СатурнПо сравнению с другими планетами Сатурн является самым красивым и самым эффектным.Сатурн – еди — AstroStory

Сатурн

По сравнению с другими планетами Сатурн является самым красивым и самым эффектным.

Сатурн – единственная планета средняя плотность которого ниже средней плотности воды.

Газообразная планета-гигант

Сатурн – четвертая среди газообразных планет-гигантов Солнечной системы. Его внутреннее строение аналогично структуре возглавляющего группу гигантов Юпитера

Идентичны и компоненты планеты – водород и гелий. Как уже отмечалось, одна из характерных особенностей планеты – очень низкая плотность, самая низкая по сравнению с другими планетами. Форма Сатурна так же необычна – эта планета сплющена на полюсах, а экваториальная часть имеет выпуклую форму.

Сатурн совершает оборот вокруг Солнца за 29,5 лет. Расстояние от Земли до Сатурна составляет 9,5 астрономических единиц (~1400 млн. км). Из-за большой дистанции до Солнца Сатурн получает солнечного света в 90 раз меньше по сравнению с нашей планетой.

Цвета Сатурна

Судя по всему внутреннее строение Сатурна очень похоже на структуру Юпитера. в центре расположено каменистое ядро. Вокруг него – жидкий металлический водород с преобладанием свойств металлов. далее расположен слой молекулярных водорода и гелия, переходящий во внутренние слои атмосферы. Они представляют собой внешнюю оболочку Сатурна.

На газообразных планетах не существует четкой границы между поверхностью и атмосферой.

Атмосфера Сатурна состоит из водорода (96%), гелия (3%) и газообразного метана (0,4%).

Кольца

Когда представляют Сатурн, в воображении сразу возникают его необычные кольца.

Кольца Сатурна не являются твердыми талами, они состоят из мириад очень мелких по размеру небесных тел, вращающихся вокруг экваториальной плоскости планеты.

Различают три основных и три второстепенных кольца. Все вместе они отражают свет, исходящий от диска планеты.

На фотографиях, полученных с автоматических межпланетных станций, хорошо видна структура колец. Они состоят из тысяч малых колец, между которыми – пустое пространство.

Некоторые из малых колец имеют не идеально круглую а эллиптическую форму. Почти все они покрыты тонким слоем пыли.

Структура Сатурна

Вокруг Сатурна вращаются 18 так называемых «официальных» спутников. Вполне возможно, что есть и другие, совсем небольшие по размеру, но пока не открытые. Гравитационное влияние некоторых спутников Сатурна обеспечивает присутствие на орбитах веществ, формирующих кольца.

В основном спутники Сатурна представляют собой каменистые и ледяные образования, об этом свидетельствует их отражательные способности.

Кольца являются характерным и, несомненно, очень эффективным признаком Сатурна. Они движутся вокруг планеты в районе ее экваториально плоскости и имеют наклон 28° по отношению к плоскости орбиты Сатурна. В зависимости от положений планеты на орбите с Земли кольца видны то с одной. то с другой стороны. Мы можем увидеть их во всей красе.

Характеристика:

ü Среднее расстояние от Солнца – 1427 млн. км

ü Диаметр экватора – 120000 км

ü Ср. скорость обращения вокруг Солнца – 9,6 км/с

ü Период обращения вокруг собственной оси – 10 ч 13 мин 23 с

ü Период обращения вокруг Солнца – 29,46 года

ü Спутники – 18

ü Масса (Земля = 1) – 95,181

ü Объем (Земля = 1) – 761,446

ü Ср. плотность – 0,69 г/см3

ü Ср. температура на поверхности — -180 °C

ü Наклон оси – 26°44′

ü Наклон орбиты по отношению к эклиптике — 2°5′

ü Давление на поверхности (Земля = 1) – 90

ü Атмосфера – водород (96%), гелий (3%), метан (0,4%), следы других элементов

Уран

Уран – седьмая по порядку от Солнца планета Солнечной системы. Уран относится к числу газообразных планет-гигантов типа Юпитера.

Характерная особенность Урана

Уран – единственная планета Солнечной системы, ось вращения которой настолько наклонена, что располагается почти параллельно плоскости эклиптики. Объяснения столь необычного положения планеты пока не найдено, но согласно довольно распространенной гипотезе – это результат столкновения с каким-то небесным телом.

Атмосфера

Уран представляется наблюдателю в виде диска правильной формы в сине-зеленых тонах, изредка пересекающихся беловатыми облаками.

Цвет планеты объясняется тем, что водород и метан поглощают красный и инфракрасный спектры, синий и зеленый остаются.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: