца Сарсен были воздвигнуты установленные в форме подковы пять пар огромных камней, соединенных сверху поперечными .горизонтальными плитами. Возраст этих гигантских каменных ворот (Трилитонов) высотой в 13 футов (4,3 м), которыми больше всего славится Стоунхендж, исчисляется с 2270 года (± 7%). Некоторые из них и сейчас находятся в отличном состоянии.Предполагается, что приблизительно в это же время здесь была осуществлена перебазировка на новую ось, ориентированную на летнее солнцестояние. В связи с этим непосредственно за оградой был воздвигнут створ из двух камней, а Пяточный камень слегка сдвинули на восток, чтобы он не мешал наблюдениям по линии створа.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: