Среди всех газообразных планет Уран имеет диск правильной формы и слабую атмосферную активность.Сист — AstroStory

Среди всех газообразных планет Уран имеет диск правильной формы и слабую атмосферную активность.

Система колец, окружающих Уран, была открыта случайно. Способность опоясывающих Уран колец отражать свет очень низкая, поэтому они слабо различаются.

Спутники Урана

На настоящий момент известно 18 сателлитов Урана. Все они, включая и пять основных, на заре своего существования были геологически активны.

Это удивительный факт, потому что обычно такие малые небесные тела лишены любого вида активности. Причину этой необычной активности можно объяснить либо влиянием газообразной планеты-гиганта на ближайшее пространство, либо высоким процентным содержанием окаменелостей. Радиоактивные элементы, входящие в состав каменистых образований, выделяют тепло.

Характеристика:

ü Среднее расстояние от Солнца – 2896,6 млн. км

ü Диаметр – 51118 км

ü Ср. скорость обращения вокруг Солнца – 6,8 км/с

ü Период обращения вокруг собственной оси – 17 ч 12 мин

ü Период обращения вокруг Солнца – 84,01 года

ü Спутники – 17

ü Масса (Земля = 1) – 14,531

ü Объем (Земля = 1) – 63,181

ü Ср. плотность – 1,29 г/см3

ü Ср. температура на поверхности — -210 °C

ü Наклон оси – 9755′

ü Наклон орбиты по отношению к эклиптике — 0°8′

ü Атмосфера – водород (83%), гелий (15%), метан (2%)

Нептун

После открытия Урана астрономы пытались объяснить необычное движение этой планеты по орбите. Они не исключали возможность влияния какой-то массивной неоткрытой дальней планеты.

Нептун, подобно Урану, — особая газообразная планета, в отличие от Юпитера и Сатурна его твердое ядро имеет большой объем по сравнению с общей массой планеты. Находящиеся по поверхностными слоями атмосферы ее основные составляющие – вода, метан и аммиак – конденсируются и образуют кристаллы, в более глубоких слоях они замерзают. Атмосфера Нептуна отличается повышенной активностью. Дуют очень сильные ветры, на длительное время образуются большие пятна. Например, Большое Темное Пятно. Это образование циклонного типа простирается почти на 10000 км и совершает полный оборот приблизительно за 10 суток.

Согласно последним данным, Пятно исчезло – или рассосалось, или его накрыли какие-нибудь другие образования.

Голубой цвет планеты зависит от того, что в атмосфере присутствует метан, он поглощает красный слой спектра, но пропускает синий. Кроме метана в состав атмосферы планеты входят водород и гелий. На высоте примерно 50 км на тысячи километров простираются серебристые перистые облака.

Система слабоосвещенных колец. В состав внешнего, так называемого кольца Адамса, входят три хорошо заметных арки. Их названия – Свобода, Равенство и Братство. Существование арок довольно сложно объяснить – ведь в соответствии с законами о количестве движения арки должны несколько видоизмениться и составит единое кольцо.

Спутники

Название

Радиус (км)

Наяда

29

Таласса

40

Деспина

74

Галатея

79

Лариса

104х89

Протей

209

Тритон

1350

Нереида

170

Характеристика:

ü Среднее расстояние от Солнца – 4496,6 млн. км

ü Диаметр – 49528 км

ü Ср. скорость обращения вокруг Солнца – 5,4 км/с

ü Период обращения вокруг собственной оси – 16ч 06 мин

ü Период обращения вокруг Солнца – 164,8 года

ü Спутники – 8

ü Масса (Земля = 1) – 17,135

ü Объем (Земля = 1) – 57,675

ü Ср. плотность – 1,64 г/см3

ü Ср. температура на поверхности — -220 °C

ü Наклон оси – 28°48′

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: