— Снимайте скафандры, проходите…Зотик мимоходом подумал: сколько же лет этой базе, если даже интерко — AstroStory

— Снимайте скафандры, проходите…

Зотик мимоходом подумал: сколько же лет этой базе, если даже интерком заржавел? Он покосился на старинные телекамеры под потолком, они явно не работали, потому что смотрели в разные стороны. Нынешним телекамерам и крутиться не надо; повешенная на стенку, она видит всю комнату, и даже стену рядом с собой. Ареф уже наполовину вылез из скафандра. Зотик замахал руками, скорчил свирепую рожу; Ареф, как улитка, мгновенно втянулся снова в скорлупу скафандра, ошеломленно тараща глаза на Зотика. А тот аккуратно прилепил на стенку миниатюрный телеглаз.

Внутренняя дверь со скрежетом и визгом, наконец, открылась. Голос Хона из динамика предупредительно пригласил:

— Идите прямо, никуда не сворачивайте; там комната отдыха для трюмной обслуги.

Зотик с подначкой спросил:

— А чего ж ты не встречаешь старого друга?

Однако Хон не откликнулся. Возможно, просто не работала обратная связь.

В стенах коридора было множество дверей, но все они оказались заперты. Только в самом конце коридора яркий овал света манил уютом отдыха. Зотик и на стену коридора прилепил микроглаз. Пройдя по коридору, они вошли в просторную комнату, уставленную шкафами с книгами, визорами и удобными креслами. Дверь за их спинами с грохотом захлопнулась. Подмигнув Арефу, Зотик вытащил из сумки, висящей на поясе, небольшой плоский монитор, включил. На нем тут же появились внутренность шлюзовой камеры и коридор, разделенные вертикальной светящейся чертой. В коридоре открылась одна из боковых дверей, из нее выскочил юркий человечек и бросился в шлюзовую камеру. В шлюзовой он окинул быстрым взглядом все углы, губы его энергично зашевелились. Зотик крутнул верньер звука, и из динамика понеслась отборная брань на полудюжине языков.

— Чего это он? — удивленно спросил Ареф.

— Как, что? — пожал плечами Зотик. — А как бы ты себя повел, если бы тебя надули?

— Кто его надул?

— Мы.

— Каким образом? — продолжал допытываться Ареф.

— Каким, каким… — раздражаясь, проворчал Зотик. — Скафандры в шлюзовой не оставили!

— А почему мы должны были их там оставить?

— Ну-у… так положено… Во избежание заноса инопланетной заразы…

— Ну, дак надо было оставить…

— Ты что, идиот? — удивился Зотик. — Он бы надел мой скафандр, выскочил наружу и стырил бы наш Корабль.

— Да-а-а?!. — изумленно вытаращил глаза Ареф. — Но ведь он твой друг. К тому же, ты прилетел его спасать…

— Он, прежде всего пират, а уже потом мой друг. Что ж это за пират такой будет, если не попытается угнать корабль у какого-нибудь лопуха?

— Но ведь наш Корабль не так-то просто спереть; надо еще перепрограммировать защиту на другого владельца…

— Пирату раз плюнуть; подобрать коды, перехватить управление и задать деру на чужом корабле, — назидательно изрек Зотик.

— А чего ж он тут за целый год не подобрал коды? — насмешливо бросил Ареф.

На что Зотик промолчал. А тем временем Хон пробежал по коридору, нырнул в какую-то из боковых дверей, и вскоре со скрежетом отворилась дверь в глубине комнаты отдыха. Через высокий комингс шагнул маленький, на вид юркий, действительно похожий на цыпленка, человечек.

— Зотик! Старый мой друг! Как я теперь расплачусь с тобой?! — закричал он, бросаясь к Зотику с раскинутыми для объятий руками.

Зотик обхватил его, сжал, потом похлопал по спине ладонью. Хлопки отдались гулким уханьем в тщедушной груди человечка. Арефа поразило; каким образом, такая тощая грудь могла отозваться столь мощными звуками на хлопки Зотиковой ладони. Хон слабо пискнул, и обвис на руках у Зотика, силясь ухватить воздух широко разинутым ртом.

— Ну-ну, что с тобой, дружище? — участливо осведомился Зотик, заботливо усаживая его в кресло. — От радости, что ли, тебя в обморок бросило?

— Только минут через десять Хон отдышался и спросил:

— Обедать будем?

— Насколько мне известно, эта база законсервирована сразу после последней колониальной войны, то есть лет двадцать назад? — усмехнулся Зотик. — А у меня появились аристократические привычки; я теперь питаюсь только свежей пищей. У тебя, я полагаю, свежие только овощи?

— Ну почему же, уже и кое-какие фрукты созрели в биотроне…

— Это сколько же ты тут сидишь?!

Хон пропустил вопрос мимо ушей, проговорил мечтательно:

— А я люблю перед обедом пропустить стаканчик, другой… Представь, сынок, за целый год у меня капли во рту не было! Какой кретин придумал, что на военных базах должен действовать сухой закон?!

— Вот что значит пират… — проговорил Зотик, ухмыляясь. — Даже не додумался из свеклы с морковкой брагу заквасить, а из ягод — вино. На худой конец, мог бы из сахара поставить брагу, а потом выгнать из нее самогонку…

Хон-Гриль вдруг приосанился, высокомерно выговорил:

— Я бы попросил, Зотик, не называть меня пиратом. В противном случае, тебе придется выбрать оружие…

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: