Солнечная система — Материалы — AstroStory

1.1Солнце и ближайшие звезды

Наша галактике включает более 200 млрд. звезд разной светимости и цвета. За «окрестности Солнца» принято принимать тот объем Галактики, в котором современными средствами возможно можно наблюдать и изучать звезды разных типов. Этот объем состоит примерно из 1,5 тысячи звезд. Расстояние до дальних звезд составляет 20 парсек. В настоящее время исследованы почти все звезды, за исключением совсем карликовых. В радиусе около 5 парсек от Солнца исследованы абсолютно все звезды. Их насчитывается около 100. Большинство представляют собой слабые красные карлики с массой в 3-10 раз меньше, чем у Солнца. Звезд, похожих на Солнце, около 6 %. Белых и желтоватых звезд с массами от 1,5 до 2 солнечных, вообще единицы. Более массивных звезд в окрестностях Солнца не найдено, что указывает на их большую редкость. Учеными также обнаружено 7 белых карликов. Слабый красный карлик Проксима, компонент тройной системы -Центавра, считается ближайшей от Солнца звездой. Расстояние до Проксимы — 1,31 пк, т.е. свет от нее идет 4,2 года. Расстояние от Солнца до ядра Галактики составляет около 30 тыс. световых лет. Солнце — желтый карлик, звезда 2 или 3 поколения; вокруг Солнца вращаются планеты.

1.2 Общие сведения и строение Солнечной системы

Солнечная система — система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся в области преобладающего гравитационного влияния Солнца. Наблюдаемые размеры Солнечной системы определяются орбитой Плутона (ок. 40 а. е.). Однако сфера, в пределах которой возможно устойчивое движение небесных тел вокруг Солнца, простирается почти до ближайших звезд (230 000 а. е.).

Общая структура Солнечной системы была раскрыта Н. Коперником (сер. 16 в.), который обосновал представление о движение Земли и других планет вокруг Солнца. Гелиоцентрическая система Коперника впервые дала возможность определить относительные расстояния планет от Солнца, а следовательно, и от Земли. И. Кеплер открыл (нач. 17 в.) законы движения планет, а И. Ньютон сформулировал (кон. 17 в.) закон всемирного тяготения. Эти основы легли в основу небесной механики, исследующей движение тел Солнечной системы. Изучение физических характеристик космических тел, входящих в Солнечную систему, стало возможным только после изобретения Г. Галилеем телескопа: в 1609 г. Галилей впервые направил изготовленный им маленький телескоп на Луну, Венеру, Юпитер и Сатурн и сделал ряд поразительных для его эпохи открытий. Наблюдая солнечные пятна, Галилей обнаружил вращения Солнца вокруг своей оси.

По физическим характеристикам большие планеты разделяются на внутренние (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и внешние планеты-гиганты (Юпитер, Сатрун, Уран, Нептун). Физические характеристики Плутона качественно отличны от характеристик планет-гигантов, и потому он не может быть отнесен к их числу.

Около 90% естественных спутников планет группируются вокруг внешних планет, причем Юпитер и Сатурн сами представляют системы, подобные Солнечной системе в миниатюре. Некоторые спутники имеют весьма большие размеры; так, спутник Юпитера Ганимед по размерам превосходит планету Меркурий. Сатурн, кроме десяти спутников, обладает системой колец, состоящих из большого количества мелких тел, движение которых соответствует законам Кеплера; по сути дела эти тела представляют собой также спутники Сатурна. Радиус внешнего кольца составляет 2,3 радиуса Сатурна, т. е. кольца расположены внутри предела Роша.

Движение (и вращение вокруг осей) планет и их спутников, рассматриваемое с Северного полюса мира, происходит против часовой стрелки (прямое движение). Исключение составляют вращение Венеры и Урана и обратное движение некоторых спутников вокруг планет. Расстояние между орбитами больших планет описывается эмпирическим правилом Тициуса-Боде.

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: