Сидоров сказал, многозначительно поглядев на прогрессора:— Дела потом… А сейчас давайте хорошенько п — AstroStory

Сидоров сказал, многозначительно поглядев на прогрессора:

— Дела потом… А сейчас давайте хорошенько посидим, выпьем и поедим…

— А что? Неплохо бы… — Бык энергично потер ладони.

Г-н Сидоров движением пальца подозвал метрдотеля, что-то разъяснил ему скороговоркой в полголоса, и метрдотель удалился.

Когда расположились за столом, Бык косился, косился на прогрессора, наконец, не выдержал:

— Я чего-то не пойму… С каких это пор мы подружились с прогрессорами? Я за свою жизнь от них столько натерпелся…

— Ага… Неизвестно, кто от кого натерпелся… — проворчал прогрессор

— Друзья, друзья! — поторопился пригасить разгорающийся конфликт г-н Сидоров. — Не ссорьтесь! Поверьте, нам не из-за чего ссориться…

— Не вижу проку от прогрессоров, — проворчал Бык, явно остывая. — Мотаются по Галактике, под ногами путаются…

— Прогрессор аж покраснел от ярости:

— Это кто у кого под ногами путается?! Это вы мотаетесь по Галактике, грабите всех подряд! Вы вообще — паразиты! А мы дело делаем, всем помогаем.

— Какая разница? — нежным голоском пропела Тереза, — Что пираты, что прогрессоры… Все нарушают Закон. Послушайте, Бык, ну нельзя же быть таким нетерпимым…

Успокаиваясь, прогрессор проговорил:

— Мы нарушаем только идиотские законы. Какие-то дебилы в компании с кретинами в незапамятные времена придумали закон о невмешательстве, а потомки их, вообще олигофрены, отменить его никак не могут…

— Но как же? — Тереза наивно похлопала длинными ресницами. — Представить только, вы в открытую высаживаетесь на Валькирии…

— Да мы, земляне, уже одним фактом своего существования вмешались во все дела, всех цивилизаций Галактики! Вы только представьте, лет через семьсот жители Валькирии вылезут в космос, а там, нате вам, сюрприз! Все мало-мальски пригодные для колонизации планеты ужа расхватаны, все металлические астероиды уже прибраны к рукам, и стаями шастают всякие купцы и пираты…

Ареф энергично зааплодировал, выкрикнул:

— Наконец-то, умного человека встретил!

Зотик, весело ухмыляясь, проговорил:

— Послушай, Бык, чего это ты на прогрессоров накинулся? Ты ж сам уже давно в прогрессоры записался…

Бык сделал страшную рожу, но Зотик, как ни в чем не бывало, расхохотался, проговорил насмешливо:

— Да ладно, Бык! Свои же люди… Тем более что я тебе слово давал только местонахождение Эльфиды держать в тайне… — и Зотик посмеиваясь, не без юмора, почти не отклоняясь от истины, рассказал про Эльфиду и проделки Быка на ней.

На прогрессора было страшно смотреть: он сжимал и разжимал кулаки, он буравил Быка бешеным взглядом. Даже официант, накрывавший на стол, косясь испуганным взором, несколько раз чуть не опрокинул тарелки, а пузатый кувшинчик фальского вина, качнувшись, как ванька-встанька, чуть не кувыркнулся на пол.

— Ты что натворил?! — зарычал прогрессор. — Сердобольная старушка, бля… Ты ж целую цивилизацию угробил! Без специальных исследований нельзя никуда ни с какими подарками соваться!

— Чего я угробил?! — завопил Бык. — Ты не видел, как они, бедняжки, гибли…

— Да ты представь, если с тобой что случится?! Они ж совершенно разучились строить свои летающие дома из традиционных материалов! Пока снова научатся — почти вся цивилизация погибнет, и развитие откатится назад на тысячи лет!

Видно было, что в Быке скопилось много горьких, обидных и матершинных слов, но они не находили выхода, поскольку прогрессор был кругом прав.

Г-н Сидоров поспешно разлил вино по бокалам. К столику уже подтягивалось несколько неприметных ребят. По их спокойным и невозмутимым лицам было видно, что они не раз имели дела с разбушевавшимися пиратскими капитанами. Но, честно говоря, Зотик им не завидовал, уж он-то знал, каково будет, утихомирить двух таких бойцов.

— Господа вольные астронавты! — звучным голосом провозгласил г-н Сидоров. — И деятели высокой науки, — чуть тише, и слегка поклонившись в сторону прогрессора, — я поднимаю этот бокал за наш союз и дальнейшее сотрудничество…

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: