Снисходительно засмеявшись, Зотик проговорил:— Ну, не так-то и трудно найти военную базу… Как ты пол — AstroStory

Снисходительно засмеявшись, Зотик проговорил:

— Ну, не так-то и трудно найти военную базу… Как ты полагаешь, Шкип?

— Законсервированную военную базу обнаружить практически невозможно! — отбарабанил Шкипер, и замолк.

Зотик выразительно посмотрел в мерцающий над пультом бинокулярный объектив.

— Тоже мне, дитиктив… — презрительно проворчал Ареф.

Корабль вращался вокруг планеты против ее вращения, а потому за несколько часов она провернулась под ним сотню раз. Зотик растерянно протянул:

— Может, база на другой планете?

— Другие планеты непригодны, — коротко обронил Шкипер, еще раз выгоняя на мониторы результаты сканирования.

— Почему бы ей не быть на третьей планете… — протянул Зотик.

— На третьей планете происходит первая стадия зарождения жизни, — проговорил Ареф. — На такие планеты вообще запрещено высаживаться под страхом конфискации корабля и пожизненного лишения капитанского патента. Конвенция…

— Что же ты сразу не сказа?! — вскричал Зотик. — Шкипер, у тебя есть материалы беспилотного зондирования планеты?

— У меня имеются все исследовательские материалы… — проскрипел Шкипер.

Я никогда не видел, как зарождается жизнь… — тихо проговорил Зотик. — Вольные астронавты ведь тоже свято чтут это положение Конвенции… Шкипер, выдай-ка на экран информацию о третьей планете, а сам продолжай сканирование.

Обзорный экран заволокла серая муть. Зотик затаив дыхание, наблюдал за буйством стихий: ползли тучи, многокилометровой толщины, гигантские молнии вонзались в неприютную каменистую поверхность планеты, по океанам бродили волны-горы, в них тоже вонзались молнии. И ливни; чудовищные водопады с неба!

— Да-а… — выдохнул Зотик. — Интересно, в такой катавасии могли бы выжить современные земные живые существа?

— Не могли бы! — отрезал Ареф. — Да и тут, собственно говоря, жизнь еще не зарождается, тут только происходит накопление органических веществ. Жизнь начнет зарождаться, когда планета немножко успокоится, небо очистится от туч, проглянет солнце. Там сейчас температура воды в океанах около восьмидесяти градусов. Да и вообще, жизнь на этой планете не достигнет высокого уровня развития, возле нее нет массивного спутника, как, например, у Земли. Тут жизнь не сможет выползти на сушу из океанов; для этого необходимы высокие приливы и отливы…

— Ну, ты, дядюшка, у-умный… — саркастически протянул Зотик.

— Чем от тебя и отличаюсь! — отрезал Ареф. — Есть одна теория возникновения жизни… Она создана еще в конце двадцатого века. Правда, среди ученых половина ее не признают. И все считают, что ни у тех, ни у других нет убедительных фактов подтверждающих, или опровергающих теорию. Я ее признал безоговорочно, а потому считаю, что для полноценного развития жизнь должна выйти на сушу. В воде дальше примитивных рыб и водорослей она развиться не может. Так что, давай-ка базу искать, племянничек…

— Чего ты все суешься?! — раздраженно выкрикнул Зотик. Он еще не насмотрелся на таинство творения. — Чего ты под ногами путаешься?!

— Это еще надо посмотреть, кто у кого путается… — противным голосом проскрипел Ареф.

— Ну, хорошо. Как найти базу? — злорадно спросил Зотик. — Что, кишка тонка? Это тебе не комаров пугать…

— Ну, положим, земных комаров пугать сложнее… — раздумчиво протянул Ареф. — А базу найти проще простого.

— Да-а? Ну-ну, научи нас, остолопов, — снисходительно усмехнулся Зотик.

— Пока гора на ночной стороне, надо на шлюпке сделать облет на малой высоте, и поискать тепловую аномалию. Если твой жареный цыпленок жив, он должен был активизировать систему обогрева пищевого блока, а также активизировать биотрон. А коли вся база не активизирована, защитный экран автоматически включиться не мог. Если он все же включился, ни один из известных детекторов не поможет обнаружить базу.

— Если бы это было так просто… — затянул Зотик.

— Он прав, капитан, — подал голос Шкипер. — Это единственная возможность обнаружить базу.

Зотик свирепо посмотрел в объектив над пультом, и прорычал:

— Вырубай кино про первый акт творения, — и, обращаясь к Арефу, скомандовал: — В шлюпку!

Поскольку Корабль вращался навстречу вращению планеты, посадочное маневрирование должно было занять не менее двух часов, но Зотик швырнул шлюпку в головокружительный вираж над отрогами горы, и умудрился сесть за пятнадцать минут.

Когда огромная масса горы заслонила полнеба, Ареф проворчал:

— Это, конечно, не мое дело, потому как я ничего не понимаю… Но попытка проникнуть внутрь базы может активизировать всю систему защиты…

— Ну и что? — дернул плечом Зотик, направляя шлюпку в облет подножия горы.

— А то, что первый удар будет нанесен по чужому звездолету в окрестностях планеты, — равнодушно обронил Ареф, разглядывая нагромождения скал на склонах горы.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: