Созвездие Большой Пес — Материалы — AstroStory

Созвездие Большой Пес (CMa)

Латинское название: Canis Major

Расположено к юго-востоку от Ориона; его восточная часть лежит в Млечном Пути. Занимает на небе площадь в 380.1 квадратного градуса и содержит 148 звезд, видимых невооруженным глазом. В этом созвездии находится ярчайшая звезда неба Сириус, имеющий звездную величину -1.43; эта великолепная бело-голубая звезда выглядит столь яркой из-за близости к нам: ее расстояние всего 8,7 св. года. Очистители на основе hepa фильтров фильтр для очистителя воздуха.

Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее шумерское название — «Собака Солнца». В Древнем Египте же его звали «предвосхищающей» звездой; она была звездой богини Изиды; ее утренний восход предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. Арабы дали Сириусу имя, означавшее «ярчайшая звезда того, кто пересек (Млечный Путь)» и связанное с легендой, в которой фигурировала также звезда Процион ( Малого Пса). Греки называли Сириус просто «собакой», а римляни — «собачкой» (Canicula, отсюда летний период отдыха — каникулы). Слово «Сириус», вероятно, произошло от греческого seirios — «ярко горящий».

С Сириусом связано одно из замечательных открытий XIX века: предсказание и обнаружение необычных компактных звезд – белых карликов. В течение многих лет измеряя с высокой точностью положение ярких звезд, немецкий астроном Фридрих Бессель (1784–1846) в 1836 заметил, что Сириус и Процион ( Малого Пса) в своем движении относительно более далеких звезд отклоняются от прямой линии. Бессель заподозрил, что эти звезды демонстрируют колебательное движение, и по этому признаку предсказал, что у Сириуса и Проциона есть невидимые спутники. Узнав, что он безнадежно болен, Бессель в 1844 опубликовал свой прогноз, указав, что спутник Сириуса должен обращаться с периодом около 50 лет. В те годы мысль о существовании невидимых звезд была столь необычной, что даже высочайший авторитет Бесселя не спас его от жесткой критики коллег. Вспомним, что лишь в 1845–1846 Дж.Адамс и У.Леверье на основе отклонений в движении планеты Уран сделали предсказание о существовании в Солнечной системе невидимой до той поры планеты. К счастью, эта планета – Нептун – была сразу же обнаружена именно там, где ее ожидали найти ученые. Но теоретическое открытие Бесселя не получало подтверждения почти 20 лет.

Первым был открыт компаньон Сириуса; его заметил американский оптик Алван Кларк (1804–1887) в 1862 при испытании нового телескопа. Спутник получил имя «Сириус B» и прозвище «Щенок». Его светимость в 10 тысяч раз слабее, чем у главной звезды – Сириуса A, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая же, как у Солнца. Поэтому Сириус B имеет колоссальную плотность: около 1 тонны в кубическом сантиметре! А в 1896 обнаружился и спутник Проциона. Так были открыты белые карлики – звезды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Спутник виден на расстоянии от 3І до 12І от Сириуса A и обращается вокруг него именно с тем периодом, который указал Бессель.

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: