Следующий класс переменных звезд – «внутренние переменные». Амплитуда колебаний блеска этих звезд за — AstroStory

Следующий класс переменных звезд – «внутренние переменные». Амплитуда колебаний блеска этих звезд зависит от физических параметров звезды, например от радиуса и температуры. В течение долгих лет астрономы вели наблюдение за изменчивостью переменных звезд. Только в нашей Галактике зафиксировано 30000 переменных звезд. Их разделили на две группы. К первой относятся «эруптивные переменные звезды». Им свойственны однократные или повторяющиеся вспышки. Изменения звездных величин эпизодичны. К классу «эруптированных переменных звезд», или взрывных, относятся также новые и сверхновые звезды.

В эруптированных переменных звездах изменения их видимого блеска вызваны вспышками, происходящими из-за физических процессов в недрах звезды или на ее поверхности. Вспышки могут вызвать частичное разрушение (новые звезды) или полное (сверхновые).

Разумеется о повторяющихся вспышках можно говорить только в отношении новых звезд.

http://www.zaxvatu.net

ТУМАННОСТИ

Во Вселенной, кроме звезд, планет и галактик, имеются и диффузные туманности. Их роль в развитии космического пространства огромна: именно в недрах туманностей зарождаются звезды. Туманности состоят из двух компонентов – газа и пыли. Газ имеет доисторическое происхождение, т.е. он сформировался на заре возникновения Вселенной, именно в это время образовались водород и гелий — основные составляющие первых звезд. Более тяжелые элементы появились позже, когда начали происходить вспышки звезд и выбросы в межзвездную среду.

Пыль, входящая в состав туманностей, состоит из смеси углерода в разных стадия сцепления и силикатов, также имеются следы и других органических веществ. Газ – это в основном водород.

В принципе, туманности представляют собой области с уплотненной под влиянием гравитации межзвездной средой, в которой сформировались облака. Увеличиваясь в размерах, они притянули к себе часть материи из окружающей среды. Иногда эти облака становятся видимыми из-за того, что относительно молодые звезды, входящие в их состав, возбуждают атомы. В результате туманность приобретает яркость.

Классификация туманностей

В небе много туманностей. Их деля на три типа: эмиссионные туманности, светлые (они светятся отраженным светом), и темные. За основу такого деления берется внешний вид туманностей и явления, характерные для них. Эмиссионные туманности – яркие так как атомы возбуждаются под действием ультрафиолетового излучения близлежащих молодых звезд. Сами туманности тоже превращаются в источник радиации.

Светлые туманности не излучают радиацию, а отражают свет ближайших звезд. Классический пример светлой туманности – голубоватая туманность, окружающая рассеянное звездное скопление Плеяд. Темные туманности представляют собой плотную концентрацию пыли ,активно поглощающую свет. Они становятся видимыми лишь при условии нахождения за ними источника блеска.

Многие туманности легко различимы, иногда даже невооруженным глазом. Вполне достаточно воспользоваться биноклем или небольшим любительским телескопом. Такие туманности зафиксированы в известном каталоге Месье. Этот французский астроном составил его во второй половине XVII в.

Самая яркая туманность нашего полушария – туманность Ориона, в каталоге она имеет обозначение М42. Пожалуй, это первый небесный объект, на который любители неба нацеливают свои астрономические инструменты длинными зимними ночами.

ОСНОВНЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ТУМАННОСТИ

Название

Восхождение

Закат

Размеры

(первоначальные)

М42

5 : 35,5

— 5о 28′

90 х 60

М78

5 : 46,7

+ 0° 03′

8 х 6

Розетта

6 : 33,7

+ 4° ´58

80 х 60

Трифида

18 : 02,0

— 22° 60′

20 х 20

Лагуна

18 : 18,8

— 13° 49′

45 х 30

Орел

18 : 18,8

— 13° 49′

120 х 25

М 17

18 : 20,9

15° 59′

40 х 30°

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: