Совсем иначе обстоит дело с воздействием солнечной активности на тропосферу, нижнюю часть земной атм — AstroStory

Совсем иначе обстоит дело с воздействием солнечной активности на тропосферу, нижнюю часть земной атмосферы, которая определяет климат и погоду на Земле. До сравнительно недавнего времени многие очень авторитетные метеорологи утверждали, что погода на Земле обусловлена чем угодно, только не солнечной активностью. Это явилось своеобразной реакцией на другу крайнюю точку зрения, заключавшуюся в том, что любое нарушение погодных условий в любом месте на Земле может быть вызвано проходящей в это время по диску Солнца активной областью. В качестве главного аргумента против такого воздействия выдвигалась большая инерция земной атмосферы и ее практически полная изолированность от внешних воздействий, тем более таких слабых в энергетическом отношении, как счолнечная активность.

Кроме того, отмечалась неустойчивость обнаруженных статистических связей, а иногда даже полное их отсутствие. Тем не менее детальный анализ проблемы Солнце- тропосфера привел к заключению, что солнечная активность определено воздействует и на нижнюю часть атмосферы нашей планеты. Только оно складывается лишь в неустойчивых областях.

Еще более трудным для решения выглядит вопрос о воздействии солнечной активности на биосферу Земли. В последние годы все больше исследователей склоняется к мнению, что воздействие солнечной активности на биосферу Земли определенно существует, причем оно бывает как непосредственным, так и связанным с изменением погоды и климата.

Наконец, иногда говорят даже о возможных изменениях особенностей строения земной коры или внутреннего строения Земли в зависимости от уровня солнечной активности. Но эта возможность еще более проблематична, хотя было бы преждевременно отвергать ее только на этом основании.

Далее будут рассмотрены вопросы воздействия солнечной активности на различные оболочки нашей планеты.

3.2. Солнечная активность и верхняя атмосфера.

Начнем с влияния на верхнюю атмосферу Земли электромагнитного излучения Солнца. Как уже говорилось, оно оказывает воздействие главным образом на земную ионосферу, т. е. часть верхней атмосферы от высоты 50-70 км до нескольких тысяч километров, в которой имеется достаточное количество ионов и электронов, чтобы изменить распространение электро­магнитной волны. Ионизация нейтральных частиц атмо­сферы вызывается солнечным излучением и поэтому плотность электронов в ней изменяется в зависимости от высоты Солнца над горизонтом, уровня солнечной активности и фазы ее 11-летнего цикла, а также от вре­мени суток и сезона года. Обычно атмосферу делят на четыре области: В, Е, F1 и F2. Область D располо­жена на высоте 50—90 км и отличается невысокой электронной плотностью и значительным поглощением радиоволн. Ионизация се обусловлена прежде всего солнечным излучением в линии 1216 А. Область Е ха­рактеризуется высотами 85—140 км и высокой электрон-ной плотностью (5-103 —104 см-3 ночью и 1-105 — 4-105 см -3 днем. Ее ионизация вызывается в основном рентгеновским излучением в интервале длин волн 8—104 А.1 Области F1 и F2 расположены соответствен­но на высотах 140—230 км и 200—600 км. Плотность электронов в области F1 летом равна 2-105 см-3, а зи­мой— 4-105 см-3 и в области F2 — 2*106 и 2*106 см-3. Основным источником ионизации в этих областях является солнечное ультрафиолетовое излучение в интерва­ле длин волн 300—910 Д. Заметим, что в полярных районах ионосфера подвержена также воздействию корпускулярных потоков, идущих вдоль геомагнитных си­ловых линий из магнитосферы Земли. Как вы уже мог­ли заметить, высоты областей ионосферы, как и величи­на плотности электронов в них, испытывают колебания с течением времени.

Поскольку электронная плотность в областях Е, F1 и особенно F2 сильно зависит от уровня солнечной ак­тивности, выражаемого числами Вольфа или плотно­стью потока радиоизлучения Солнца на волне 10,7 см, увеличиваясь от минимума к максимуму 11-летнего солнечного цикла соответственно в 1,5—2 раза и 2,5— 4 раза, изменяются условия радиосвязи, особенно на ко­ротких и очень длинных волнах. И это имеет практическую важность для всех специалистов, нуждающихся в устойчивой радиосвязи. Учитывая, что увеличение электронной плотности в поглощающем слое приводит к увеличению в нем поглощения, в эпоху максимума 11-летнего цикла солнечной активности целесообразно в коротковолновом диапазоне радиоволн переходить на более короткие волны, а в эпоху минимума цикла — на более длинные. В то же время, в годы максимума 11-летних циклов должна значительно улучшаться ра­диосвязь на самых длинных волнах (больше 10000 м), распространяющихся путем отражения от нижней гра­ницы области Е, поскольку с повышением плотности электронов в лей в это время улучшаются и ее отража­тельные свойства.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: