Сегодня трудно сказать, что здесь было от жажды самоутверждения любой ценой, а что от искренней веры — AstroStory

Сегодня трудно сказать, что здесь было от жажды самоутверждения любой ценой, а что от искренней веры. Известно, правда, что над пристрастиями рейхсфюрера иронизировали некоторые представители нацистской элиты. Так, Гейдрих, сравнивая его как‑то с другим офицером, язвительно заметил: «Одного беспокоят звезды на его эполетах, а другого – звезды в его гороскопе!»

Романтически окрашенный мистицизм и садистская жестокость сочетались в Гиммлере с сентиментальностью, которую сам он был не прочь продемонстрировать при удобном случае. За столом «Черный герцог» любил порассуждать о том, что не выносит охоты – зрелища страданий животных. И в то же время он не только вдохновлял уничтожение миллионов людей, но и сладострастно наслаждался человеческими страданиями и унижениями.

Вот с этим‑то человеком и довелось сблизиться Вульфу. Началом их первой встречи был обед в присутствии офицеров СС, восхищенно внимавших речам астролога. Не без рисовки Вульф пишет, что они на него смотрели, как дети на Санта Клауса. После обеда разговор был продолжен в кабинете рейхсфюрера…

Просторная комната, лишенная громоздкой и роскошной мебели. Круглый стол с легкими креслами – в углу. Маленький одноцветный ковер на полу к бросающаяся в глаза одинокая картина: корабль викингов, рискуя налететь на утесы, сражался со штормящим морем. По замечанию Вульфа, картина выглядела символически: корабль гиммлеровской судьбы плыл меж опасных рифов в штормящих морях нацистской политики.

В завязавшемся разговоре Гиммлер поделился собственными опытами в области оккультизма и наблюдениями фаз Луны, высказав знание астрологической терминологии. Но гораздо интереснее Откровения Гиммлера о политике.

Так о чем же вещал Вульфу этот «всемогущий» человек с блеклыми глазами, спрятанными за стекла очков, и бескровной ниточкой губ пол тщательно подстриженными усиками?

«Для нас, – рассуждал Гиммлер, поворачиваясь в кресле, – политика означает управление людьми в полнейшем смысле этого слова. Это означает устранение всех сил, исключая те, что служат одной конструктивной идее». Управление людьми, господство над ними, целям которого должно быть подчинено все, – вот она – главная пружина гиммлеровского мистицизма.

«Сожалею, – продолжал он, обращаясь к Вульфу, – что мне пришлось подвергнуть Вас заключению, но я просто должен был прекратить публичные занятия астрологией. Больше они не могут быть терпимы в общественной жизни. Все, связанное с астрологией, должно быть запрещено… Фридрих Великий тоже запретил астрологию во время Семилетней войны. Он издал предупреждения всем предсказателям судьбы, астрологам, хиромантам и пастырям, угрожая им заключением, если они хоть что‑нибудь скажут против его политики. Он рекомендовал странствующим хиромантам предсказывать победы и долгую жизнь его солдатам для того, чтобы те храбро сражались и не дезертировали. (Вспомним Манштейна!) Астрологи были также предупреждены Фридрихом Великим и запугивались тюрьмой, если только их предсказания станут противоречить воле государства и государственным соображениям…»

Итак, Германия превыше всего! И пусть в дни Фридриха еще не было «Великой Германии», его опыт нельзя сбрасывать со счетов. Но, мистифицируя других, даже те из заправил «третьего рейха», что не испытывали гиммлеровской личной тяги к мистицизму, готовы были потянуться к нему в тяжелую минуту. Во всяком случае известно, что в апреле 1945 г. Гитлер и Геббельс стали искать успокоения в иллюзиях. Они схватились за гороскопы как за последнюю соломинку в водовороте проигранной войны. И то ли от недостатка профессионализма, то ли оттого, что уж очень хотелось увидеть хоть призрак надежды, их толкование звездных знаков оказалось более утешительным, чем тайные прогнозы Вульфа. Щедрый гороскоп, подобно старой доброй сказке, предвещал самый радужный для рейха исход войны. По его посулам Германия должна была в этом самом апреле оказаться «в состоянии перебросить на Восточный фронт все свои ударные силы, и, – успокоительно сообщал гороскоп, – по истечении пятнадцати месяцев Россия будет окончательно завоевана Германией. Коммунизм будет искоренен… Россия распадется на маленькие государства». Но, хотя светила обнадеживали, Советс

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: