Степень дрожания изображения зависит, прежде всего, от высоты объекта над горизонтом. У самого гориз — AstroStory

Степень дрожания изображения зависит, прежде всего, от высоты объекта над горизонтом. У самого горизонта объекты (особенно, планеты) настолько искажается турбулентными потоками, что детальные наблюдения невозможны. Следовательно, надо стараться наблюдать астрономические объекты вблизи их верхней кульминации. Следует учитывать также сезонные и местные условия, влияющие на спокойствие атмосферы.

При наблюдениях слабых астрономических объектов (галактики, туманности, звездные скопления) желательно использовать так называемое боковое зрение, смотря не на сам объект, а немного в сторону. Боковое зрение может дать некоторое преимущество, так как центральная часть ретины глаза менее чувствительна, чем остальная ретина и таким образом можно увидеть более слабые звезды. [1] Правда, использование бокового зрения при наблюдениях слабых переменных звезд не всегда приводит к увеличению точности оценки, делая её неуверенной, в чем автору приходилось неоднократно убеждаться на практике.

Проводя визуальные наблюдения, всегда следует отмечать время. При наблюдениях Луны, планет, двойных звезд желательно оценивать качество изображения по условной шкале (см. выше), а при наблюдениях переменных звезд, комет, метеорных потоков – предельную видимую звездную величину (по условно выбранным стандартам, например, по звездам Северного Полярного Ряда).

Как же готовиться и как проводить астрономические наблюдения? Для начала нужно обзавестись небольшим раскладным стульчиком, чтобы сделать наблюдения гораздо более удобными. Небольшой стол (тоже, возможно, раскладной) также будет очень полезен. При наблюдениях рекомендуется пользоваться фонариком с красным светофильтром, это уменьшает раздражение глаза, лучше сохраняет его адаптацию к темноте. Для получения наилучшего эффекта, чтобы различать наименьшие или наиболее слабые детали объекта, глаз должен приспособиться к виду объекта и для этого ему требуется около 3 минут непрерывно смотреть на объект. Решаем курсовые работы на заказ alfa5.ru.

Каждому любителю астрономии необходимо вести специальный журнал, в который он должен записывать отчёты о проделанных наблюдениях. На месте наблюдений записи должны быть предельно краткими, но в тоже время четкими и понятными, чтобы на их основе затем уже в другое (более удобное) время по ним можно было составить отчет (американские наблюдатели переменных звезд рекомендуют использовать специальную систему кодов). Зато зарисовки увиденного должны быть выполнены особенно тщательно, но не следует тратить время на их оформление. Все полученные в процессе наблюдений записи и зарисовки нужно обязательно хранить, т.к. они представляют собой оригиналы, а все отчеты, которые оформлены потом – это уже копии.

Другой способ сэкономить время при наблюдениях – использование диктофона. На него кратко можно записывать самое существенное. Затем все записи с диктофона переносятся в журнал наблюдений. Особенно этот метод удобно использовать при наблюдениях переменных звезд и метеоров. При записи информации на диктофон обязательно необходимо называть точное время.

Отчёт о каждом наблюдении должен сопровождаться следующими записями:

  • Список наблюдателей;
  • Условия наблюдения (время и место наблюдений, инструмент, состояние атмосферы и облачность, засветка);
  • Задачи данного наблюдения, их надо формировать в зависимости от своего телескопа.
  • Собственно отчёт о наблюдениях, сопровождаемый иллюстрациями.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: