Спектроскопический анализ излуче­ния ионов дал также подробную ин­формацию о скоростях разреженного — AstroStory

Спектроскопический анализ излуче­ния ионов дал также подробную ин­формацию о скоростях разреженного вещества внутри

полости диаметром 10 св. лет, окружающей центр. В неко­торых частях полости скорости

близ­ки к скорости вращения кольца моле­кулярного газа — около 110 км/с. Часть облаков внутри этой области движется значительно быстрее — при­мерно со скоростью 250 км/с, а неко­торые имеют скорости до 400 км/с.

В самом центре обнаружено ионизованное веще­ство, движущееся со скоростями до 1000 км/с. Это вещество ассоцииро­вано с интересным набором объектов вблизи центра полости, известным как IRS 16, который был обнаружен Беклином и Негебауэром во время по­иска источников коротковолнового инфракрасного излучения. Большин­ство найденных ими очень небольших источников — это, вероятно, одиноч­ные массивные звезды, но IRS 16 (16-й в их списке инфракрасный источник) представляет собой нечто иное: по­следующие измерения выявили в нем .пять ярких необычных компонентов. Вся эта центральная область — как теплый газовый диск, так и внутрен­няя полость — является, по-видимо­му, сценой, где совсем недавно разы­гралось какое-то бурное действие. Кольцо или диск газа, вращающиеся вокруг центра Галактики, должны постепенно превратиться в однород­ную структуру в результате столкно­вений между быстро и медленно дви­жущимися сгустками вещества. Из­мерения доплеровского сдвига пока­зывают, что разница между скоростя­ми отдельных сгустков в кольце моле­кулярного газа достигает десятков ки­лометров в секунду. Эти сгустки дол­жны сталкиваться, а их распределе­ние сглаживаться в масштабах време­ни порядка 100 тыс. лет, т. е. за один-два оборота вокруг центра. Отсюда следует, что в течение этого проме­жутка времени газ подвергся сильно­му возмущению, возможно, в резуль­тате выделения энергии из центра или падения вещества с некоторого рас­стояния извне, и столкновения между сгустками должны быть еще доста­точно сильными, чтобы в газе возни­кали ударные волны. Справедливость этих выводов может быть проверена путем поиска «следов» таких волн.

Ударные волны могут быть иден­тифицированы по спектральным ли­ниям горячих сильно возбужденных молекул. Такие молекулы были обна­ружены при наблюдениях с Койперовской астрономической обсервато­рии; к ним относятся радикалы гидроксила — электрически заряженные фрагменты молекул воды, которые были с силой разорваны на части. За­регистрировано также коротковолно­вое инфракрасное излучение горячих молекул водорода; оно указывает, что в некоторых местах температура облаков молекулярного газа достига­ет 2000 К — именно такая температу­ра может создаваться ударными вол­нами. Каков источник плотных моле­кулярных пылевых облаков вблизи центра? Вещество содержит тяжелые элементы; это указывает на то, что оно было образовано в недрах звезд, где в результате элементы, такие как углерод, кислород и азот. Старые звезды расширяются и испускают огромное количество вещества, а в не­которых случаях взрываются как сверхновые. В любом случае тяжелые элементы выбрасываются в меж­звездное пространство. Вещество об­лаков, находящихся вблизи центра Галактики, было, по-видимому, бо­лее основательно «обработано» внут­ри звезд, чем вещество, расположен­ное дальше от центра, поскольку вблизи центра особенно много неко­торых редких изотопов, образующих­ся только внутри звезд.

Не все это вещество было создано ранее существовавшими звездами в непосредственной близости от цент­ра. Возможно, часть облаков была притянута извне. Под влиянием тре­ния и магнитных полей вещество по­степенно стягивается по направлению к центру, поэтому в этой области оно должно скапливаться

1.3.Газ в Большом Магеллановом Облаке.

Светящиеся газовые туманности- одни из наиболее красивых и впечатляющих объектов во Вселенной. Туманность 30 Золотой Рыбы является самой яркой и большой из газовых туманностей трех десятков галактик местной группы, включая нашу Галактику. Она имеет неправильную форму и огромные размеры. В то время как Большая туманность в созвездии Ориона видна невооруженным глазом в виде звезды с размытым изображением. Туманность 30 Золотой Рыбы занимает на небе площадь, сравнимую с диском солнца или полной луны, несмотря на то что она находится от нас в 100 с лишним раз дальше туманности Ориона. Ее диаметр составляет около 1000 световых лет, а туманности Ориона – всего три световых года. Газ туманности в значительной степени ионизирован: большая часть атомов потеряла по крайней мере по одному электрону. Оказывается, туманность 30 Золотой Рыбы содержит ионизированного газа в 1500 раз больше, чем туманность Ориона. Ионизация газа происходит под действием ультрафиолетового излучения, испускаемого массивными горячими молодыми звездами, находящимися в туманности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: