— Смолоду, смолоду…Зотик преспокойно направился по коридору в глубь горы. Свита адмирал угрожающе то — AstroStory

— Смолоду, смолоду…

Зотик преспокойно направился по коридору в глубь горы. Свита адмирал угрожающе топотала следом, сам адмирал остался у шлюза. Зотик бесцеремонно заглядывал во все двери. Судя по тому, что температура воздуха возросла, к тому же добавилось пыли и грязи, приближалась зона горной разработки. Наконец, Зотик уперся в запертую броневую дверь, возле которой стояли трое охранников в боевых скафандрах, вооруженные до зубов. Зотик обернулся к своей мрачной свите, сказал:

— Прикажите открыть!

Офицеры переглянулись. Один из них, по знакам различий пехотный полковник, нехотя бросил:

— Отоприте, сержант…

Дверь отворилась с натужным скрипом, и за ней обнаружился форменный ад. Температура воздуха была градусов шестьдесят. В глубине выработки лязгали и скрежетали эффекторы горного агрегата, тут же, буквально рядом с ним, скрежетала дробилка, и почти рядом с дверями шипел, плевался раскаленными плевками, плавильный агрегат. Бесплотными тенями тут и там маячили человеческие фигуры. Оглядев пыльное, задымленное пространство, Зотик сказал:

— И правда, у вас тут работают рабы… Они ж все без скафандров! А вдруг горный агрегат вскроет естественный проход наружу? Все ваши работники моментально задохнутся!

— Это не рабы, а военнопленные, — хмуро проворчал полковник. — А военнопленные не гарантированы от случайной гибели в плену…

— Вот, значит, как сами вы соблюдаете Конвенцию о правах военнопленных… — протянул Зотик.

Полковник пожал плечами еще равнодушнее:

— Каждый из них имеет полное право на выкуп…

— Прикажите им построиться у входа.

Полковник подозвал сержанта из охраны. Вскоре две сотни грязных, полуобнаженных людей выстроились на свободной площадке между дверью и плавильным агрегатом. Они с надеждой глядели на Зотика, а тот шел вдоль строя и вглядывался в лица. Когда он прошел всю шеренгу из конца в конец, полковник спросил:

— Командор, вы кого-нибудь ищете?

Зотик повернулся к шеренге, громко спросил:

— Я командор Зотик. Среди вас есть вольные астронавты?

Строй не шелохнулся, надежда в глазах померкла.

— Спросили бы сразу, командор… — недовольным тоном проговорил полковник. — Были у нас пираты. Но какому-то кабинетному вояке из Генштаба пришла в голову дурацкая идея; к этой банде рядовых, сунуть еще и капитана, к тому же из самых крутых. На третий же день они подняли мятеж, прорвались к ангару и удрали на десантном катере…

— А как капитана звали?

— Фока Леший… Ну, я вам скажу, командор, зна-атный боец!

— Ну что ж, полковник, работайте… — Зотик ухмыльнулся. — Скоро мы снова к вам наведаемся…

— Это — вряд ли… — полковник с издевательским сочувствием покачал головой. — Мы изменим режимы ускорений, а в Генштабе произведут чистку. И вашего крота вытащат на солнышко.

— Руки коротки! Черта с два вам моего крота откопать… — и Зотик весело расхохотался, при этом злорадно подумал, что, как водится при таких чистках, пострадает не менее двух десятков совершенно преданных своему Генштабу арейцев.

Голос Крука из коммуникатора произнес:

— Командор, можно возвращаться. Драгметаллы погружены…

Адмирал ждал Зотика у шлюза. Отослав жестом офицеров, он заговорил:

— Командор, услуга за услугу?

— Ну, я вас слушаю?

— Вы поосторожнее с казначеем. Это у него камуфляж такой; вроде бы беззащитный пацаненок. Он двуликий Янус… Я бы даже сказал — трехликий… Это истинный Цербер казначейства. За грамм драгметаллов любого к стенке подведет. У него три головы, и все мыслят по-разному, и у всех извращенное мышление. А еще у него есть хвост, а на хвосте голова дракона с ядовитыми клыками. Тебе кажется, что ты его уже за глотку взял, ан нет! Тебя сзади за задницу — кусь!

— Как-то вы, адмирал, шибко поэтично выражаетесь…

— Я лишь стараюсь обрисовать вам поточнее вашего пленника… Я точно знаю, что его тут подстраховывал тайный агент казначейства. И на Земле у него подстраховка имеется. Кто-то ему протежирует, и не обязательно дядя. Сюда ведь тоже, так просто не попадешь. Где ж еще можно за месяц из лейтенанта до полковника дорасти? Единственное неудобство — что месяц независимый, тут-то приходится сидеть минимум два зависимых года…

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: