Солнечно-земные связи. Комплекс явлений, связанных с воздействием солнечного корпускулярного и элект — AstroStory

Солнечно-земные связи. Комплекс явлений, связанных с воздействием солнечного корпускулярного и электромагнитного излучений на геомагнитные, атмосферные, климатические, погодные, биологические и другие геофизические и геологические процессы — предмет особой дисциплины, называемой солнечно-земные связи. Ее основные идеи были заложены в начале 20 в. трудами выдающихся русских ученых В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского — основоположника гелиобиологии, активного исследователя влияния солнечной активности на самые различные явления, происходящие на Земле. См. также СОЛНЕЧНО-ЗЕМНЫЕ СВЯЗИ.

Солнце и тропосфера. Поверхность Земли нагревается сильнее, чем воздух, поэтому приземные слои воздуха теплее вышележащих. Если посмотреть на открытый пейзаж в жаркий день, то можно заметить поднимающиеся струи горячего воздуха. Так в нижней атмосфере Земли возникает перемешивание (конвекция), подобная той, что приводит к образованию грануляции в солнечной фотосфере. Этот слой, толщиной километров 10-12 (в средних широтах), называются тропосферой. Его хорошо видно сверху из иллюминатора самолета, летящего над пеленой кучевых облаков — проявления конвекции в земной атмосфере. Температура в тропосфере неуклонно уменьшается с высотой вплоть до значений -40 и даже -80° С на высотах около 8 × 100 км.

Солнце, погода и климат. Приток солнечного света и тепла к вращающейся Земле приводит к суточному изменению температуры почти на всех широтах, кроме полярных шапок, где ночи и дни могут длиться вплоть до полугода. Зато здесь существеннее всего годичный ритм солнечной облученности, также заметный на всей Земле, кроме экваториальной зоны, где ощущается только смена дня и ночи. Суточные и годичные изменения освещенности Земли солнечными лучами приводят к сложной периодической изменчивости нагрева в различных районах Земли. Неодинаковый нагрев разных участков суши, океана и атмосферы приводит к возникновению мощных струйных течений в океанах, а также к ветрам, циклонам и ураганам в тропосфере. Эти перемещения вещества сглаживают перепады температуры и при этом оказывают сильное влияние на погоду в каждой точке Земли и формируют климат на всей планете. Можно ожидать, что устоявшийся в течение тысячелетий тепловой режим на Земле должен обеспечить исключительно точную повторяемость погодных явлений в каждом заданном регионе. В некоторых местах это действительно так, Например, со времен древней истории известно, что разливы Нила, связанные с осадками в его верховьях, как часы начинаются в один и тот же день тропического года. Однако во многих других местах при сохранении общих закономерностей часто наблюдаются заметные отклонения от среднего. Многие из них отражены в календарях разных народов, в частности и в русском (май холодный — год плодородный, если на Евдокию курочка может из лужицы напиться, лету теплому быть и т.д.). Однако, даты, например, крещенских и введенских морозов — более устойчивы, а рождественских — менее. Из геологии известно о нескольких ледниковых периодах. Все эти аномалии, хотя бы частично, могут быть связаны с солнечной активностью.

Эдвард Кононович Билеты на самолет из Новосибирска в города Узбекистана на сайте.

Литература:

Пикельнер С.Б. Солнце. М., Физматгиз, 1961

Мензел Д. Наше солнце. М., Физматгиз, 1963

Витинский Ю.И., Оль А.И., Сазонов Б.И. Солнце и атмосфера Земли. Л., Гидрометеоиздат, 1976

Кононович Э.В. Солнце — дневная звезда. М., Просвещение, 1982

Миттон С. Дневная звезда. М., Мир, 1984

Кононович Э.В., Мороз В.И. Общий курс астрономии. М., УРСС, 2001

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: